加载中…
正文 字体大小:

装备测试

(2011-01-04 01:40:45)
标签:

杂谈

分类: 平平淡淡---日记

《让我如何不爱你---我心中的那双ECCO

           ---EOOC XPEDITION Ⅱ(远征Ⅱ系列)登山鞋体验测试报告

 

一、序言

我玩户外年头虽然不长,凭借着自己对山水的热情向往,也爬过了很多地方。从最初的足蹬旅游鞋到处溜达、到后来脚踏徒步鞋原野穿越、如今双脚早已升级到专业登山鞋去爬遍周边的山峦,其间,不知道穿坏了多少双鞋?可每双鞋却都会有这样或那样的故事,每双鞋都保留着自己对某个时段的回忆……

所以我喜欢鞋,喜欢各式各样的鞋,在不同的场合、拥有不同心情的时候穿不一样的鞋。我会像对待朋友那样挑选甚至挑剔一双鞋?----这个鞋太不起眼了,那个鞋又过于张扬……我知道,它需要陪我承受一路的艰辛,它会在关键时刻让我信赖,它是享受快乐户外生活的必须与前提!

但,有没有一双鞋能够低调、内敛却又不失品质?兼顾结实稳重却又不显得蠢笨的登山鞋呢?看到“ECCO爱步”这个有着丹麦皇家风范的欧洲著名品牌,我知道我找到了心目中最需要的鞋!

感谢戈尔公司暨户外网站联盟和“ECCO爱步”,在2010年终的装备测试中为我们提供了这么出色的一双好鞋,用双脚体验拥有优秀品牌的鞋走在户外的真实感觉,就好像我在户外常用的LEICA(莱卡)相机一样----不但能够得心应手地应付各种情况而且还一点也不张扬。

LEICA是那种看过照片才知道什么是好?正如穿过ECCO才知道那么合脚!虽然我周围的朋友也是不怎么熟悉ECCO,但这种低调正是我想要的,拥有一双ECCO鞋,在户外道路的实践中,它所绽放的,绝对是一种默默无闻的精彩!

 

二、关于ECCOEOOC XPEDITION Ⅱ(远征Ⅱ系列)登山鞋体

我一直认为好的产品一定需要有一个优秀的传承,正如ECCO所演绎的传奇品质1963年、由35岁的丹麦鞋匠卡尔·土斯比(KARL TOOSBUY)创立的ECCO,总部就设在有着童话故乡之称的丹麦。最初的制作理念是为顾客设计制造最舒适的上班、休闲及节日穿着的鞋类产品,使人们把行走当作一种乐趣。

ECCO旗下的产品琳琅满目,还包括户外活动服、便服、上班服和休闲服,最著名的就是优质的男女时尚皮鞋。生产线遍及丹麦、意大利、荷兰、斯洛伐克、葡萄牙、印尼、泰国、日本、塞浦路斯、巴西、中国及印度等地。

产品进入中国四年来,ECCO更是以高品质、时尚款式备受顾客的钟爱。随着中国户外市场的快速发展,在立足于各类皮鞋的制造外,更是大力发展户外登山鞋系列产品。尤其以2010年末推出的ECCO XPEDITION Ⅱ 秋冬新款远征Ⅱ系列 GORE-TEX面料登山鞋为最棒!

 

让我再来简单介绍一下这款登山鞋吧:

产品名称:

ECCO XPEDITION Ⅱ 秋冬新款远征Ⅱ系列GORE-TEX面料登山鞋

价格:2599

产品特点:

鞋面采用上等牦牛皮,ECCO运动专用橡胶底,抓地及牵引性能极佳,恒久耐磨,无惧任何山野崎路。全面传感器技术,让行走凤舒适。可替换毛毡鞋垫,令双足全天清爽。GORE-TEX®衬里,防水设计让您穿着更安心。

产品采用的新技术:

1符号代表的是----RECEPTOR技术制成。这项技术是ECCO两年来对人体足部结构详尽研究的成果,您的鞋子会准确引领双足以最自然的方式行走,超越以往对舒适的定义,让您感受不一样的步行体验。

