加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,792
  • 关注人气:1,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队

(2008-07-18 10:08:58)
标签:

抗震救灾

医疗队

余震

人民子弟兵

马公

青川

杂谈

爱在中国行

分类: 有感之言

     让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队 让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队   

让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队

 

让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队

照片来自梁二叔的灾区摄影      http://blog.sina.com.cn/liangershu

本文谨献给中国人民解放军建军81周年

 

     各位博友:

梁二叔从抗震救灾前线返回,给我们带来了许多亲临一线的感受之言。作为军事圈的管理员,我近期格外关注了他亲临一线的博文。给我的感受——字字句句惨透着军人的胸怀——坚强、勇敢,以及对祖国、对人民的热爱!

 

梁二叔开博的时间是 2008617日,让我们记住这一段启示录:

 

“说老实话,在四川青川抗震救灾的33个日日夜夜,每天有忙不完的事,可我体会最深的,除了灾区的受灾之重惨绝人寰,就是那些义无反顾、积极投身于抗震救灾第一线的战友们,什么叫作知难而上,什么叫作遇险不避,等等等等,在他们的身上得到了充分的体验。他们大多数所做的没有轰轰烈烈的事迹,但只有这些普普通通的事情累积才会有气壮山河的抗震救灾之歌,他们的故事可歌可泣,他们这种忘我的献身精神值得我们永远学习,作为其中的一员,我的体会和普通群众肯定是不同的,这也是我从青川前线回来的当天就开博的原因,因为我要告诉大家一个个最前线的真实的故事。这些事情不一定会感人肺腑,但我可以说,这些都是真实的,都是发生在我身边的,我将以这个博客来怀念这段我们将铭记一生的时光。也许,数十年后我会对我的子孙们自豪的说:你们的前辈也曾经是投身那场2008抗震救灾壮举的千万无名英雄中的一位。”

 

随后,梁二叔用大量图片和文字为我们记录了亲临抗震救灾前线的一幕又一幕……

梁二叔的战地医疗队成员是总后勤部武汉某基地161医院各科室抽调的中青年骨干。

 

“这里有屡推婚期的敢子、慧慧,有新婚燕尔的靖靖、欧欧,有妻子刚刚怀孕的欣欣、华仔,有妻子即将临产的丁三哥、铜板,有孩子尚幼的璐璐、山之颠、昊子,还有已近不惑之年的鲁大叔、独眼军医、詹师傅、谭院长和老大。”

 

用他的话概括总结:

“我们是一个立志报效祖国和人民的光荣的战斗集体!”

 

让我们记住梁二叔参加的抗震救灾医疗队——

“当我们行进在余震频频的山顶、滑坡不断的山坡、水质污染的河流时,我们心中只有一个念头,山里的人需要我们,受伤的灾民需要我们,生病的百姓需要我们。即使困难再大,也阻挡不了我们前进的步伐。”

 

让我们记住梁二叔参加的抗震救灾医疗队——

独眼军医闯青川——

     在余震不断的震区,突入而来的灾祸将医生的眼镜片摔碎,

“从那时开始,我们的独眼军医就诞生了。

在青川关庄,是个连方便面都匮乏的地方,更不要说配眼镜,可怜我们眼科的副主任医师在之后的一个多月里只能用他仅存的右侧镜片来仔细地诊查患者。

可是他没有停止过进山巡诊、进村入户、送医送药的步伐,用他那只“独眼”圆满地完成了艰巨的任务。”

 

让我们记住梁二叔参加的抗震救灾医疗队——

“堰塞湖这——以前听都没有听过的地质名次名词,却在这时成了悬在我们头顶的死亡之剑。

我们在关庄面临的主要危险有两个,一是堰塞湖的洪水,另外一个就是河滩西边的山体大概裂开了50cm的裂口,有垮塌的危险。指挥部通知我们,一旦洪水下泄,必须在10分钟之内沿洪水疏散通道到达山坡上;若山体垮塌,又必须立即奔向河滩。若由于余震形成两大危险同时发生,就只能听天由命了。就算不会同时发生,可我们还有留观的十几个伤病员呢?作为救死扶伤的白衣战士,不可能就这样丢下自己的病人逃跑了。所以我们只有祈求这样的危险不要发生。”

