加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,049
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读抗美援朝诗歌·万壑松涛:《让我穿过玉渊潭的寒冬》

(2013-03-01 07:19:28)
标签:

血战间歇

世纪硝烟

雕像

抗美援朝诗歌

上甘岭

分类: 军旗飘飘
雕像背后我镌刻诗行


谨允我回忆那一尊雕像的创意,好吗?  它凝固着上甘岭血战间隙的从容与安详。 
——几经拼杀,战友已先后在高地阵亡, 额上绷带浸透的汗水,也顷刻滴满钢枪。
 
急促的呼吸或许在下个瞬间就会停止, 脚下踩踏的,是一去无归的砂烁滚烫。
决胜的反冲击发起前,小战士划燃火柴, 让老兵把祖国捎来的最后半截香烟品尝。

——摘自李韧诗选《雕像背后我镌刻诗词》
李韧军旅诗选《未终了的乐章》(上集)第44页


《世纪硝烟》
李韧

烈焰腾干,痛失战友的泪水。
弹洞装点,三千里焦土山川。

 峭岩品尝,殊死较量的韵味。
 战地交流,患难与共的情感。

点亮了,绚丽的青春星火。
喷射出,舒展的世纪硝烟。

雕像背后我镌刻诗行

雕像《血战间歇》   雕塑:刘林   诗歌:李韧


万壑松涛

万壑松涛


让我穿过玉渊潭的寒冬



凝重,深沉,庄严,肃穆
你,和你的诗句
被铭刻在那座
纪念碑后面


也许,你在含泪写下
这首诗时
怎么也想不到,就连你的
满腔热血,也会喷溅在
那个军人的肩头上
钢枪上,军帽上,眉宇间
并为那座丰碑,染上了
高黎贡山那样
古铜红般
凝固着深邃思想的颜色


啊,早走的写诗的人
你这军博的诗魂
我庆幸来到了你的博客
那军博高顶般的阴冷对你该是
何等的何等的惬意啊


走吧走吧,迈动我还可以
迈动的双腿
穿过玉渊潭的寒冬
去抚摸你那热血的文字


读抗美援朝诗歌·万壑松涛:《让我穿过玉渊潭的寒冬》


麻雷子
麻雷子

点燃的香烟上
泛起簇簇军魂的光焰
古铜色面庞上
是战士对和平的企盼
也许不消片刻
战斗又将打响
也许没过多久
热血又将喷溅
谁能想得到
又将是多少英雄儿女
扑倒在那一片烧焦的战场
何曾数的清
究竟有多少生命之华
装点那不屈的三千里江山
------

雕像背后我镌刻诗行

    敬谈李韧的抗美援朝战争诗作
——写在李韧诗选《未终了的乐章》首发式前夕
2012年9月8日23:00 
 
中国人民革命军事博物馆  李跃进  马沈
 (摘录)
    
    天赐良机,1999年军事博物馆恢复抗美援朝战争馆陈列,我们又作为主创人员,汇聚在一个筹展组里共同战斗。筹展组有了老李,那真是如虎添翼。在研究抗美援朝战争上甘岭战役的版面时,我们觉得用已有的文物照片还不够劲,难以体现志愿军彼时的精神风貌,就决定加塑一个塑像。塑什么形象时,开始大家都从以往的思路出发,想雕塑一个战斗冲锋的场面。老李力排众议,力主塑一个血战间歇的场面,他认为:
 
    “它凝固着上甘岭血战间歇的从容与安详。——几经拼杀,战友已先后在高地阵亡,额上绷带浸透着汗水,也顷刻滴满钢枪。急促的呼吸或许在下个瞬间就会停止,脚下踩踏的,是一去无归的沙砾滚烫,决胜的反冲击发起前,小战士划燃火柴,让老兵把祖国捎来的最后半截香烟品尝。”(引自《未终了的乐章》第44页)这样写更写实化,更生活化,打破以往框框模式会更加动人。
 
    这个争论被国内著名雕塑家刘林知道后,从他对抗美援朝战争的了解出发,坚决支持了李韧。于是,一个名为《血战间歇》的雕塑由刘林老师执塑雕成。审查期间,包括总政主任于永波上将在内的很多参加过志愿军的老首长在此留驻、深思,得到坚决地肯定。为了能加强观众的理解和印象,提出要在雕塑后面加上一首诗。于是,我们又上报领导后,正式约请李韧写一首诗,名为《世纪硝烟》雕刻在《血战间歇》雕塑的后面。《抗美援朝战争展》开幕后,《血战间歇》和《世纪硝烟》引起了社会各界和媒体的广泛好评。
 
    李韧兄对抗美援朝战争历史研究情有独钟,在他的诗作中独立成章,——《金达莱》专题的诗歌达30首以上。他发表的诗集中涉及此专题竟达80多页,几乎占到五分之一,还不包括在他的诗篇中曾多次提到的抗美援朝战争形象,这也是李韧诗集中唯一独立成篇的战争题材诗作。来不及品评其中的佳作佳句,便是诗中充满对志愿军的满腔激情就足以让我们这些老战友、老哥么深深动情!
 
