加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,049
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永恒的记忆(唱和篇)

(2009-06-24 06:00:48)
标签:

退思斋主

路上老僧

硬骨头六连

英灵

谢关友

老山

和诗

原创/诗歌

分类: 思绪翱翔

永恒的记忆(唱和篇)

钢铁阵地116

 

丹旗讲故事——

“钢铁阵地116”这是一幅反映战场实景的作品,它呈现给观众的是左前景拦腰炸断的大树、烧焦的树桩和一片碎石场,它没有炮火的硝烟、没有士兵的身影,展现的仅是激战后的一片死地,让观众去联想。实际情况是在这块面积不到300平方米的焦土上,经受了敌军轮番的炮击、偷袭、和反扑,每平方米平均落炮弹27发,远处成平顶的主峰原来山石秀丽、林木繁茂号称“小石林”,现在石质的峰顶被削平,高程平均下降了5米。凡坚守这个阵地的战士们上阵地前都知道,上了阵地就面临着献身,然而我们的战士们义无反顾、前赴后继在石缝中与越军厮杀拼搏,牢牢守住了阵地,因而上级授予“钢铁阵地116”的锦旗。我认为这幅作品以情景交融的含蓄手法,提出了像这样残酷的死地为什么能够守住?因而从侧面表现了当代军人前赴后继、英勇顽强的硬骨雄风。

 

永恒的记忆(唱和篇)

老山魂

丹旗讲故事——

“老山魂”这幅作品,原是“硬骨头六连”十六勇士突击队员出征群像和老山云雾纪实照片,《解放军画报》在刊登“英雄硬六连”专题稿时,经画报暗房叠放制作,创作成“英雄硬六连”战斗群体耸立在老山云雾中的“雕像”,赋予了象征性地表现,与“老山魂”命题相烘托,使原纪实照片组合成既有深厚内涵,又有艺术表现力的新作,使之得到了升华。

 

       退思斋主                                  路上老僧

    退思斋主 (景观妙趣)                           路上老僧 

 

 

 《请恕我昨夜醉意朦胧》                    《请恕我今晨看望来迟》
 
 
战友呵,请恕我昨夜醉意朦胧,               踏星月,捧一束家乡的白蔷薇,
举浊杯只为送你南疆凭吊英灵。               觅小径追寻你逝去的人生步履。
三十载烈焰合荤荤杯盘鲸吞直下,             八千里路云和月我乘风来到边陲,
谈锋对峙间相讥弹泪未必真英雄!             只为再次缅怀我同龄战友的英灵!
 
惶惶然,三十余载光阴转逝,                 风潇潇,九天悲鸣杜宇泣血。
恨绵绵,如霜鬓发述说离情。                 雨绵绵,三春惊雷长啸青天。
空落落,展眼不见故旧踪影,                 草萋萋,露湿故垒润泽大地,
气昂昂,问罪沧桑剑走偏锋。                 恨幽幽,荒坟孤冢鸦噪蝉鸣。
 
那时节你赴南疆沙场怒炮惩顽凶,             那时节江南莺飞草长是早春季节
那时节我伏河西走廊预设要隘中。             那时节南疆战火燃烧祖国正呻吟。
那时节两只军用水壶同溢豪情酒,             那时节一列兵车满载豪情赴前线,
那时节两颗军旅雄心誓为国尽忠。             那时节铁骑咆哮饮马左江立誓言。
 
老山兰凋谢了,铸成你永远的伤痛,           太湖水呜咽了,酿就你心中的仇恨,
祁连雪融化了,留下我毕生的离情。           儿女情抛弃了,带走妻一世的泪滴。
满斟此杯弹指天地四顾茫茫代谁饮?           倾长江波涛洗却耻辱山苍苍立晴空!
闻道是自古疆场素流传胡笳羌笛声。           洒一腔热血抛弃杂念水碧碧映彩虹。
 
有此酒撩拨胸襟——乍阴乍晴,               存此情大爱无私——情暖天下,
赖此酒圈点情愫——忽淡忽浓,               寄浩气回荡人间——气壮山河,
借此酒泼洒心路——时坎时平,               挥长缨歃血疆场——缨落飞红,
仗此酒翻卷思绪——且停且行。               奏凯旋唯缺战友——凯歌声咽。
 
俗人常言有酒无歌不成欢,                   残月染血色旭日即将东升,
你我再竹笛快板低吟英雄。                   仿佛是你的雄姿融化其中,
叩杯盘又唱响“血染风采”,                 驾长风化云霓“仰望星空”
逞余勇再呐喊“不怕牺牲”。                 晨光里去江南“再见妈妈”
 
却也效烈士垂暮赖此慰平生,                 星空浩淼迢迢万里目尽天涯,
你与我会意间推窗邀月临风。                 带着母亲的思恋妻儿的牵挂,
由此四斛八盏权充清漱爽口,                 我来到熹微初露的烈士陵园,
重开宴斟酒布菜颠倒坐卧行。                 酹三杯酒燃数支烟寄托哀思,
……                                       .......
……                                       .......
 
