加载中…
个人资料
心语者
心语者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,642
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生格局(当代佛学系列)

(2019-10-21 08:18:31)
标签:

佛学

常识

教育

普及

文化

人生格局

人生格局(当代佛学系列)

大盖天下,然后能容天下。
信盖天下,然后能约天下。
仁盖天下,然后能怀天下。
恩盖天下,然后能保天下。
权盖天下,然后能不失天下。
事而不疑,则天运不能移,事变不能迁。
此六者备,然后可以为天下政。


人生格局(当代佛学系列)


   格局”:“是对事物研究的深度,“是对事物认知的广度,合起来称为“格局”。“深度”与“广度”决定了人们的人生坐标。东汉王充在《论衡》中说:“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。 足行迹殊,故所见之物异也

    老子与孔子都是圣贤,孔子曾问礼于老子。孔子对弟子们说:“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今见老子,其犹龙也!”

人生格局(当代佛学系列)

     每个人都会有自己的人生格局每个人也都生活在自己的人生格局”之中。人们的“格局大小不一,或如眼界狭隘的井底之蛙”,或如“一飞冲天”的展翅鲲鹏。(读者可以参考《“深度”与“广度”》一文。)


      人生格局(当代佛学系列)

   人生格局”的大小是可以改变的,就世间法而言:“读万卷书,行万里路”,是扩大人生格局”的有效方式。立志高远广学博究、开阔眼界、拓展心量、提升高度……也是扩大人生格局”的有效方式。就出世法而言:“深入经藏”可以使人们“智慧如海”,或者说能断“贪嗔痴”即得“戒定慧”

   格局”也是一个人内在的智慧、慈悲学问、胆识、心量、气度、情怀等,在生活中的体现。在哲学上来说,格:指人格、品格;局:指气度、胸怀。面对人生”我们都要有“格局”,不要“画地为牢”。


人生格局(当代佛学系列)


    世间法尚知:“宰相肚里能撑船”的道理,又云:“量小非君子,无度不丈夫”。就汉高祖而言,史称刘邦,豁达大度,不拘小节,知人善任,从谏如流……出世法则直说“第一义谛”,黄檗传心法要》云:“山河大地。日月星辰。总不出汝心。三千世界。都来是汝个自己”突破“身见”,我们才能认识“真正的自我”,才能有“格局”,为了突破“身见”人们需要勤修“戒定慧”三无漏学。(读者可以参考《身见》等文。)
        人生格局(当代佛学系列)

     人类社会往往会出现这样的“奇怪现象”—— “人越小心大,人大心小。”深究这一现象的“根源”即在于人们的“我执”,包括“人我执”(烦恼障)与“法我执”(所知障)。我执”越重人们,“心量”就越小,“人生格局”也就越小;反之,我执”越轻人们,“心量”就越,“人生格局”也就越大。最大的人生格局”即是“心包太虚,量周沙界”,这是出世法的境界



拓展心量
人生格局(当代佛学系列)
若有欲知佛境界,当净其意如虚空。
远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。


    在世间法中,清代陈澹然《寤言二·迁都建藩议》云:“不谋万世者,不足谋一时不谋全局者,不足谋一域。”意思是不能策划长治久安之国策的人,也不能制定出适用于一时的好政策不从全局的角度考虑问题的人,也不能很好的解决某一区域的问题。这是在提醒人们“万世一时”是“一体”的,“全局一域是“一体”的。万世、全局”是“战略的高度”,“一时、一域”是“战术的角度”。

人生格局(当代佛学系列)


    在出世法中,我们需要“拓展心量”,才能觉悟“一心”之妙理,才能通达万世一时全局一域”,“一心体”的内在关系。此一心”即是《楞严经》所云:“常住真心,性净明体”,也就是“如来藏心”。

    《楞严经》云:“汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转

人生格局(当代佛学系列)

      关于一心”,憨山大师《观楞伽经记》开示云:“寂灭者名为一心,一心者名如来藏。”又云:“迷一心而为八识。”又云:“所谓寂灭者,名为一心。即性自性清净第一义心,一切诸佛皆证此心。”拓展心量是彻见“心体”的无上妙法,心量狭隘,为我执所迷惑,固步自封的人则不见此心体。那么我们又该如何“拓展心量”呢?

