加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,049
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美军"滴漏器师"的哀鸣 (一)

(2008-07-31 07:06:51)
标签:

军事

滴漏器师

志愿军

表面阵地

史密斯

朝鲜

杂谈

分类: 军旗飘飘

美军"滴漏器师"的哀鸣 <wbr>(一)

在上甘岭战役中,被志愿军俘虏的美军第7师的部分官兵 资料图片

2008年01月23日 14:03:38  来源:新华网

  http://news.xinhuanet.com/mil/2008-01/23/content_7478954.htm 

   

    美军陆军步兵第7师,1917年12月组建于美国佐治亚州惠勒军营,参加过两次世界大战,打出了"北极熊团"、"矛头"、"水牛"3个"王牌团",它完成作战任务像古代计时用的"滴漏器"一样准时无误,因而得名"滴漏器师"。但与中国人民志愿军交锋后,它的战场时间表就很难准时了。

 

    在朝鲜战争之前,"滴漏器师"--美军步兵第7师,有着辉煌的战史。

    美7师是美军第二次世界大战中西南太平洋战区的一支王牌部队,被人们赞为"滴漏器师",意思是说它在执行战斗任务时从来都是像古代计时用的"滴漏器"一样准确无误。

    这支部队早在1917年12月就建立于美国佐治亚州惠勒军营,是美军最早建立起来的部队之一。1918年渡过大西洋远赴法国参加第一次世界大战,在配属第2军参加维勒生--海厄的战斗中初露锋芒。战后于1919年回国,1923年解散。

 

    第二次世界大战爆发,第7师于1940年7月1日重新组建,在师长约·史迪威将军率领下,赴西南太平洋战区与日军作战,在盟军远东总司令麦克阿瑟指挥下,打了很多漂亮仗,屡立战功。其中在1943年5月11日,参加了对菲律宾阿留申群岛的攻击,在浓雾冷雨下,与深沟固守的日本侵略军进行激战,由于作战英勇,战绩卓著,8个单位获得嘉奖,该师所属32团的5、9、10连获得了"殊勋单位"的奖励,9连二等兵马丁纳获"国会荣誉奖章"。

 

    1944年1月,美7师攻击瓜加林岛又立战功。1944年2月14日,返回本土夏威夷。10月22日,马利安纳群岛战斗激烈时,7师作为美第6集团军24军团的先头部队,登陆菲律宾的雷伊泰岛,在沼泽地、热带森林里,击败了日军的拼死抵抗,战斗打了60天,是太平洋战场最激烈的战斗之一。该师所属号称"水牛"的第17团,连续攻占两处机场,破坏了日军的掩体网。

    1945年4月,美7师参加了第二次世界大战的最后一仗,进攻日本冲绳岛。这是一场血战,每一寸土地都必须反复争夺,付出极大的代价。这次战役中,7师所属绰号为"皇后亲御"的32团获得"矛头"的荣誉称号。

    美7师的31团更是大名鼎鼎,它不仅是美7师的主力团,而且享有"北极熊团"和"国外军团"的盛名。

 

    太平洋战争结束后,美7师登陆朝鲜,担负朝鲜南半部占领军任务,在"三八线"一带巡逻,与当时进军朝鲜的苏军对峙。1948年12月撤回日本,执行机动作战的任务。

    朝鲜战争爆发后,在师长戴·巴尔少将率领下,参加了麦克阿瑟指挥的仁川登陆,并和骑1师首先攻入汉城,麦克阿瑟"代表联合国"在一个庆祝仪式上将汉城交给了南朝鲜"总统"李承晚。随后,7师调往朝鲜南端的釜山进行补充,于10月29日又在朝鲜北部东海岸的元山港进行两栖登陆并开始向中国东北边境推进,于11月21日抵达朝鲜北部边境惠山镇,后来因遭到志愿军连续打击,伤亡惨重,于12月11日撤至兴南,登船回釜山集训整顿。

    1951年1月,美7师奉命"围剿"在仁川登陆后被截留在朝鲜南半部的北朝鲜军队,使北朝鲜军队遭受重大损失。

    在1951年夏季和秋季攻势中,美7师也打得"很漂亮"。尤其在"三八线"附近华川以北的重要地点,进行了十天激烈的争夺战,绰号"水牛"的第17团取得了大胜,受到了新任师长史密斯的极大赞扬。

    然而,到了上甘岭战役,已今非昔比了,美7师从辉煌的顶峰,向下栽落。

 

    1952年10月14日,上甘岭战役正式打响。

 

    美军第8集团军司令范弗里特把攻打上甘岭的重任交给了美军第9军团。这个军团下辖4个师:美军第24师和第7师,南朝鲜军第2师和第6师。开始有人提议动用24师,但第9军团司令詹金斯少将不容商量地决定动用"王牌"第7师,因为他深知"金化攻势"的重大意义。美7师师长史密斯也夸下海口,表示将马到成功!

 

    守在上甘岭597.9和537.7高地的是志愿军第15军45师的135团。这两个高地是美军第9军团司令詹金斯指令美7师的重要攻击目标。

 

    10月12日,敌人先以航空兵、炮兵对两个高地实施了连续两天的火力突击。14 日3时起,敌人又进行了持续达两个小时的猛烈炮火准备,两个高地完全淹没在炮火中。

    14日凌晨5时,善打恶仗的美7师在105毫米以上口径火炮300余门、坦克30余辆、飞机40余架的支援下,向两个高地发起猛攻。

    战斗残酷无比,"王牌军"美7师的确非同小可。战至13时左右,志愿军野战工事几乎全部被毁,人员伤亡较大,表面阵地大部被美7师占领,志愿军防守部队转入坑道作战。

 

    19时,志愿军135团乘美7师31团立足未稳,组织4个连实施反击。在反击597.9高地(美军称为派开司峰)的战斗中,135团7连排长孙占元,在自己双腿被炸断的情况下,仍坚持指挥,连续夺取敌两个火力点,歼敌80余人,最后在敌反击时,拉响手榴弹,与敌同归于尽,保证了团队的后续兵力,恢复了表面阵地。战后,孙占元被中国人民志愿军总部授予"一级战斗英雄"称号。

 

    第一天战斗,志愿军歼敌2000余人,美7师主力团--31团被打垮两个营。史密斯只好在第二天命令号称"矛头"的32团上阵了。史密斯相信"矛头"上阵必定会马到成功,何况,32团在参加仁川登陆时已经战功卓著。史密斯命令第一天没有被打垮的3l团第2营继续配合32团第1营参加进攻,由伦·B.菲利斯营长带领,一定要攻占597.9高地。又命令32团团长约瑟夫·拉斯上校指挥他的第1营向"珍妮·罗素山"和"桑德山"两个高地进攻。志愿军45师也调134团两个营和133团1个营增援两个高地

 

    果然,号称"矛头"加"皇后亲御"的32团并不比号称"国外军团" 的31团逊色,在重炮、迫击炮向高地狂轰滥炸一阵后,又经过一番激战,于当天中午占据除597.9高地之外的三角山全部表面阵地。令其遗憾的是,"他们发现中国军队挖有很深的洞穴和壕沟,完全有可能使整个部队都隐蔽在里面"。而且32团伤亡太大,不得不请示史密斯将军批准,又将号称"水牛"的第17团第2营由路易斯·R·布克勒营长带领去增援"矛头团"。(待续)

 

相关文章:“滴滴漏师”解析

相关文章:美军“滴漏器师”的悲哀(一)

相关文章:美军“滴漏器师”的悲哀(二)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有