加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,248
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中俄军演记者手记

(2009-07-27 06:14:12)
标签:

军事

中俄军演

俄军

战斗条令

杂谈

分类: 军旗飘飘

中俄军演记者手记

英雄纪念碑前,圣火昼夜燃烧,永不熄灭。

 

不灭的火焰为英雄而燃


    记者白瑞雪:

    人们常说,培养一个贵族需要三代。那么,铸就一支精神强悍的军队,需要多少年、多少代?

    7月22日,"和平使命-2009"联演在俄举行战略磋商。多年后,我也许会忘记别的画面,但肯定忘不了两国军人在英雄纪念碑前肃立的时刻。向对方英勇牺牲的军人致敬,是中俄联演战略磋商结束后的传统仪式。

 

    这一次的地点,安排在哈巴罗夫斯克市光荣广场的卫国战争烈士纪念碑。

    献花圈,尔后在中俄两国国歌声中敬礼。

    那一刻,无须翻译,抬起右臂,就是全世界通行的军人语言。

    那一刻,面对纪念碑下永不熄灭的火焰,我不禁思考,在漫长的岁月里,这个民族拥有的血火历史是如何积淀为现代军人的心灵力量。

 

中俄军演记者手记

纪念碑上刻着密密麻麻的名字,他们是远东地区在卫国战争中牺牲的军人。


    近百米长的纪念碑呈半弧形,把圣火环拥其中。半弧形的主墙又向着圣火的方向伸出了许多层层叠叠的短墙,如同翻开的书页。
    所有的墙体都是黑色大理石,上面密密麻麻刻着数万个名字。他们是二战中俄罗斯远东军区牺牲的军人,他们既作为一个群体被历史铭记,又在这里还原为一个个曾经鲜活存在的个体。
    距纪念碑两百米处还有一座纪念塔,为获得国家勋章的军人而建。他们的名字在最高处俯视整个城市。


    从二战至今,俄罗斯历经变故,但精神从未断层。我想,其中的一个重要原因,或许就是对历史的珍视。俄罗斯的各大城市,都有这样的英雄纪念碑与纪念塔。它们不是树在城市之外的郊区供人们假日去拜谒,而是立于城市的正中央,与城市合为一体,与居住在这里的人们每日的生活合为一体。
    与中国边城抚远隔江相望的哈巴罗夫斯克,曾经是属于中国的土地。一百多年后,这里已经找不到中国的痕迹。俄罗斯人用自己的历史建立起了自己的心灵体系,建立起了强大的心理优越。


    在与俄罗斯军人的接触多次中,我对此深有感触。即使是在一些并不重要的小事里,他们也总想掌控一切,总想"说了算",总想制定规则而又随意改变规则。那样的"横"、那样的霸气是骨子里的,似乎是没有什么摧毁得了的。
    金一南老师曾说,物质的富有与精神的强悍不能划等号。
    我对此的理解是:积弱比积贫更可怕,而精神由弱到强,决不是一天两天能够完成。
    这一点,与武器装备无关,与军人的收入待遇无关。

 

中俄军演记者手记

获得国家勋章的名字,从最高处俯视整个城市。

 


零距离接触俄军:想不到如此条令化


    记者黎云:

    "和平使命-2009"中俄联合反恐军事演习中,俄罗斯派出了包括1个陆军加强摩步营、1个空降突击连和空军多种机型在内的1300多名官兵,通过铁路和空中输送,到达位于吉林省洮南市的沈阳军区合同战术训练基地,给中国记者提供了一个难得的近距离接触俄罗斯军人的机会。

 
    一支严格执行条令的军队:连擦皮鞋分几步都有明确规定 


    按条令办事,可能是俄军最大的一个特点。
    在与俄军官兵的问答中,"这是条令规定的"、"条令里有这样的要求"这样的语言,频繁地出现在俄军的回答中。俄军的条令种类之多,之细,让人难以想象。一位陪同记者在野营村采访的翻译介绍说,俄军甚至连擦皮鞋应该分几个步骤,先擦哪里后擦哪里,也用条令的形式规定下来。


    据了解,俄罗斯军队的条令分为两大类:战斗条令和共同条令。其中,共同条令主要就是来规范军人的日常活动、训练和生活,以及值勤和服役年限等,下发各军兵种参照执行,是全体军人必须遵守的规范标准。小到皮鞋怎么擦,衣服怎么放,共同条令里都有非常明确的要求。


    在俄军先遣组先期组织的实地勘察中,俄军一名上校军官提出,能不能在车炮场外50米处,修建一个容纳20人的吸烟室。他解释说,俄军中的官兵抽烟的人比较多,但是,按照俄军条令规定,营房内,公共场所和车辆装备存放场地,是严禁吸烟的,吸烟必须在指定场所,否则要受到纪律处分。
    记者问先遣组组长、俄军远东军区防空主任卡昌少将,俄军允许士兵抽烟吗?卡昌少将回答:这个问题条令上没有规定。


