加载中…
个人资料
景观妙趣
景观妙趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,519
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗震救灾中的野战医院

(2008-05-26 09:10:42)
标签:

野战医院

北京军区

伤病员

绵竹

抗震救灾

军事

杂谈

分类: 军旗飘飘

http://www.qianlong.com/2008-05-23 10:40:48来源:千龙网

 

抗震救灾中的野战医院

 
抗震救灾中的野战医院
 

抗震救灾中的野战医院


 

  千龙网四川德阳绵竹5月22日讯(记者于振华通讯员卢旭升杜明杰)5月22日下午,千龙网独家刊发北京军区255医院野战医疗所使用“视频会诊”的方式,让身处北京、南京、广州、成都等地的专家面对面地来察看和研究矿工的病情,并一起做出初步诊断。这一崭新的医疗手段一亮相,不但使医疗系统处于瘫痪状态的绵竹灾区又焕发出新的活力,而且引起广大网民的强烈好奇心,这到底是个什么神秘“武器”呢?

 

神秘“大家伙”有四个绝活

  

    为此,千龙网记者专门探访该野战医疗所,揭开了这个新式“武器”的神秘面纱。原来,这套在此次抗震救灾中大显神威的医疗方舱具有展开速度快、设备功能齐全、信息化程度高、医疗环境好等4大特点,能适合战备医疗的各种救治需要。

  5月19日晚,255医院野战医疗方舱经过50多个小时3100多公里的铁路长途输送,到达绵竹预置地域,医护人员们顾不上吃饭休息,迅速卸载编组,快速定位,准确连接,不到两个小时,一所野战医院就在绵竹市区的景观大道路旁拔地而起。

  其次,这套医疗方舱设备器材非常齐全。它由检验、超声、X光等12个要素单元组成,具备检伤分类、急救手术、供应洗消等功能,快速展开后,能布设床位200张,昼夜通过伤员400人,并能同时进行4台手术。

  该医疗方舱还采用了多种先进的科技手段,能够能过卫星与全军各大医院异地同步联网,对急危重病人实施远程会诊。5月21日16时,被困192个小时的矿工赖元平病情出现异常,他们迅速展开远程医疗会诊,在荧屏前同时与成都军区总医院、广州军区总医院、南京军区总医院、第三军医大学西南医院等4家大医院的专家面对面探讨交流,为抢救工作赢得了先机。

  当千龙网记者走进255医院野战医疗方舱看到,一个个的红十字方舱,就好像一间间坚固的房屋,舱内干净整洁,能够实现供电、供水自给,并装配有空调,无论刮风下雨,都丝毫影响不了伤病员救治工作的展开。

 

历经唐山地震曾参加救治伤员

 

  截止本月22日14时,北京军区255医院野战医疗方舱在短短65个小时内,共收治灾区伤病员730余人。在地震中受伤的汉旺镇村民王宏民激动地说:“看到了解放军的红十字方舱,我们就看到了希望。”

  据了解,北京军区255医院野战医疗所是全军首批跨区携带新式医疗方舱赶赴地震灾区的医疗分队。他们来自河北唐山,32年前该医院曾经历过唐山大地震,在自身伤亡三分之二的情况下,在废墟上成立了第一支医疗队,救治伤病员3000余人,被国防部评为抗震救灾先进单位,荣立集体二等功。

  此外,又据四川省政府发布的信息称,绵竹市距震中汶川仅60公里,所在的德阳地区是这次地震的重灾区之一,伤亡人员排在全省第二位,现有3万余名重伤员亟待救治。而如今,绵竹市医疗系统处于瘫痪状况,10多支援助帐篷医疗队缺乏设备器材,基本上无力继续收治伤病员。这套野战医疗方舱启用后,还将在救治灾区重伤员的特殊战斗中发挥更大的威力。

 

 

抗震救灾中的野战医院

 

抗震救灾中的野战医院

 

抗震救灾中的野战医院

 

 

医生日志相关文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有