人生格局(当代佛学系列)


    世间法云:“海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚。”我们都要有“海阔天空”的心量,才能克服一己之私,才能彻见佛法之妙。子曰:“君子坦荡荡小人长戚戚。”解释:君子心胸开阔,神定气安。小人则是斤斤计较,患得患失。“凡夫”如果能够“拓展心量”增长智慧与慈悲,即可转变为“贤圣”。拓展心量”亦当从“妙观察智”入手,妙观察智”可以帮组人们突破“我执”。


           人生格局(当代佛学系列)

     印广法师开示:“每隔五百万亿那由他阿僧祇恒河沙国土下一点做标记,再把它化成微尘数然后这个数字还是这些数的五百万亿那由他阿僧祇恒河沙倍数,目的在哪里?就是在拓宽我们的心量。为什么告诉我们无量的十方三世一切万法都是我一个念之所变现呢?就是要拓宽我们的心量。就跟开电视机、开空调,把它调整到最佳状态明白吗?所以《法华经》《楞严经》实际上就是在遥控在调我们的心,调色、调光、调音、调性,调到最佳状态。”

人生格局(当代佛学系列)



    黄檗传心法要
    问:“何者是佛?"
    师云:“汝心是佛。佛即是心。心佛不异。故云即心即佛。若离于心。别更无佛。”
    云:“若自心是佛。祖师西来如何传授?”
    师云:“祖师西来。唯传心佛。直指汝等心本来是佛。心心不异。故名为。若直下见此意。即顿超三乘一切诸位。本来是佛。不假修成
人生格局(当代佛学系列)

    云:“若如此。十方诸佛出世。说于何法?”
    师云:“十方诸佛出世。只共说一心法。所以佛密付与摩诃大迦叶。此一心法体。尽虚空遍法界。名为诸佛理论这个法。岂是汝于言句上解得他。亦不是于一机一境上见得他。此意唯是默契得。这一门名为无为法门若欲会得。但知无心忽悟即得

                人生格局(当代佛学系列)

    彻见“一心法”是拓展心量”的无上妙法。《大乘本生心地观经》云:“三界之中,以心为主能观心者,究竟解脱不能观者,究竟沉沦”能够拓展心量,受益的首先是自己,此即“君子坦荡荡”;不拓展心量,受害的首先也是自己,此即“小人长戚戚”,我们要善于“化害为利”。迷一心而为八识,是“迷惑之路”;八识而为一心是“觉悟之路”。

人生格局(当代佛学系列)


     如欲拓展心量”,当先识自己的“”(心体)。《楞严经》:“佛告阿难及诸大众。汝等当知。有漏世界十二类生,本觉妙明觉圆心体,与十方佛无二无别。由汝妄想迷理为咎,痴爱发生。生发遍迷,故有空性。化迷不息,有世界生。则此十方微尘国土,非无漏者,皆是迷顽妄想安立。当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。况诸世界在虚空耶。”(读者可以参考《用真心看世界》一文。)



十法界之心

人生格局(当代佛学系列)
若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切惟心造。

详见《十法界之心》一文。


     深入的了解“十法界之心”内在的法理,也可以帮组我们拓展心量”。俗话说:“人往高处走水往低处流”。从“人间法界”往上走,就必须拓展心量”。“四圣法界”即法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界。
    声闻法界,为入涅槃,依佛之声教修四谛观法之境界也。
    缘觉法界,为入涅槃修十二因缘观之境界也。
    菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界也。
    佛法界,自觉觉他觉行共满之境界也。

人生格局(当代佛学系列)

《妙法莲华经》是“妙法”,关于佛法之“妙”,印广法师开示:所以佛法里,成佛成菩萨,上天堂下地狱,命自我立!怎么我立?就看你观察问题的心态。你往哪个方向观照,要毛主席来讲,就看你这个大方向对不对。你路线对不对?是不是?所以我们看释迦牟尼佛,为什么得到自在解脱?他是回光返照,往内看,是不是?往内看,一看这个里面通的,所有的法都是我啊!就这一点,他心里明亮了,他得自在,得解脱


