加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,248
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪域军魂风雪情 读昆仑树《天界》随感

(2009-10-31 06:50:22)
标签:

昆仑

边防军人

边关

热比古丽

昆仑树

杂谈

分类: 军旗飘飘

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

连队官兵兴高采烈地在新房中闹洞房

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

新婚伴侣一起在清晨为连队战士站岗放哨

 

感动军营:爱军女孩张文萍寻爱万里到边关(点击进入)

 

    那天在军网上浏览,看到了一篇《感动军营:爱军女孩张文萍寻爱万里到边关》的图片报道。无独有偶,这篇报道让我同时想起昆仑树发表的边防线采风:《天界·一群士兵的野心与无奈》。此篇中相关描述的情景摘录如下:

 

    “哨兵们向前看是塔吉克斯坦的哨所,向后看就是飘动在羊群里的花一样的姑娘。那些从没有想过写诗的士兵,竟然成了激情的歌者。......

 

    “这些渴望征服高原也征服人心的士兵,在空旷的空间里,有足够的时间和耐心去品味人间的每一段情思,也特别容易陷入幻想。

 

  “所有这些诗都不会让那位牧羊少女知道,也没有企图发表,他们是写给自己的心灵的。当现实、功利一次次拒绝他们的时候,他们从灵魂中流泻出来的孤独的诉说,是何等动人。

 

    “一个姑娘和一个哨所的故事发表后,有100多位内地的女孩打电话、写信,希望能够为那些苦苦等待的边防军人送去一份爱。”

 

    昆仑树曾多次攀上海拔5000多公尺的喀喇昆仑,与戍边军人建立了亲密无间的友情,他体验战士的疾苦,曾在《天界...》系列博文中多次提到——寂寞、孤独、压抑是高原边防官兵最大的"苦恼",他们常年以高原为伴,雪山为伍,需要"疗伤"和消除愁云的"良方"。而文中介绍的塔吉克姑娘热比古丽,来自高原,热爱边防军人,她以美貌和微笑,朴实和纯洁,感染着边防军人。与冰冷的雪山相比,热比古丽温柔中的挚爱,真诚中的友情,加之与高原哨所官兵的长期和睦相处,让她与他们之间建立了深厚的友情和信赖。

    在昆仑树博文中,有一段志愿兵张红欣的诗文——
    “帕米尔高原/5042哨卡下/有位美丽的热比古丽/她的身影印在战士脑海里/她的歌声刻在士兵记忆里/飘香的奶茶体贴的笑容/好不温暖着你/啊,我们可爱的邻居/战士的欢声笑语里有你/战士的立功喜报里有你/你那红色的衣裙和追赶的羊群/让哨所忘了四季/可爱的邻居/战士永远护卫着你。”
                                     

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

照片来自昆仑树


    是的,这种温馨纯净的友情已经深深荡漾在官兵心田;所以,能够理解,当热比古丽离开高原哨兵之后,的确让所有的官兵们感到难过。

 

    昆仑树的描写虽然有些伤感,但从边防官兵的伤感之中还让我们理解了他们那种深沉而又博大的爱。这种爱,值得爱军的女孩们去追求!

 

    同时再回味《感动军营:爱军女孩张文萍寻爱万里到边关一文的编后语,是这样记叙的:

    一名爱军女孩的价值观(编辑:孙礼)

 

    俗语说女人如水,女子张文萍却有一颗比火还热的心。她的爱人崔恒营为了祖国,为了荣誉,坚守边关,因为他是军人,军人的价值观,它的核心是奉献,是牺牲。而这位爱军女孩,为了自己的心上人,放弃了优越的工作条件,不远万里前往边关与爱人完婚,因为她理解这种价值,并因此理解了爱。

    爱意味着忘我,意味着无怨无悔的牺牲和奉献。诉诸于祖国、人民的爱塑造了中国军人的魅力,而爱上这样的人,也让这名弱女子体验了军人的价值,让她的选择和情感变得如此脱俗和隽永。

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

 雪域军魂风雪情

    感慨之际,谨此赋诗,献给守护祖国大门的高原边防军人及他们的亲属! 

 

 

当你从我心头走过

 

退思斋主(景观妙趣) 

 

当你从我的心头走过

脚步儿可曾在轻轻对我说

假如你已曾说出那句美好的话

我心中的小路再没有坎坷

 

今日你洒下了一串脚印

明天我心中呵开出无花果

幽香阵阵含羞默默

唤你再从我心头走过

 

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

 

 

  寄情窗棂 
 
 退思斋主(景观妙趣)

 

  你轻盈地飘过鹊桥,

  脚步儿仍传出回声,

  乘启明星自云端透露,

  以温柔的目光找寻。

 

   ......

 

  你在我家门前盛开,

  双眸是那么地深情,

  凝视着原野的云朵,

  也凝视着我的窗棂。

 

   ......

 

  我知道你常探进窗内,

  默默审视着我的心扉。

  面对你姹紫嫣红的风信子,

  我恰如一阵终归栖息的轻风。

 

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感


 雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

 

    博友黑鹰:说:“风,亘古旷野,肃穆的雪山,静静但残破的墓碑,每每会引起后来人怦然心动的思索。在这种瞬间接通的时空隧道中,每个人都会把自己摆在一个位置。昆仑树也是这样。但骨子里流动的军人血没有仅仅让他到此一游,他感悟出了大西北山和天的含义,并把它铸造成这些触动读者心灵的文字。


    西北,给当代人极度原始、寂寞、贫瘠的恶劣形象。但西北给热血军人一个展示自我的辽阔空间。自古边塞就没断过豪情奔放的军旅诗人。在他们笔下,大漠黄沙,兵车壮行,挑灯看剑,铁骑惊天,这种豪气千古流传,成为民族的脊梁。惟有军人能有这种深层的感悟。为什么?因为他们责任在肩。命在这片土地就在!
    人生如能体会到这样的西北之情,就会活的大气,活得充实,活的顶天立地!
    昆仑树的灵魂在天界中!人生如能体会到这样的西北之情,就会活的大气,活得充实,活的顶天立地!昆仑树的灵魂在天界中!”

 

【老兵网文】推荐关心高原军人情感的朋友阅读昆仑树的系列博文《天界》

 

昆仑树的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1588843861

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

摘自昆仑树的博客

 

雪域军魂风雪情 <wbr>读昆仑树《天界》随感

 

“在人内心的一切高尚情感中,没有哪一种比荣誉心更强烈更稳定,它是军队的灵魂,是军人的灵魂。”

“什么也不用说。在每迈一步都有可能倒下的特高海拔上,说什么都是多余的。只要高高在上的你还活着,就要感谢上苍,就会让许多仰望者感到生命的存在,生命的伟大与庄严。”

“你为什么哭?昆仑山好么,舍不得。一年里吃了不少苦吧?能吃上苦是我们这一代人的福气。吃得苦越多,别人越能记住我们。”

 

以上节选自昆仑树【《天界·5000米哨所》之十一】 http://blog.sina.com.cn/u/5eb3d5550100cov5
 

 

【老兵网文】论坛推荐帖子:从高原上走来的女兵  读昆仑树博文有感

【老兵网文】论坛:http://q.blog.sina.com.cn/zhhen/bbs/topic/tid=14437302

【零点军事】论坛:http://q.blog.sina.com.cn/ldjsh/bbs/topic/tid=14445384

【金戈铁马】论坛http://q.blog.sina.com.cn/zhhen/bbs/topic/tid=14437302

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有