加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,667
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读一幅抗震救灾中的感人照片

(2008-07-23 04:50:11)
标签:

白衣战士

梁二叔

灾民

背后的故事

青川

抗震救灾

杂谈

分类: 医生日志

读一幅抗震救灾中的感人照片

 

为什么照片不说看,而说读?因为它的内涵过于丰厚深沉!

这几天,我阅读了梁二叔早先相关抗震救灾的博文——感动得热泪盈眶!

其中, 2008617《一张在网络广为流传的感人照片背后的故事》引起了我格外关注。

 

梁二叔这样描述:

自青川归来后,乍一上网,就在诸多论坛和博客上看到了一幅照片,被冠以“感人瞬间”、“最美的睡姿”等等美誉,心中不禁又回到了乘车赶往青川关庄的那段征程,正是在这段凶险异常的道路上,新华社记者江宏景为我们留下了这永恒的瞬间。

绿色军营中的白衣战士所需要履行的不仅仅是救死扶伤,还要包括奉献、不怕牺牲,要响应胡主席提出的“灾情就是命令,时间就是生命”的最高指示。我们于13日凌晨2点接到奔赴四川地震灾区的命令,当天就携带救援药品、物资乘坐空军运输机抵达成都,第二天一早接到进驻重灾区青川县的任务,战友们个个兴奋异常,恨不得生出翅膀,马上就赶到目的地。

    在出成都市的高速路口,我们与新华社山西分社的记者江宏景、成都商报的记者刘虎邂逅,他们搭坐我们的军用卡车同时前往青川。路途比我们想象得要艰难的多,一路走走停停,到处都是塌方,到处都是地陷。

原本兴奋的我们再也抵不住几乎36个小时未眠的困意,在车上就着厢板、药箱呼呼睡去,那是怎样的一个场景,一群军人,戴着红十字袖章的白衣战士,横七竖八的睡在车厢内。只有木头才不会被这种场景所感动。江记者就是在此时按下了快门,留下了这永恒的感人瞬间。

让我们记住这张照片中的三位勇士,他们从左到右依次是

 

读一幅抗震救灾中的感人照片 读一幅抗震救灾中的感人照片 读一幅抗震救灾中的感人照片

http://blog.sina.com.cn/s/blog_533d19f901009r4j.html

这就是梁二叔描述的感人瞬间的照片背后的故事!

的确,在那些日子中,我也曾被这张经典的照片所感动。同时也感谢前线的摄影记者能把我们白衣战士无私奉献的精神定格在照片的瞬间。200863的博文中,我怀着感慨和怜惜的心情为我们的战士撰写了戎梦题歌》。http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e6e831601009upx.html文中同样也采用了这幅照片。

 

读一幅抗震救灾中的感人照片

 

今天,在前方后方战友们凯旋重逢的日子里,重读这张照片背后的故事,让我再一次由衷地对前线抗震救灾的白衣战士肃然起敬。

是的,灾难面前,祖国一声令下,白衣战士快速反应,在最短的时间里相继赶赴灾区。举国同心,军民合力,风雨驰援,在生死大营救中演绎出生命至上,于守望相助中表达休戚与共。救民众于废墟、让灾难止步。他们将生死置之度外,不畏艰险,为生命抗争,与死神赛跑。在余震不断的日子里,克服了重重困难,产生了一个个可歌可泣的故事!

 

感动——照片上劳累疲倦的白衣战士在睡梦中或许自问:

“我们在青川所做的一切又是为了什么?

答案不容置疑:为了拯救每一个可以拯救的病人,为了灾区的老百姓少受苦、少流泪、少流血,为了灾区人民早日走出伤痛的阴影。”

“身穿迷彩,注定要成就这番催人泪下的磨难,灾区的人民,我们永远记得你们那渴望的眼神!”

“四川地震带给我们的不仅仅是经济上的损失,数以万计的无辜百姓瞬间逝于天灾,所受创伤最大莫过于老人和孩子。老而丧子、少而丧父,皆为惨绝人寰的悲剧,让我们把目光投向这群最需要帮助的人,安抚他们那颗受伤的心。”

“想想灾区人民那一张张渴望得到救助的脸庞,我内心油然而生神圣的使命。”

“每一天都面对着挣扎在死亡线上的灾民,看到地震带给他们心灵与肉体的创伤,我们的心被深深的震撼着。灾害如此的严重,灾民如此凄惨,我们都恨不得自己多长几双手,给更多的灾民提供帮助。”

 

 二叔的经典格言:

“胡主席说:任何困难都难不倒英雄的中国人民!我想说,任何困难也难不倒英勇的中国人民解放军!当我们行进在余震频频的山顶、滑坡不断的山坡、水质污染的河流时,我们心中只有一个念头,山里的人需要我们,受伤的灾民需要我们,生病的百姓需要我们。即使困难再大,也阻挡不了我们前进的步伐。

前进!前进!前进!”

《戎梦题歌》

铁师疲惫救援中,

梦里关山又几重。

战旗忍传慈母唤,

警醒犹自唱大风!

 

 

为什么照片不说看,而说读?因为它的内涵过于丰厚深沉……

 

谨此献给中国人民解放军建军81周年

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有