加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,248
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东海舰队噪声检测仪50秒发现潜艇隐形故障

(2008-07-08 15:05:53)
标签:

军事

东海舰队

潜艇

检测仪

冷新军

分类: 军旗飘飘
 

东海舰队噪声检测仪50秒发现潜艇隐形故障

中国海军某型常规潜艇驻泊码头[资料图片]

http://news.xinhuanet.com/mil/2008-07/08/content_8509386.htm

2008年07月08日 10:55:57  来源:解放军报

    “液压系统发音异常。”艇长卢立军听到故障报告后,立即下达检修指令:“运用噪声检测仪检测,迅速开启音质识别系统软件!”只见舱段技师冷新军秉持仪器,轻点按钮,很快定格了故障。3日上午,东海舰队某潜艇支队一场旨在攻克潜艇“隐形”故障的演练在某军港码头拉开帷幕。

    记者在演练计划表中看到,诸如气门漏气、滚动轴承裂纹、部分龄轮磨损等“隐形”故障全部亮相演练场。艇长卢立军告诉记者,过去潜艇修理主要针对管路漏水、传动杆断裂、保险丝烧毁等“显形”故障,对于“隐形”故障只能凭经验去判断,很难把握。为破解难题,该支队对潜艇部分机件振动频率、音质效果、波段波长等数据进行采集,研制开发出噪声检测仪,根据声音来精确诊断潜艇“隐形”故障。同时,他们将故障现象、原因、排故方法等参数编排成码,形成一套网络智能系统。

    演练现场,舱段技师冷新军将采集的数据输入网络智能系统。很快,故障原因、排故方法等一系列参数显现在电脑上。正在跟班演练的支队装备部部长沈建设欣喜地告诉记者,以前需要好几个小时的诊断时间现在只需50秒就有结果了。(解放军报宛敏武方立华)







0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有