战友呵,请恕我明日将醉意朦胧,             同龄人,请恕我今晨看望来迟,
举浊杯为迎你南疆归来洗尘接风。             洒泪水为奠你万古不灭的英魂。
三十载烈焰合未酬壮志鲸吞直下,             战争中正堪比前辈抗日的英风,
衷肠倾诉间相慰弹泪未必真英雄!             怎能忘我们这代人为国做出的牺牲?

   

心路驿站

  心路驿站

 

《请恕我当年未能同行》
    
亲人啊,请恕我当年未能同行,
那牵挂却始终紧系于你的行踪。
斗转星移春夏秋冬啊三十年荏苒,
保卫和平的英魂长存看飞越时空!
 
情深深,萦绕于那翠柏苍松。
意切切,扶摇直上九天月宫。
心颤颤,长歌当哭哀挽吟诵,
泪蒙蒙,滴洒在那墓碑坟冢。
 
那时节我曾经记挂着《雷场相思树》,
那时节《高山下的花环》烘托出英雄。
那时节《血染的风采》从我心底飞出,
那时节《再见吧妈妈》声如钟泪融融。
 
老山魂永不衰,英勇顽强硬骨雄风。
木棉花映日开,绽放着痴情的火红。
上为日星下为河岳九州浩浩谁为峰?
精忠报国啊我的亲人我的姐妹弟兄。

诉一腔怀念的话——时断时续,
寻一路英魂踪迹——何去何从,
唱一曲丰功伟绩——我吟我咏,
表一番赤胆忠心——亦真亦浓。
 
昨夜为你把盏啊醉意朦胧,
今晨看望来迟啊步履匆匆。
醉中不忍听“我不再回来”,
还是我为你献上“热血颂”。
 
昔日的南疆血雨腥风炮声隆,
热血浇铸钢铁长城坚守边戎。
和平的日子里南疆依在眼眸,
不忘那鲜血和生命化做春风。
                        ……                                             
亲人啊,请恕我当年未能同行,
那牵挂却始终紧系于你的行踪。
斗转星移春夏秋冬啊三十年荏苒,
保卫和平的英魂长存看飞越时空!

 


永恒的记忆(唱和篇)

南天一柱

丹旗讲故事 ——

“南天一柱”这幅作品,原片是两幅照组合而成。一幅是老山的硝烟云雾,一幅是“硬骨头六连”副指导员谢关友上阵地前的留影。谢关友在一次出击作战中,冲出指挥洞,冒着敌军猛烈的炮火抢救伤员,不幸被一发60炮弹命中,英勇牺牲。他救护的许多伤员复生了,自己却牺牲在抢救伤员的路上,他不仅给祖国、给人民留下了英勇、忠诚,而且给年轻的妻子、不满周岁的儿子留下挚爱深情和感人的遗书。谢关友的英雄形象,经暗房组合叠放后,使英雄的英灵与祖国南疆老山云雾融合升华,象征着他象“南天一柱”,永远捍卫着祖国的边疆。

 

渡东桥一号这位谢关友是绍兴人,他牺牲后,他的遗书在绍兴引起过极大反响.他夫人当时是绍兴第一人民医院的医护人员,孩子还只几个月.


 

 

 

永恒的记忆(唱和篇)

火红的木棉花

 

    丹旗的话——

    “火红的木棉花”抒情战地风光作品,它以虚与实的对比虚化了远处流入越南的盘龙江,突出了在炮火中盛开的木棉花,是以景物交融,象征着南疆卫士戎边卫国,以鲜血浇灌了火红的木棉花。

 

    伴随“丹旗摄影”留下那穿越时空的记忆,仰望着南疆的星空,眼前定会浮现出无数闪烁的明星!

 

    “每年的2月17日,我心中的木棉红就是选择这一天开放!那是让欲翠的秀景融进诗的怀抱,让山水的春色在诗海里随吟,流淌、奔放!军魂,是您构成了历史的骨骼、筋肉和那奔流不停的血液。于是,这个古老的民族仍在这块国土上骄傲地生息、繁衍、发展着自身的文明,因此,您就没有被真正遗忘!”(摘自:博友 宏明文学曾在景观妙趣的博客《血染的风采》一文中精彩品评


本文上传图片来自《丹旗战地摄影》

 

唱和篇:四季放歌      唱和篇:四季放歌       唱和篇:且歌且行    《大爱齐天》唱和集萃 





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有