加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,792
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为战友,心中再默默吟诵(唱和篇 完整版)

(2009-06-25 06:20:18)
标签:

退思斋主

路上老僧

心路驿站

英魂

醉意

南疆

和诗

原创/诗歌

分类: 思绪翱翔

                 

为战友,心中再默默吟诵(唱和篇 <wbr>完整版)

 

 

                 路上老僧                 心路驿站

                路上老僧                   心路驿站  

 

       《请恕我今晨看望来迟》唱和     《请恕我当年未能同行》唱和

 

     踏星月,捧一束家乡的白蔷薇,     亲人啊,请恕我当年未能同行,

     觅小径追寻你逝去的人生步履。     那牵挂却始终紧系于你的行踪。

     八千里路云和月我乘风来到边陲,   斗转星移春夏秋冬啊三十年荏苒,

     只为再次缅怀我同龄战友的英灵!   保卫和平的英魂长存看飞越时空!

 

     风潇潇,九天悲鸣杜宇泣血。       情深深,萦绕于那翠柏苍松。

     雨绵绵,三春惊雷长啸青天。       意切切,扶摇直上九天月宫。

     草萋萋,露湿故垒润泽大地,       心颤颤,长歌当哭哀挽吟诵,

     恨幽幽,荒坟孤冢鸦噪蝉鸣。       泪蒙蒙,滴洒在那墓碑坟冢。

 

     那时节江南莺飞草长是早春季节,   那时节我曾经记挂着《雷场相思树》,

     那时节南疆战火燃烧祖国正呻吟。   那时节《高山下的花环》烘托出英雄。

     那时节一列兵车满载豪情赴前线,   那时节《血染的风采》从我心底飞出,

     那时节铁骑咆哮饮马左江立誓言。   那时节《再见吧妈妈》声如钟泪融融。

 

     太湖水呜咽了,酿就你心中的仇恨。  老山魂永不衰,英勇顽强硬骨雄风。

     儿女情抛弃了,带走妻一世的泪滴。  木棉花映日开,绽放着痴情的火红。

     倾长江波涛洗却耻辱山苍苍立晴空!  上为日星下为河岳九州浩浩谁为峰?

     洒一腔热血抛弃杂念水碧碧映彩虹。  精忠报国啊我的亲人我的姐妹弟兄。

 

     存此情大爱无私——情暖天下,      诉一腔怀念的话——时断时续,

     寄浩气回荡人间——气壮山河,      寻一路英魂踪迹——何去何从,

     挥长缨歃血疆场——缨落飞红,      唱一曲丰功伟绩——我吟我歌,

     奏凯旋唯缺战友——凯歌声咽。      表一番赤胆忠心——亦真亦浓。

 

     残月染血色旭日即将东升,          昨夜为你把盏啊醉意朦胧,

     仿佛是你的雄姿融化其中。          今晨看望来迟啊步履匆匆。

     驾长风化云霓“仰望星空”,        醉中不忍听“我不再回来”,

     晨光里去江南“再见妈妈”。        还是我为你献上“热血颂”。

 

     星空浩淼迢迢万里目尽天涯,        昔日的南疆血雨腥风炮声隆,

     带着母亲的思恋妻儿的牵挂。        热血浇铸钢铁长城坚守边戎。

     我来到熹微初露的烈士陵园,        和平的日子里南疆依映眼眸,

     酹三杯酒燃数支烟寄托哀思。        不忘那鲜血和生命化做春风。

              .......                         ......

              ......                          ......

 

    同龄人,请恕我今晨看望来迟,       亲人啊,请恕我当年未能同行,

    洒泪水为奠你万古不灭的英魂。       那牵挂却始终紧系于你的行踪。

    战争中正堪比前辈抗日的英风,       斗转星移春夏秋冬啊三十年荏苒,

    怎能忘我们这代人为国做出的牺牲?   保卫和平的英魂长存看飞越时空!

 

 

为战友,心中再默默吟诵(唱和篇 <wbr>完整版)

 
为战友,心中再默默吟诵——《请恕我昨夜醉意朦胧》
(原诗)
 
退思斋主(景观妙趣)
 
战友呵,请恕我昨夜醉意朦胧,
举浊杯只为送你南疆凭吊英灵。
三十载烈焰合荤荤杯盘鲸吞直下,
谈锋对峙间相讥弹泪未必真英雄!
 
惶惶然,三十余载光阴转逝,
恨绵绵,如霜鬓发述说离情。
空落落,展眼不见故旧踪影,
气昂昂,问罪沧桑剑走偏锋。
 
那时节你赴南疆沙场怒炮惩顽凶,
那时节我伏河西走廊预设要隘中。
那时节两只军用水壶同溢豪情酒,
那时节两颗军旅雄心誓为国尽忠。
 
老山兰凋谢了,铸成你永远的伤痛,
祁连雪融化了,留下我毕生的离情。
满斟此杯弹指天地四顾茫茫代谁饮?
闻道是自古疆场素流传胡笳羌笛声。
 
有此酒撩拨胸襟——乍阴乍晴,
赖此酒圈点情愫——忽淡忽浓,
借此酒泼洒心路——时坎时平,
仗此酒翻卷思绪——且停且行。
 
俗人常言有酒无歌不成欢,
你我再竹笛快板低吟英雄。
叩杯盘又唱响“血染风采”,
逞余勇再呐喊“不怕牺牲”。
 
却也效烈士垂暮赖此慰平生,
你与我会意间推窗邀月临风。
由此四斛八盏权充清漱爽口,
重开宴斟酒布菜颠倒坐卧行。
……
……
 
战友呵,请恕我明日将醉意朦胧,
举浊杯为迎你南疆归来洗尘接风。
三十载烈焰合未酬壮志鲸吞直下,
衷肠倾诉间相慰弹泪未必真英雄!

 

 


   为战友,心中再默默吟诵(唱和篇 <wbr>完整版)  为战友,心中再默默吟诵(唱和篇 <wbr>完整版)

本文上传图片来自《丹旗战地摄影》

 

备注:昨日晚上看到战友心路驿站的和诗,随即上传,但因网络问题显示不出来,

故今日整理后将完整版重新上传,以此感谢朋友!

 

唱和篇:四季放歌      唱和篇:四季放歌       唱和篇:且歌且行    《大爱齐天》唱和集萃 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有