    在陆续抵达的俄军5个地面梯队里,所有的俄军军官和士兵都按条令要求穿着制式的、擦得很亮的皮靴。翻译说,把皮靴擦亮,是俄军学员进入军校后的必修课,违反纪律的学员,会被处罚为其他人擦一个星期的靴子。


    尽管天气很热,参加演习的俄军官兵却穿戴非常整齐,二战经典影片中经常看到的俄式背囊,防毒面具、工兵锹、图夹毛毡等单兵装备一应俱全,还用绳子在背囊上拴着制式的拖鞋。携带的行李包也都是制式装备,不论是背包、提包和公文包。
    每个俄军士兵的腰上,不论是集会、训练、吃饭还是演习,都有一个军用水壶始终悬挂。显然,这个也是条令规定的。


    与中国军队日益丰盛的伙食比,俄军的饮食比较简单,土豆、牛肉、面包仍然是其主要的食品。俄军的共同条令是不允许剩饭菜的。记者看到,两名俄军士兵到野营村的第一顿饭后就受到了一位士官严厉的训斥,在食堂外罚站了两个多小时。
    "他们可能不太适应这么多品种的伙食,多打了一些菜在餐盘里,却没有吃完。"翻译说。

 
    除了共同条令外,俄军还有一个重要的条令是战斗条令规范,这是俄军直接实施战斗行动的纲领性标准。
    在双方导演机关的前期磋商中,俄军参演部队就提出了修建野战弹药库、轻武器库、车炮场的标准图纸,让中国同行们非常赞同。


    沈阳军区装备部一位负责人介绍说,俄军对野战场地的要求是相当规范的,比如要用多粗的铁丝做成铁丝网,铁丝网要设置多高,最下边一根的铁丝离地面有多少厘米,都有非常明确的要求。
    中方提供的野战场库得到了俄军的高度肯定,但俄军仍然提出了一个修改意见,请求把野战弹药库地面的草剪短一些,防止可能发生的火灾。

 
    一支专业而职业的军队:无论年龄大小,军衔只与岗位有关

 

 


中俄军演记者手记

俄军空降兵郭良生摄

 

 

新华社记者黎云和俄工程兵士兵合影

 

中俄军演记者手记

新华社记者白瑞雪在现场采访

 

博友宏明文学在《“和平使命——2009” 中俄军演野营村花絮》一文中的留言手记,景观拜读后感悟诗文气势恢宏壮观,纵观世界风云,从国际谈到国内,颇能代表网络博友的共同感受,在此上传,献给参与中俄军演的解放军官兵,并祝军演圆满成功!

 

宏明文学                         中俄军演记者手记

宏明文学

2009-07-25 15:32:16

军演硝烟背后的燎绕!

蔼翠蓝天,
绿草萧萧,风雨招摇!
和平使命,中俄同调!
营村柑榄绿,
超市板房邀!
国粹连边军营扎,
辽东铺设友谊桥!
使命和平,哈拉少!
达瓦里西,哈拉哨!
中俄军演记者手记
情结科尔沁,
欣喜国运娆!         
看砺兵抹马,
骁骑叠韵起尘嚣!
环宇抖擞,
辽东呼叫!
铸造锤打,
凌空掠影听啸昂,
铁马奔驰见土焦!

门前——
听阴风箫瑟,
梧田卷浪飙!
天堑崎角礁声咽,
石塘祖业见贼寮。
湖盆唐皿遭劫猎,中俄军演记者手记
海洋权益风雨漂!
浴湖,潮涌,
渔家稀落灯火摇!     

看见了——
沙滩,礁盆!
龙虾,石斑,
东海苦涩,南海味憔。
九乳螺洲被吞噬,
千里荷塘堤堰橇。
岛屿强占,宝藏掠夺,
南沙鸣咽,疆域招标!
戡探何时见春晓?

听到了——
耕海漫屋,海床狂摇。
湖塘猫叫,门边狗跳。
文莱垢面,菲佣尼要。中俄军演记者手记
马勃腾厩,南威狼嚣!
千年国宝珊瑚劫,
六国七方分脏销!
和谐海洋,国土任人雕!
萧墙窃洞,操杓南海剽!

翘首以待,
看铁飓挟潮!
疆恸暗流涌,
南海掀巨澜,
何时见分晓?
豚鲸冷峻潜涛海,
两栖逆浪上岛礁!
宣德顺风处——
曾母显娇娆——

 

中俄军演记者手记 

关注——“和平使命-2009中俄军演”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有