加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,102
  • 关注人气:53,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛泽东为什么不出国?

(2020-09-20 21:20:39)
标签:

三永湖

云上马拉松

毛泽东

5:16出门,牛毛细雨,回身取了伞,晨走黎明湖。毛毛雨雾,后半程方歇,湿了地面,潮了衣裳。

区政府对面的商铺排了好长的队,不是那家中医诊所,而是相隔不远的一家卖海鲜的店。一辆冷藏车正在卸货,看样子是从海边运回的“正宗货”。现在买吃的很少有排队的现象了,这些排长队的人为了这一口儿好有耐心啊!

三永湖广场那儿有几个年轻人,旁边立着几个牌子,上有“2020哈尔滨云上马拉松”字样。2020年被新冠疫情闹得世界改变了很多,体育赛事同样受到冲击,全国各地的马拉松赛事全部停止了。正常时期这时候哈马应该跑完了,北马也将要开跑,现在这些全都化为泡影。一些组织以及长跑爱好者在网上、云里召集线上马拉松,这样取得的马拉松成绩估计不能作为以后参赛的资格证明。

电脑时常提醒清理垃圾,我觉得电脑越来越慢,不仅做了常规清理,还进一步做了深度清理——这下坏了,把WORD、PDF应用程序给弄没了,笔记打不开,书也看不了啦!一下午加一个晚上,我一直在想法安装这两个软件,可怎么也恢复不到原来的样子。我并不太着急,因为文本还在,打开只是时间问题。

这是前天的事,昨天上午把电脑弄好了,又可以像从前一样看书写笔记了。


19184月,新民学会成立不久,会员中一些有抱负的青年,积极组织到法国勤工俭学。毛泽东为此进行了多方面的活动,但在启程的前几天,他告诉大家:他决定不去法国。毛在给周士钊的一封信中,对此解释说:“我觉得实在没有‘必要在什么地方’的理,‘出洋’两个字,在好些人只是一种‘迷’。中国出过洋的总不下几万乃至几十万,好的实在很少。多数呢?仍旧是糊涂,仍旧是‘莫名其妙’,这便是一个具体的证据。我曾以此问过胡适之和黎绍西两位,他们都以我的意见为然,胡适之并且作过一篇《非留学篇》。”毛泽东为什么不出国?


毛泽东为什么不出国?
                                                   (连日阴雨,怀想数日前乍然开晴的黎明湖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:养猫记(46)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >养猫记(46)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有