加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,546
  • 关注人气:53,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梵高传》所感(2)

(2019-03-30 22:01:56)
标签:

梵高传

梵高的自信

梵高的荒唐

分类: 读书
       梵高回到家乡父母的身边,开始画画,这时他已27岁,还是个初学者,不单他的父亲怀疑他能不能画出名堂来,就连我也惊奇名震后世的大师十年前竟然没画过画!梵高对此却自信满满:“不管怎么说,我还有十年的时间。在这期间我是可以创作出一些好作品的。”梵高有这样的预见力呢还是顺口这么一说?在跟弟弟表明自己的今后的发展方向时,他的生命果真只剩下10年了。
    在家乡埃顿的这段日子是梵高生命里最平静的一小段时期,尽管与父亲有些龃龉,还是能够相处的。但是,梵高陷入了对表姐凯的爱情之中,又像追求乌苏拉一样不顾一切地追求凯。这件事激化了他与父亲的矛盾,也不为相邻所容,最后不得不离开家乡去了海牙。

在海牙,梵高辛苦作画,尽管有弟弟的资助,但经常断顿,不得以时只好向同行们求助。同行们大多不看好他,认为他没有艺术天分,对他的画冷嘲热讽。我很佩服梵高的自信,其实他也怀疑自己,可是总能让自信占上风,正是这样近乎疯狂的痴劲儿支撑着他不停地画下去。

实际上,这个时候的确看不出他的天分,你想啊,他才由素描进入到水彩阶段,还没能力画油画呢,谁会相信他能成功呢?我估计这个时候就连他的弟弟提奥也怀疑他能不能画出来,只是以兄弟之情来支持哥哥画下去罢了。

这一阶段梵高最不可理解之处是他与一个妓女(克里斯汀)生活在一起,他本人还得靠弟弟养活呢,却用这笔钱供养妓女一家人,克里斯汀还怀着别人的孩子!虽然从人性的角度我可以理解,但考虑到现实的处境,再有欲望也不能这么做呀!何况,克里斯汀并不适合他,如果说开始他出于情欲及同情或同病相怜而产生有个家的念头,可后来克里斯汀几次三番地重操旧业,他干嘛还跟她在一起过呢?好在,克里斯汀离开了他,不然的话,梵高可能又一次被毁了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有