2、符号代表的是----以特殊复合橡胶制成。经过多年的研发,我们创造了理想中的复合橡胶,ECCO公司第四代高性能橡胶(EPR4.0)。具有三个主要特性:比普通橡胶更具抓地性,非常耐用,提供出色的牵引力。越是崎岖、湿滑、泥泞、冰雪的表面越是表现出色。

3、符号代表的是----比一般皮革坚韧3倍。为了克服高海拔、严寒天气及崎岖地形,牦牛皮革比牛皮坚韧三倍,就像顽强的夏尔巴人那样牦牛皮在高原依然能够发挥作用。

4这个符号对于稍有户外经历的朋友都知道吧?!这就是鼎鼎大名的戈尔公司出品的一种最耐用的防风、防水、透气的面料。在这里我再给不太了解戈尔产品的朋友普及一下GORE-TEX面料的特性:防水性是指两种不同的物质合成面料,一种是具有防水薄膜。另一种是薄膜上的只能通过气体分子的微孔,人体的汗气分子可以通过微孔排出体外,则表现为透气性。而微孔的不规则排列可以阻挡冷风的侵入,是防风性。耐用性是GORE-TEX面料可以阻止污染物、化妆品和油污的透过,使之具有较强的使用寿命。

 

三、初见ECCO登山鞋

首先感谢戈尔公司和户外网站联盟,让我在2010年的装备测试中测试ECCO登山鞋;再次感谢ECCO公司提供这么好的装备给我们用来体验。

2010年最后一个星期临近下班的时候,我收到了戈尔公司快递到的ECCO登山鞋。飞快地给快递员签字后接过快递包裹,打开红色塑料袋子是一个黑色透着内敛贵族气息的鞋盒,盒子里面静静地躺着一双深浅咖啡色拼色登山鞋。

没容我开口,围拢的同事们先发出了赞叹声:好漂亮的一双高帮皮鞋啊!他们哪里知道这是 ECCO今年刚刚上市的秋冬季新款登山鞋,确切地说是一双ECCO XPEDITION Ⅱ 秋冬新款远征Ⅱ系列GORE-TEX面料登山鞋。

鞋面是由几块深浅颜色混搭拼色的牦牛皮组成,精细的针脚行线加上黑红双色鞋带看上去沉稳而不失粗犷,黑色的橡胶鞋底中间是一个醒目的大红H,鞋底侧帮上是ECCO字母和每只鞋上都带用四种新技术的标示,让人一看便知这是一双品质不俗的登山鞋。

每只鞋子内衬里还有一个纸质鞋楦子,提醒你这是利用回收材料制成的环保产品。鞋内衬贴着小纸片上印着:MADE IN THAILAND。注明这双鞋的产地是泰国。鞋上口贴近脚踝的一圈是由织物内衬软橡胶构成,这种贴心的人性化设计告诉我:高品质登山鞋带来的全新理念:是鞋适应脚而不是脚去适应鞋子。鞋垫是用透气织物加少量纤维合成,可以保持双脚干燥舒适。鞋尖宽大的包头配有内衬,有效地保护脚尖不受伤害。这些都表明这双鞋采用了高端RECEPTOR技术即按照人体足部生理构造而制造的。

回到家里先试验了鞋的防水性,把鞋浸在水盆里,再取出的时候鞋面好像神奇的荷叶,最后一滴水珠散尽后仍是干燥的。穿上鞋在室内走了几步,ECCO的鞋符合登山鞋的标准就是穿上厚羊毛袜子,鞋尖还有少许空隙。

我知道检测一双真正的登山鞋在室内是不成的,要走到户外、到大自然中接受各种环境的检验。我决定利用元旦去北京郊区的山里进行第一次野外试验。

 