    2010年,纪念抗美援朝战争60周年之际,我们俩踏上了朝鲜的土地,来到上甘岭阵地前,哼起李韧兄为纪念上甘岭战役写的诗作:

子夜,越来越朦胧
军号,悲壮的回声
信号弹频频升空

血花已经凝固,狙击手
抓住最后一丝寂静
身下的坑道口催促着冲锋
 
殊死的决战时刻已到
剩下的便是怒吼和弹雨枪林
震颤子夜的眼睛
 
那眸子是血红的,正如同
浴满鲜血的旗帜
在子夜的战士之手挥动
 
                       ——引自李韧《未终了的乐章》诗集(上)《子夜的搏杀》第68页
 
    同行的战友们悄然无声,无不动容。


读抗美援朝诗歌·万壑松涛:《让我穿过玉渊潭的寒冬》

                         上甘岭战役真实写照:志愿军反击部队冲上表面阵地,歼灭敌人


那激情燃烧的岁月——中国人民革命军事博物馆之行
 
摘自浙江大学大学生红色寻访主题教育活动
http://www.youth.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=34483&object_id=34561

2011年2月9日(调研人员:陈科霖)

   摘自【采访札记】

    短短的军博行很快就结束了,但是萦绕在我脑海中的始终是我国军事领域里的巨大成就。篇幅所限,很多参观其他场馆的感受便无法在此一一展开。但是,唯独在抗美援朝战争馆中的一段话引发了我深深的遐想,现摘录
全文如下:
烈焰腾干,痛失战友的泪水。
弹洞装点,三千里焦土山川。

 峭岩品尝,殊死较量的韵味。
 战地交流,患难与共的情感。

点亮了,绚丽的青春星火。
喷射出,舒展的世纪硝烟。
 
    我不知道这是谁写出的诗句,但是,即使没有经历过这场战争的人,在参观军博馆之后,也能真正切切的感受到,那三千里壮美江山上,每一寸焦土都沁透着血与火的气息……

    烽火岁月,正义之声难噎音;和平年代,大国之态震古今!
 


牵念,追忆疆场


   十分感谢博友“万壑松涛”在景观博客《雕像背后我镌刻诗词》一文中留下的诗歌评语——《让我穿过玉渊潭的寒冬》。景观编辑整理后上传。今年7月27日是抗美援朝胜利结束60周年纪念(1953——2013),即将迎来一个辉煌的甲子!
   遥望举世瞩目的三千里江山,她有显著的标志:硝烟、烽火、艰苦、卓绝;绵延的战火,深重的灾难,空前绝后的残酷,远见卓识的论证,那些构成闪光史诗的征途和引人评说的史实,如今早已经深深地铭刻在我的记忆中,伟大的志愿军老兵,牺牲的、逝去的、健在的,他们永远让我们敬仰和爱戴,永远博得炎黄子孙的赞慕和颂扬!如果说中国地图版上的虚线是一种神圣的见证,那么,和平时期保家卫国的最初形象来自于英勇的志愿军战士,他们用血肉熔铸出来的国防线,而绝不是画家们信手而得的作品。
    
    沧桑横溢,民族安危,“雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江”,志愿军永远是保家卫国,捍卫和平的象征!

          《雕像背后我镌刻诗词》http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e6e83160100rbco.html
                                                    读抗美援朝诗歌·万壑松涛:《让我穿过玉渊潭的寒冬》
                                                 
                                                       原解放军画报社资深军旅摄影记者孟昭瑞摄影
      
【资料介绍】1953年7月27日,美国在板门店同中朝代表签订了《关于朝鲜军事停战的协定》,历时3年零32天的朝鲜战争结束。中朝军队共歼敌百余万人,其中美军39万人,击落击伤敌机12200余架,击沉击伤敌舰艇257艘,击毁和缴获敌军各种作战物资无数。至此,中国人民抗美援朝运动胜利结束。


                                
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有