人生格局(当代佛学系列)

那么猪八戒为什么不得解脱?他跟佛看问题方向错的,他往外看是不是?往外看他只看到,这是牛魔王,这是白骨精,这是释迦牟尼,这是沙僧、孙悟空,这是我老猪,他不承认整个的这些东西是他,只认为这个东西是他。所以他自己把这外面万法与自己障碍起来,在佛法里 叫“自私其小” —自己主观武断私自地认为自己小。自私其小,它小不小?它一点也不小。因为它自己执着它就是这个东西


                  突破无明
人生格局(当代佛学系列)

                       般若智力不思议,一照顿空五蕴聚。
                       诸人既欲度苦厄,何不奋志以仰企。


     伟人毛泽东说:在战略上要藐视敌人在战术上要重视敌人”。为了“突破无明”,人们需要勤修“戒定慧”三无漏学。《般若心经》云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”照见五蕴皆空即是般若智照之光,《妙法莲华经》云:“我智力如是,慧光照无量”。“真如智照之光”得以生起的时候,才能突破无明”。

人生格局(当代佛学系列)


    印广法师开示:心本来就是佛,因为我们执着物质障碍本心不可自拔。心量小的一个世界,心量大的一个世界。自己的心如何?你所见到的就不一样,一切的标准取决于自己的心。心就是一切, 一切就是心。当有烦恼的时候,就要明白烦恼当下就是心变现就是自己,无论怎样都是自己, 当明白都是自己,自己就不会执着了,很妙!

人生格局(当代佛学系列)


     说难也难,说简单也简单,好比一个杯子装满水,放一颗毒药就会被毒死若是一片无量无边的大海,放一个毒药就不会毒死,因为毒药淡化了。很简单。为什么难呢?因为我们对物质执着 ,‘贪嗔痴’障碍了本心,自性本来就明,不需要明上加明,明上加明叫‘无明’,自性本明是‘真明’。  

                人生格局(当代佛学系列)

   《大乘起信论》依无明熏习所起识者,非凡夫能知,亦非二乘智慧所觉。谓依菩萨,从初正信发心观察;若证法身,得少分知;乃至菩萨究竟地,不能知尽,唯佛穷了。何以故?
   心从本已来,自性清净而有无明;为无明所染,有其染心。虽有染心,而常恒不变;是故,此义唯佛能知所谓心性常无念故,名为不变;以不达一法界故,心不相应,忽然念起,名为无明

人生格局(当代佛学系列)


复次,真如用者:所谓诸佛如来,本在因地,发大慈悲,修诸波罗蜜,摄化众生,立大誓愿:尽欲度脱等众生界,亦不限劫数,尽于未来。以取一切众生如己身故,而亦不取众生相。此以何义?

谓如实知:一切众生及与己身,真如平等、无别异故以有如是大方便智,除灭无明,见本法身,自然而有不思议业种种之用,即与真如等,遍一切处。又亦无有用相可得以故?谓诸佛如来,唯是法身智相之身。第一义谛,无有世谛境界,离于施作,但随众生见闻得益,故说为

              人生格局(当代佛学系列)

     《故道白云》: “信众们,觉悟之道的宣讲,就正如狮子吼邪说为之震惊。当无常无我缘起法被宣说时,一向在无明和昏惑中找寻安稳的人天众生,都立时醒觉起来一个人见到耀目的真理时,他会惊叹长久以来,我们都抱着危险的妄见,以无常为常,又以为有个独立的我。我们误当苦恼为享乐,视短暂作永恒。我们又错认假的,以为是真。现在是时候了,让我们扯下迷惑颠倒的妄见之墙’”

 

     信众们,觉悟之道使人类得以消除妄见的厚厚篷帐。一个觉者出现时,大道便如涨潮的涛涌声般到处回响。潮水高涨时,所有的妄见都全被冲走。



一心法
人生格局(当代佛学系列)

