加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,886
  • 关注人气:53,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黑猫》在《莫斯肯漩涡》《泡澡》

(2020-08-18 23:52:49)
标签:

《黑猫》

《莫斯肯漩涡》

刘庆邦

《泡澡》

爱伦坡

分类: 读书

夜里在沙发上睡觉的点点不到四点跳到床上来喵喵,安抚了它几下我又迷糊了一会儿。5:08起来,洗脸时本已瞌睡了的点点又悄然起身,蹲在门口看着。

起的晚,直奔黎明湖,绕湖一周,自三永湖回。由于上午要去办事,我缩短了晨走的时间,8:10就回到家里,热了苞米吃完就往龙凤走了。我用1个小时办完了业务,去龙凤商场买了些东西,走回东城。从早晨开始,天一直是阴着的,随时欲雨,却终究没有下来,往回走时太阳偶而露峥嵘,让我出了一身大汗。

街上发现有人戴一种只捂住鼻子的“口罩”,看上去怪里怪气的,假如这东西真的管用的话,那佩戴的人就有些自私了,你是吸不进“病毒”了,却把自己的“毒气”喷溅给他人了。我不明白这些人为啥要戴这么难看的东西,带个口罩还可以掩盖缺陷有望成为“口罩美女”呢。

11:37到家,洗澡洗衣。跟点点玩了很长时间,已然过午了它还无困意,后来在窗下迷瞪了,我把它抱到沙发上睡了。

看到刘庆邦的一个短篇小说《泡澡》,写一个特爱泡澡的老头找一个小伙儿陪他泡澡(水城规定年过65岁的老人必须有人陪同,他没儿子没女婿,不得已找送报的邮递员陪洗)的故事。这个故事说出来平淡无奇,可是刘庆邦的小说总是这样平实,讲的都是平常人过日子的事儿,可那文字就有这么一股劲儿,让你觉得顺溜舒服,若再回味一下那语言,很有意思的家常话,可让你写你绝对写不出来——这就是本事啊!我喜欢刘庆邦的小说,他笔下的“家常话”能说到人心里去。

美国作家爱伦坡以写惊悚小说闻名,看了他的短篇《黑猫》之后确有此感,对酗酒变态的人的心理刻画很细腻。再看他的《莫斯肯漩涡》,他的描述太惊心动魄了,死里逃生还看出知识的重要性,故事的讲述者若是平时不注意教师说的话,也会像他的哥哥一样被吸入漩涡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:养猫记(30)
后一篇:养猫记(31)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇养猫记(30)
    后一篇 >养猫记(31)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有