 

让我们记住梁二叔参加的抗震救灾医疗队——

“还记得他决定去马公乡时,大家的惊诧。因为老大已过不惑之年,而马公乡是地质灾害最重、路途最遥远、条件最艰苦的不毛之地,有“青川的青藏高原”之称。当他带领六勇士从马公乡返回时,已经是三天之后。我们像对待英雄一样簇拥着他们。每个跟随老大去马公乡的人说起他,只有一个字:强。”

 

    梁二叔参加的抗震救灾医疗队,给我们留下了太多永存的记忆……

让我们也记住为我们撰文,记录抗震救灾前线点点滴滴的英雄——医疗队中的梁二叔——

522日,来到青川的第9天,我们医疗队展开进山入户行动的第4天,鲁大叔、我、小熊猫(女)、雅典娜(女)、敢子、坤哥我们一行六人在一个向导的带领下,从关庄镇出发,翻过两座山,耗时4小时,抵达红光乡,就在爬山的途中,小熊猫和雅典娜看到我和鲁大叔互相搀扶、互相关心,忍不住就喊起我“二叔”来,这一称呼很亲切,又很顺口,我非常愉快的默认了,晚上回到营地,这一“梁二叔”的称谓就在我们医疗队广为流传了,不管是年长的、还是年轻的,见面已经没有了名字,大叔,二叔,让我觉得我们这些在这里抗震救灾的男男女女就像是一家人。”

 

    来自于梁二叔参加的抗震救灾医疗队的经典格言:

     “一个月的同甘共苦,患难与共,让我们更加成熟,更懂得自己的责任,更珍惜共同出生入死凝结的感情,我觉得很快乐!我们会继续做好我们的事,我也要把大家安全地带回去,让08年的青川成为我们永远美好的记忆。“

    “胡主席说:任何困难都难不倒英雄的中国人民!我想说,任何困难也难不倒英勇的中国人民解放军!  前进!前进!前进!“

 “ 坚强+坚强=重聚”

 

我一口气读了梁二叔的战地日志......

的确,

“沧海横流,方显英雄本色。”

在这场抗震救灾的战斗中,不论是将军还是士兵都是舍生忘死,冲锋在前,以英勇无畏的奋斗和牺牲保护了人民群众的生命财产安全,成为当之无愧的抢险救灾主力军和生力军。

他们坚定的信念、无畏的气概、过硬的本领、刚毅的品格、钢铁的纪律,来自于全心全意为人民服务的根本宗旨,来自于对党和人民的无限忠诚,来自于保家卫国的神圣职责,来自于对祖国无比深沉的热爱。

   还是以梁二叔的话语结束吧:

 

“抵达成都,抵达青川,抵达关庄。

我们时刻关心着灾区的人民,

时刻渴望着减轻他们的痛楚,

时刻准备着收治受伤的百姓。

关庄镇、红光乡、苏河乡、凉水镇、石坝乡、马公乡,

我们的足迹踏遍了这六个乡的每一寸土地,

我们的身影出现在我们能够到达的地方。

 

青川,你记载了我们太多的回忆!

若干年后,我们回来

还记得我们吗?

还记得我们这群在这里舍生忘死的人民子弟兵吗?”

 

让我们记住——博友梁二叔参加的抗震救灾医疗队

 

    在此,我谨代表《零点军事》、《金戈铁马》、《为子弟兵兴建军网博客》、《中国味道》、《一人圈子》、《中华儿女》、《先锋世家》的管理队伍,向从抗震救灾前线返回的人民子弟兵致敬!感谢博友梁二叔带给我们永久的精神食粮!

 

本文在军网博客的相关链接

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有