加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,102
  • 关注人气:53,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重温水浒(8)

(2020-09-25 21:49:10)
标签:

《水浒》

分类: 读书

晁盖等人劫了生辰纲用的是吴用的计策,不过智多星也有疏漏,晁盖三阮的江湖名气那么大,被人认出来的可能性他怎么就没有考虑到呢,他怎么就没想到化妆一下呢?你看,他们住店时晁盖就被认了出来,而且还是巡捕头(缉捕使何观察)的弟弟(何清),结果黄泥冈事件过早地泄露了。如果不是宋江的报信儿,他们就被一网打尽了。

吴用动不动就把“中我计了”挂在嘴边,其实没那么厉害,顺水推舟言语挑拨而已,包括后来林冲火拼王伦,那也是林冲有意,而非他使的计,在石碣村退官军的战斗中他一点作用没起。

王伦因心胸狭窄不能容人而丧命,这段故事被现世引用的很多。在用拳头武器说话的时代,一介书生若不用智识武装自己,也确实做不得山寨之主(领导),若有宋江那一套也不至于丢了性命啊!

当年评水浒批宋江时,毛泽东出言“《水浒》只反贪官,不反皇帝”(这段语录印在我看的这部书的扉页上),不光宋江这样的“知识分子”,就连不识字的村夫莽汉也是反皇帝的。你看阮小五、阮小七对追剿的官军水上作歌所唱的:“打鱼一世蓼儿洼,不种青苗不种麻。酷吏赃官都杀尽,忠心报答赵官家。”(阮小五);“老爷生长石碣村,禀性生来要杀人。先斩何涛巡检首,京师献与赵王君。”(阮小七)这种意识深深地扎根于民心之中,直到民国不还是有人认为中国还是应该有皇帝的吗?

这一回出现了《水浒》里的第一场水战,三阮还使用了火攻,这个是公孙胜借用的三国之计,这也是他在本书中第一次出面作法请来大风,演了一出小型的火烧赤壁。重温水浒(8)


重温水浒(8)

重温水浒(8)

重温水浒(8)

重温水浒(8)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:养猫记(48)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇养猫记(48)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有