一心一切法,一切法一心。
心即一切法,一切法即心。

   黄檗传心法要》云:“如来现世。欲说一乘真法。则众生不信。兴谤没于苦海。若都不说。则堕悭贪。不为众生。溥舍妙道。遂设方便说有三乘。乘有大小。得有浅深。皆非本法。故云唯有一乘道。余二则非真。然终未能显一心法。故召迦叶同法座。别付一心离言说法。此一枝法令别行。若能契悟者。便至佛地矣。(读者可以参考《佛心宗》一文。)

人生格局(当代佛学系列)


     古佛言:‘一心一切法,一切法一心;心即一切法,一切法即心。’谓一切万有万识诸法皆‘心’所现,除心之外,无一切法;于一切法之外,亦无心可言。“一心法”乃是最上乘的教法,也就是“一即一切,一切即一”的诸法实相。见到了“一”也就见到了“一切”,见到了“一切”也就见到了“一”的智慧心,因深刻的理解体证“缘起性空”(互即互入)之门而入。(读者可以参考《花即非花》等文。)

人生格局(当代佛学系列)

   一心法”的真谛是亲证实相”,也就是彻见“心外无法,法外无心”的“常住真心,性净明体”(本来面目)。永嘉大师《证道歌》云:“不可毁、不可赞,体若虚空无涯岸;不离当处常湛然,觅即知君不可见。”前文已说“一心”即“如来藏”,达摩祖师《绝观论》:问曰:“何名如来藏?”答曰:“觉知色尘是自心现,想即不生故,即是如来藏。”

人生格局(当代佛学系列)


     关于一心”(如来藏),印广法师开示:“心现识变”,既然是“心现识变”,你的心、我的心、他的心是什么关系?一切万法是什么关系?——“一心三藏”。这五关,由浅入深,层层递进,开权显实,彻法源底,使修行人当下明白:“一切我们看到的、听到的、想到的十法界万法,都是我们当人当下一念变现。”(佛法妙就妙在这里,非智莫解,无智莫证

        人生格局(当代佛学系列)

     《楞严经》尔时阿难,及诸大众,蒙佛如来,微妙开示,身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知,心遍十方。见十方空,如观手中,所持叶物一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心心精遍圆,含裹十方。反观父母,所生之身,犹彼十方,虚空之中,吹一微尘,若存若亡。如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。礼佛合掌,得未曾有。





男儿八景
人生格局(当代佛学系列)

泰山乔岳之身,海阔天空之腹,
和风甘雨之色,日照月临之目,
旋乾转坤之手,磐石砥柱之足,
临深履薄之心,玉洁冰清之骨。

    中华民族的传统文化博大精深,源远流长。明代思想家吕坤指出,好男儿应该具备“八景”,即“泰山乔岳之身,海阔天空之腹,和风甘雨之色,日照月临之目,旋乾转坤之手,磐石砥柱之足,临深履薄之心,玉洁冰清之骨”。 深思“男儿八景”,非通达“一心法”者绝做不到。所谓“如是一心中,方便勤庄严。”

人生格局(当代佛学系列)


   泰山乔岳之身”:我们知道“如来十身”包括“众生身”、“国土身如来身”等,众生身”即是“有情世间”,“国土身”即是器世间”,如来身即是正觉世间”。本师释迦牟尼佛悟道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!但以妄想执著不能证得!若离妄想,则无师智、自然智,一切显现。”《华严经》开示云:情与无情,同圆种智

人生格局(当代佛学系列)


   海阔天空之腹”:《楞严经》云:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。况诸世界在虚空耶。”这里的“心腹”即是人们的“自性”。《法宝坛经》云:“自性能含万法,名含藏识;若起思量,即是转识,生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,起十八正。恶用,即众生用,善用,即佛用。用由何等,由自性有。(读者可以参考《心造世界》等文。)


人生格局(当代佛学系列)


     和风甘雨之色”:灭除了“贪嗔痴”三毒心的人,才能有“和风甘雨之色”。无上佛陀证得“四智菩提”,消除了自他分别,故有“一体同观”之智。《大乘起信论》云:“谓如实知:一切众生及与己身,真如平等、无别异故佛陀的面色总是“和风甘雨之色”,佛陀与菩萨也总是“慈眼视众生”,这是因为佛陀成就了“智慧”与“慈悲”的“慧果”。

