加载中…
个人资料
文一
文一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,352
  • 关注人气:53,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梵高传》所感(1)

(2019-03-29 21:57:13)
标签:

梵高传

梵高的初恋

作为教士的梵高

分类: 读书
       读完了欧文.斯通的《梵高传》,这本书的另一个名字叫《渴望生活》,我三十年前看过,好像不是这个译本。
    梵高终其一生都为贫寒所困,经常饿肚子,作画的十年都是靠他的弟弟提奥接济的,画作价值连城已是他死后多年的事了。我对他疯癫、割耳、自杀的经历比较了解,而对他的前一段生平所知甚少。
    读完这本书,我才知道了早年的梵高当过卖画的销售商,若不是一段痴狂的爱情(爱上了房东的女儿乌苏拉)受挫,就不会有后来的艺术家了。梵高爱得多痴迷啊,不惜徒步几昼夜去见所爱的对象,置乌苏拉的明确拒绝于不顾,即使在得知乌苏拉即将结婚也不放弃,直到目睹了乌苏拉的婚礼,才不得不绝望地离开了英国。梵高的这段初恋已经见出他做事的一意孤行,这种一条道走到黑的性格也注定了他未来的精神错乱。
    失恋使他从此脱离了世俗生活,把他送到另一个世界——在比利时的一个煤矿当了牧师。他的性格决定了他不管做啥事都要付出全部的真诚,当他投入到宗教的工作当中就要把自己的一切全都奉献出去——看到挖煤工及其家庭的生活那么贫困苦难,他把自己的钱与面包全拿出来,为他们去跟煤矿管理者争取权益,可是,他个人的力量太微薄了,以一己之力无法改变矿工的待遇。
    他的这种为宗教而献身的虔诚却被主教认为是对教义的亵渎革除了他的教职,这让他领悟到宗教的虚伪与荒谬:“上帝对工们的苦难置若罔闻,温森特的虔诚也没有能打动他的心。于是,他突然明白了自己长期以来隐隐知道了的事情。他明白了有关上帝的那些话其实全是孩子气的借口和推托,是一个吓坏了的孤独的人在寒冷、漫长的黑夜中,由于绝望而编造、散布的谎言。没有什么上帝,事情就是这样简单。压根儿就没有上帝,只有混乱——悲惨的、痛苦的、残酷的、莫名其妙的、无尽无休的混乱。温森特成了孤零零的一个,彻底的孤零零,就连他的上帝也不复存在,他成了一具行尸,在这荒漠的世界上徘徊,奇怪自己为什么依然还活着。
    初恋的失败使他免于世俗,宗教的抛弃让美术史上多了一名大师级的人物;他发现了自己最该干的事——画画,献身于艺术!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有