加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,248
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救死扶伤:医务人员的本能

(2008-06-03 07:38:28)
标签:

医护人员

伤员

医务人员

本能

杂谈

抗震救灾

分类: 军旗飘飘

救死扶伤:医务人员的本能

 

救死扶伤:医务人员的本能

 

    中国医学论坛报  田晓青  陈新征  龙华

 

     人的本能有很多,比如说在灾难面前逃生,在面临危险时保护自己的亲人……,但在此次汶川大地震中,医务人员将其另一种本能──“救死扶伤”淋漓尽致地表现给世人。

     在记者采访都江堰市人民医院时,听到最多的一句话就是:“救人是医务人员的本能”。

     该院妇产科再有两个月即将退休的徐医生告诉记者,地震发生后不到半小时,就有伤员送来。很快,医院门前的广场上躺满了伤员。此时医护人员已经没有了科室的划分,只是来往穿梭于伤员之中。在他们的脑海里只有两个字——救人。

     该院办公室主任李玉娟在接受记者采访时,不时说到:“救人是我们的本能”。地震当天,该院住院治疗的病人有400余人,无一人伤亡。在医护人员的帮助和引导下,病人及家属有序转移到空地上。李主任说,最后撤出大楼的是4名医护人员和他们用担架抬出的刚接受了手术的患者。地震时,这例阑尾切除手术尚未结束。强烈的振动将手术室内的一台柜式空调震倒在手术床旁。手术台上的患者非常惊慌,手术医生一面用纱布压住伤口,一边对他说:“别害怕,我们不会丢下你不管的”。在地震最强烈的时候,2名手术医生、1名麻醉师、1名护士或扶着手术床,或扶着身边可把持的家具,无一人离开手术室,一直坚持到将患者伤口缝合。此时住院部的电梯已经关闭,他们4人用担架抬着患者走出了住院部大楼。

     据院长高榜仲介绍,他们医院的医护人员中,有的人丈夫失踪、有的母亲被埋,20余名医护人员的亲属在地震中伤亡,但没有一位医护人员离岗。他们在强烈地震后的半小时内将住院患者全部安全转移。8名在ICU中的重症患者,在更换了自供电的小型呼吸机后,被医护人员护送到广场;8名亲属不在身边的新生儿也被医护人员抱出。但在这段时间里,有的病人家属自己逃出了大楼,有的蹲在院子里不敢进楼寻找自己的亲人。在本院患者安全转移到室外广场的同时,附近因震灾受伤的人员就络绎不绝地被送到该院。这家拥有450张床位的医院自5月12日起共收治、处理、转运了600余位伤员。医务人员在最初连饮水都极度缺乏的状况下,日夜守护着伤员和住院病人,没有时间询问自己亲人的下落,没有时间察看自己的家是否还存在。只有“本能”的救人。

     当记者问妇产科医生韩玲,在回想这次救援过程中最让她感动的人和事时,她与身旁的徐医生异口同声地说:“最让人感动的是那些志愿者和居住在周围的市民、农民”。因为他们帮助转运伤员,因为他们给医护人员送来了开水和热饭、热菜。

     在采访过程中,记者感受非常深刻的是这些医护人员在说自己的所作所为时是那么的平缓自然,而在说到在救治伤员过程中给予他们帮助的人时是那么的激动。记者在想,是什么让这些医务人员不顾个人安危坚守重症监护病房?是什么让这些医务人员不去寻找自己的亲人而坚持在救援一线抢救伤员?是他们不具备常人的“本能”?不!在他们的心中根植着这样一种理念──“救死扶伤是我们的本能”。

 

 

救死扶伤:医务人员的本能

 

救死扶伤:医务人员的本能

 

救死扶伤:医务人员的本能

向战斗在抗震救灾前线的医务人员致敬!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:戎梦题歌
后一篇:长揖题歌
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有