人生格局(当代佛学系列)


     日照月临之目”:《赞佛偈》云:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”佛即“大沙门”,大德开示云:“尽十方世界是沙门眼”。日照月临之目”即是佛之慧目,《法宝坛经》云:智如日,慧如月,智慧常明”。日照月临之目”亦即“寂而常照,而常”的“无上大涅槃”。《法宝坛经》云:“无上大涅槃,圆明常寂照。

人生格局(当代佛学系列)


   旋乾转坤之手”:多大的手才能“旋转”?“如来之手”可以“旋转”,《西游记》中孙悟空用尽神力,也跳不出如来的手掌心。得佛道者“手眼通天”。《楞严经》中阿那律陀尊者说:“我不因眼,观见十方。精真洞然,如观掌果《楞严经》:尔时阿难,及诸大众,蒙佛如来,微妙开示,身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知,心遍十方。见十方空,如观手中,所持叶物

               人生格局(当代佛学系列)

   磐石砥柱之足”:这是“八风吹不动”的境界。(读者详见《八风吹不动》一文。)

   临深履薄之心”:《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”康德说:“世界上唯有两样东西,能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”修习佛道之人,更应有临深履薄之心”,所谓“差之毫厘,谬以千里”,谨小慎微,严持戒律,可以使人们在修行的大道上避免“误入歧途”。

   玉洁冰清之骨”:这是“一尘不染”的境界。(读者详见《一尘不染》一文。)

人生格局(当代佛学系列)



   佛学的“智慧”是“到彼岸的大智慧”《法宝坛经》六祖云“……此须心行不在口念。口念心不行,如幻如化、如露如电;口念心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。何名摩诃摩诃。心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无瞋无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。 ”

人生格局(当代佛学系列)


处世清净如莲花,生在淤泥不染尘。
对境无心绝瑕纇,彻见威音那畔人。

   


     附录1【二智】(名数)“如理智”与“如量智”
 
    一、如理智,如佛菩萨真谛之理之实智也。或名根本智,无分别智,正体智,真智,实智。
    二、如量智,如佛菩萨俗谛之事量之智也。或名后得智,有分别智,俗智,遍智。
    十八空论曰:‘如理智,即是无分别智;如量智,即是无分别后智。’佛性论三曰:‘此二智有二种相:一者无着,二者无碍。言无著者,见众生界自性清净名为无着,是如理智相。无碍者,能通达无量无边界故是名无碍,是如量智相。’行宗记一上曰:‘迷是者,障俗谛故。世出世法,唯佛通达,名如量智。迷理者,障真谛故。法性真理,唯佛尽证,境智相冥名如理智。’



人生格局(当代佛学系列)


    一、根本智,如理智之异名,真智初起契会真理之智也。证此真理之实智,为通后有为事相之俗智之本,故名根本智。
    二、后得智,如量智之异名,真智后照了有为万法之俗智也。此为生于根本智后边之智,故名后得智。
    此二者,又称无分别智,后得智,以根本智之境,离一切之分别也。唯识论十曰:‘缘真如故是无分别,缘余境故,后得智摄,其体是一,随用分二。了俗由证真,故说为后得。’同九曰:‘前真见道,根本智摄。后相见道,后得智摄。’

     一、真智,根本智之异名,照了真谛理性之智也。
     二、俗智,后得智之异名,照了俗谛事相之智也。
    真谛译摄大乘论下曰:‘真俗二智,更互相违。’佛性论二曰:‘般若有二:一无分别真智,二有分别俗智。’

人生格局(当代佛学系列)

     附录2《故道白云》: 比丘们,无明乃十二因缘之始因。幸好观照缘起的法性,可以使我们能够摒除无明,超越烦恼。一个觉悟的人,可以在生死之海的汹涛骇浪上跨过,而不堕溺其中。一个开悟的人,利用十二因缘之法如同车轮。一位觉者,虽住于世而不落其间。比丘们,不要逃避生死。你们只需把自己提升到生死之上。超越生死,是真正伟大者的成就。

 

人生格局(当代佛学系列)