四、寒冬荒野初次体验ECCO登山鞋

2011年新年第一天,红星怀着兴奋的心情、穿着崭新的ECCO登山鞋去北京北部怀柔境内的黄花城水长城爬山活动。如果是以往V底的登山鞋红星开车时一定不是穿在脚上而是放在后备箱里,因为V底太厚太硬开车时脚上没有一点感觉,为了安全起见穿一双普通鞋开车,到了目的地再换上登山鞋。这双ECCO登山鞋底使用的是EPR4.0橡胶,它的脚感很强,所以红星放心的穿着它驾驶汽车。

车子飞驰在群山之间的盘山公路上,车窗外是冬日里肃杀的山岗和田野,除了蓝天之外是一片萧瑟的景色。夏天曾来过黄花城水长城,风景可美了:绿油油的青山环绕着一弯碧蓝的湖水,古老的长城像一条蜿蜒起伏的巨龙盘绕在群山之间,长城从山上一头扎进了湖面又从另一端腾空而出,顺着山势奔向群峰之巅。

正当我们想象着冬天会是什么样子的时候?已经到达了目的地,峡谷中那小水库整个湖面都是半米厚的冰层,冰面龟裂出不规则的几何图形,在冬日阳光的照射下,远远望去如梦如幻,似童话世界。

把车停在国道边上的一个长城烽火台旁,下边就是水库大坝。同行的伙伴孜臻、小焉、北北像飞出笼的小鸟欢呼着跑向观景台,我则跟那个穿着军大衣戴着红袖箍的山林防火村民打着招呼:大姐辛苦啦,这么冷的天还要站岗值勤?那个大姐很负责地说:把打火机留下,山上不能抽烟,这里是开发景区上长城要买票啊!

规矩是要遵守的,买了票拿了相机走下了公路穿过水坝顺着山坡羊肠小道就能上到第三座长城烽火台,烽火台也是修葺过的,不过看起来是修旧如旧的,走近才能看出维修过的痕迹。脚上的ECCO登山鞋真的很给力,走在山脊小道上毫不吃力,就像壁虎的吸盘有很强的抓地性。坡度很陡的城墙背阴处还残留着积雪,走上去也没有丝毫的滑移。

顺着长城走了一段,站在烽火台上放眼望去,长城逶迤向东绵延进了群山,估计走过去就是慕田峪吧?西边也是远远的隐匿在群山之巅了,是不是也可以到延庆的八达岭呢?冬日晌午的阳光洒在身上也没感觉到温暖,今年的冬天比常年冷得多,可是有ECCO登山鞋保温的双脚暖洋洋却很舒服。

走了很长一段上升快到中午的时候身上开始出汗了,脚下更是发热。我一点也不担心我的鞋里会湿,因为ECCO登山鞋使用了GORE-TEX的透气面料,保证内胆的干爽。孜臻提议到冰封的湖面玩冰吧!我们小心翼翼地下到光滑的冰面上,仿佛走进了一个晶莹剔透的水晶世界。

以往我要是穿了V底的登山鞋是绝不敢直接走上冰面,因为吃过大亏的,去年冬天走小五台的东沟刚一踏上冰面就是一个大跟头,摔在冰面上我都懵了,只会傻笑。过了好一会儿才感觉屁股生疼。缓过劲来赶紧戴上冰抓,才算安全。所以这次我夹着万分小心走上冰面,还好ECCOEPR4.0复合橡胶果如宣传的那样,没有那么光滑还是比较稳当的。

下山走在荆棘丛里一不小心,一支酸枣刺扎破了我GORE-TEX面料的冲锋裤,我那叫一个心疼啊!看来只能送到上海的戈尔公司修补了,赶紧看看脚上的ECCO登山鞋,使用了牦牛皮鞋面的确很结实,只有轻微的几道印迹,丝毫没有伤及皮质。

当我们伴着快要落山的夕阳走在返程的路上,这次短暂的初次体验结束了。时间短没走太长的路,我期待着冰雪小五台能再次体验ECCO登山鞋的魅力所在……

 

201114星期二 梦乡的你可知道今夜我难以入睡

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有