加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,248
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军事摄影记者的难忘经历:是什么支撑我坚守下去

(2008-07-04 08:40:43)
标签:

难忘经历

摄影记者

直升机

操守

李刚

北川

抗震救灾

杂谈

分类: 军旗飘飘

一个军事摄影记者的难忘经历

 

    新华网北京7月3日电(记者李刚)在四川地震灾区采访的日子里,作为一名军事摄影记者,我经历了许许多多的震撼和感动,有不少事情和心情,至今令我难以忘怀。

     善意的“谎言”

 

军事摄影记者的难忘经历:是什么支撑我坚守下去

    5月13日,一位护士不停地与一位被困孩子说话,鼓励他等待救援。        新华社记者 李刚摄

 

    那是在北川中学的抢险现场。

    17岁的高二学生李家庆大半个身子被倒塌的楼板压住,只有左肩和头部露在外面。无论救援人员怎么努力,他周围的石板还是纹丝不动地牢牢地将他卡住。

    战士们找来了一块铁板遮挡他头上的雨水,7个小时也没有把他救出来。

    这时,一个戴着眼镜的斯文的战士一边使劲挤压着瘪了的氧气袋,一边用命令的口气大声对我说:“去,到下边给我要些氧气来。”

    我跑到废墟下的急救点要氧气,一位穿了件被雨水浇透了的迷彩服的护士对我说:“氧气没有了,战士们知道这个情况。”

    我明白了,这是战士故意做给孩子看的,是为了让孩子不要绝望。

    “我再去看一下这个孩子。”护士说。

    接下来的时间,这名护士紧紧地抓住被压在废墟里的孩子的手,她让孩子感觉到我们一直在努力,我们没有放弃。通过紧握的双手,给孩子传去了坚持下去的力量。

    护士教他做深呼吸,孩子很听话,一直在认真地重复着。

    时间一分一秒过去,孩子呼吸越来越急促,护士将空空的氧气袋放到孩子看不到的地方,骗他说我们还有足够多的氧气和血液。

    她的“谎言、欺骗和从容”,表现出了高尚的专业精神和良好的职业素养……

 

    宁愿少拍一张照片,也不能弃守职业操守

 

军事摄影记者的难忘经历:是什么支撑我坚守下去

新华社记者李刚(手持相机者)在北川救灾现场

 

    5月16日,我搭乘直升机去卧龙镇。这是第一架进入卧龙大熊猫自然保护区运送食品药品的直升机。

    直升机刚一落地,人们就都跑了过来。这时,一位女孩向着直升机最危险的后尾翼方向跑过来。此时,有一位警察奋力将女孩推开,而自己却被尾翼打倒了,我的全身溅满了英雄的鲜血。

    生命消失的速度太快了,而且这么惨烈。他的一名同事一下子就跪倒在了地上,另外一位同事在他身上搜寻枪支……我含泪用相机记录下了这震撼人心的场面。

    曾经听过这样一种声音,说抢险是作秀,采访就是摆拍。我不这么认为,特别是在这样的大灾面前,你没有作秀的时间和机会,你的良心和职业操守也不允许你这样做。我们宁愿少拍一张照片,也不能弃守职业操守。

 

     是什么支撑我坚守下去

 

军事摄影记者的难忘经历:是什么支撑我坚守下去

    5月28日的北川,无数巨石滚下,只有鲜艳的国旗屹立不倒。               新华社记者 李刚摄

 

    我以为用10天左右的时间应该结束采访,所以在体力分配上我只做了10天的打算,可是我和战友们坚持到达了北川、都江堰、绵竹、什邡、汶县、茂县、理县等所有的重灾区,坚持到了灾区进行重建,坚持到了堰塞湖平安泄洪,坚持到最后一架直升机从坝顶撤离。

    在唐家山堰塞湖坝顶最难熬的那几天,同事李宣良红着眼睛,很认真地问我:“有没有吃了不用睡觉的药啊,吃了可以再顶两天。”我开玩笑答道:“有啊,就是法律不允许吃。”

    这就是我的战友、我的同事,就想把自己变成不用休息的工作机器,宁愿伤害最宝贵的身体,也要在灾区坚守下去。

    许多抢险的战士脱下军装就是个孩子,“80后”“90后”“独生子女”,他们在抗震救灾的战场上,同样经受着心灵的磨砺和意志的考验,他们的心灵受到了一次次冲撞,在痛与悲的煎熬中变得成熟。

    是他们——我身边的战友和同事们,还有后方默默工作的编辑们,用言行和精神支撑和搀扶着我继续坚守。我觉得,这比任何心理疏导都管用。

 

 

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有