 

    信众们,一般人很容易堕入四种陷阱。第一种是对感官之欲的执取不舍。第二种是对狭见的执著。第三种是对正法的怀疑。第四种是有之妄见。觉悟之道帮助我们不堕入这些陷阱。

 

    信众们,缘起之法可以帮助解决每一种障碍。在日常生活中,你们应该时刻观照身体、感受、心和心生之物象的互依互缘之性

 

    翌日,阿难陀在大堂里重复了佛陀的言教。他称这经为狮子吼经


人生格局(当代佛学系列)



     附录3《传心法要》九月一日师谓休曰:自达磨大师到中国,唯说一心,唯传一法;以佛传佛,不说余佛;以法传法,不说余法;法即不可说之法佛即不可取之佛,乃是本源清净心也。唯此一事实,余二则非真。般若为慧,此慧即无相本心也。


    凡夫不趣道,唯恣六情,乃行六道。学道人一念计生死,即落魔道;一念起诸见,即落外道;见有生,趣其灭,即落声闻道;不见有生,唯见有灭,即落缘觉道;法本不生,今亦无灭,不起二见,不厌不忻,一切诸法唯是一心,然后乃为佛乘也。


    凡夫皆逐境生心,心遂忻厌,若欲无境,当忘其心;心忘即境空,境空即心灭;若不忘心而但除境,境不可除只益纷扰;故万法唯心,心亦不可得,复何求哉?学般若人,不见有一法可得,绝意三乘,唯一真实,不可证得;谓我能证能得,皆增上慢人;法华会上拂衣而去者,皆斯徒也;故佛言我于菩提实无所得,默契而已。


    凡人临欲终时,但观五蕴皆空,四大无我,真心无相,不去不来,生时性亦不来,死时性亦不去;湛然圆寂,心境一如;但能如是直下顿了,不为三世所拘系,便是出世人也;切不得有分毫趣向,若见善相诸佛来迎,及种种现前,亦无心随去;若见恶相种种现前,亦无心怖畏;但自忘心,同于法界,便得自在,此即是要节也。


人生格局(当代佛学系列)


     附录4【十身】“身”,为梵语ka^ya 之意译,音译迦耶。指佛、菩萨之十种身。又作“十佛”。共有九种:(一)融三世间之十身,即华严宗所称之解境十佛。十地之第八不动地菩萨知诸众生心之所乐,即以(1)众生身、(2)国土身、(3)业报身、(4)声闻身、(5)独觉身、(6)菩萨身、(7)如来身、(8)智身、(9)法身、(10)虚空身作自身。


    此十身中,第二之“国土身”为“器世间”;第一之“众生身”、第三之“业报身”乃至第六之“菩萨身”为“有情世间”;第七之“如来身”乃至第十之“虚空身”为“正觉世间”。即此“十身”融摄“三世间”之诸法,复以十身及自身,递相互作,融通无碍,故称融三世间十身。[旧华严经卷二十六、新华严经卷三十八、十地经论卷十]


 

人生格局(当代佛学系列)


     附录5《大乘本生心地观经》云:尔时,文殊师利菩萨摩诃萨,即从座起整衣服,偏袒右肩右膝着地,曲躬合掌白佛言:「世尊!如佛所说告妙德等五百长者,我为汝等敷演心地微妙法门,而此道场无量无边人天大众皆生渴仰。我今为是启问如来,云何为心?云何为地?唯愿世尊!无缘大慈无碍大悲,为诸众生分别演说,未离苦者令得离苦,未安乐者令得安乐,未发心者令得发心,未证果者令得证果,同于一道而得涅盘。」

 

    「善男子!三界之中以心为主,能观心者究竟解脱,不能观者究竟沈沦。众生之心犹如大地,五谷五果从大地生。如是心法,生世出世善恶五趣,有学无学、独觉菩萨及于如来。以是因缘,三界唯心,心名为地。一切凡夫,亲近善友闻心地法,如理观察,如说修行,自作教佗赞励庆慰,如是之人能断三障速圆众行,疾得阿耨多罗三藐三菩提。」  



 人生格局(当代佛学系列)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有