加载中…
个人资料
深圳海杨
深圳海杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,097
  • 关注人气:919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创科幻神话小说:海游记(3)

(2018-07-11 03:45:40)
标签:

育儿

乌贼

龙子

悟空

小龙女

分类: 小说传奇:海游记

 原创科幻神话小说《海游记》第三回:

         助人为乐夺宝战乌贼     悟空为民降魔救龙女

       话说小龙子三人在墨西哥海域降服了巨型鲨鱼, 继续前行,一路来到了南海海域,这里岛屿众多,海产丰富,海面辽阔。这里盛产一种乌贼,体型巨大,常常危害生灵,十分恐怖,人们把这里叫为恐怖海。

         乌贼是头足类软体动物,它的足生在头顶,在遇到敌害时,会喷出烟幕,然后逃生,是头足类中最为杰出的放烟幕专家,所以又称墨斗鱼。乌贼主要生活在热带和温带沿岸浅水中,冬季常迁至较深海域,主要吃甲壳类、小鱼或其他软体动物,主要敌害是大型水生动物。

        现代的乌贼出现于2,100万年前的中新世,祖先为箭石类。特征为有一厚的石灰质内壳。乌贼约有350种,体长2.5~90公分(1~35吋),最大大王乌贼体长逾20,乌贼的身体像个橡皮袋子,乌贼有一船形石灰质的硬鞘,内部器官包裹在袋内。在身体的两侧有肉鳍,体躯椭圆形,共有10条腕,有8条短腕,还有两条长触腕以供捕食用,颈短,头部与躯干相连,有二腕延伸为细长的触手,用来游泳和保持身体平衡。头较短,两侧有发达的眼。头顶长口,口腔内有角质颚,能撕咬食物。头顶的10条足中有八条较短,内侧密生吸盘,称为腕;另有两条较长、活动自如的足,能缩回到两个囊内,称为触腕,只有前端内侧有吸盘。

        小龙子、小龙女、龟婆婆来到了这里,举目瞭望,风平浪静。正看时,从远处突然传来一阵哭声,哭的凄惨。他们循声而去,见到一女子正坐在岛上的礁石上低头哭泣。小龙女忙上前去问道:“姐姐,你为什么哭啊?”女子停住了哭声,抬起头来,看是小龙女和龟婆婆他们,便把事情的原委说与他们:“我叫珍珠贝,是这里的居民,刚才出来散步,那知道遇到了强人乌贼,把我的带的珍珠宝贝抢夺了去,怕是寻不回来了,故此在此处哭泣。”珍珠贝说完又伤心地哭了起来。“光天化日之下,还有这等事?这乌贼也太可恶了。姐姐别急,我去帮你找回来。”小龙子听了十分气愤,边安慰珍珠贝,边想如何找到乌贼讨回珍珠。

        龟婆婆说道:“小龙子、小龙女,且慢行动,把事情原委弄清了再说。”转头又问珍珠贝:“小姑娘,你的珍珠十那里来的?” 珍珠贝说:“这是我经历了万分的痛苦和长久的时间修炼而来,十分珍贵。一粒沙子,进入了我的体内,柔软的体内因此而感到剧痛。于是我开始分泌黏液,来驱除异物,减少疼痛,将沙子紧紧裹牢, 很多年之后,便修炼成了一颗闪亮圆润的珍珠。这个珍珠,是我一生最珍贵的所在。”“恩,这个珍珠确实是你的至宝,它应该重新属于你。”龟婆婆听了说道。“那我们就去帮珍珠贝姐姐从乌贼那里夺回珍珠!”小龙子道。“好,我们一起去找乌贼!”小龙女应道。

         天空上飘着白云朵朵,像一只只悠闲的小白羊;辽阔的海面上,海鸥不时划过水面,又飞向蓝天;长着翅膀的飞鱼,在海面上跳跃飞翔,小龙子、小龙女、龟婆婆迎着海浪寻找乌贼的踪影。他们寻找了一会,在一处浅海区发现了大王乌贼,体型十分巨大,长长的触手伸着,捧着一个巨大浑圆的珍珠把玩,那珍珠色彩绚丽,光彩夺目,是个好宝贝。

        小龙女上前说道:“你个抢人宝贝的乌贼,快把珍珠还回来。”乌贼见有人来,忙把珍珠收好,说道:“什么人在此嚷嚷,扰我清净?”小龙子说:“我们是龙宫的龙子、龙女,路见不平,帮珍珠贝讨回她的珍珠,你快交出来,免得找打。”“什么珍珠?没有。你也好大的口气,看你有什么本事?”大王乌贼说道。鬼婆婆说道:“老乌贼,你抢人宝贝,占为己有,就是不对,持强欺弱,涂炭生灵,就是可恶,你不以为耻,反以为荣,别怪我们对你不客气!”“老乌龟,哪有你说话的份?看你是活的不耐烦了?”大王乌贼回道。“婆婆,让我来教训它一下,不用跟它废话!”小龙女说道,拔出剑来上前,大王乌贼往后一退,生出长长的触手,挥舞着。

       小龙女左进右攻,近不得身,小龙子跳上前去,帮姐姐进攻。乌贼前后受敌,急忙把触手伸卷,把小龙女紧紧地缠绕住,然后从体内喷出一股浓墨,迅速逃跑了。周围一片漆黑,什么也看不见,等水面恢复清净时,乌贼已消失的无影无踪。

        小龙子见姐姐被乌贼捉了去,急忙追赶,却却怎么也找不到乌贼的影子。龟婆婆说:“小龙子,我们还是回东海龙宫找龙王来搭救小龙女吧。”于是他们急忙往龙宫赶路,一路无语。

        话说花果山水帘洞美猴王孙悟空闲坐无事,想起了老邻居龙王,心想:这龙宫也许久没去了,不知龙王近况如何,也该看看老邻居了,顺便讨杯水酒喝喝。心里想着,起身离开花果山,朝东海龙宫而去。

        入得海来,正行着,遇见小龙子、龟婆婆二人疾行而过,悟空忙打招呼:“小龙子、龟婆婆,你们这是到何而来,怎么这般匆忙?”小龙子见是悟空伯伯,忙说:“孙伯伯您来了,我们要赶回龙宫请龙王去搭救我姐姐,我姐姐被大王乌贼捉了去,现在不知生死。”悟空道:“莫急,莫急,稍停片刻,把原委说与我听。”小龙子就把事情的经过说了一番。悟空道:“噢,还有这等事体?这个无须老龙王出海,俺老孙就可助你们去降服那老海怪,救回小龙女。”说罢,他们直奔南海而去。

        他们一路飞奔来到南海群沙海底,悟空用火眼金睛寻到了乌贼的洞府。悟空大声喊道:“这是何方贼人?敢强抢财物,掳俺孙女?快出来受打!”大王乌贼出了洞府,摆着巨大的身躯,握紧拳头道:“你是何方神圣,敢在此嚷嚷?看你也是活腻了。”说完伸出触手,向悟空袭来。悟空一个躲闪,道:“你个贼人,好不知趣,手可真多,怪不得爱盗爱抢,一副怪摸样。”小龙子在一旁喊道:“快把我姐姐放出来!”悟空随道:“就是,快点!听到没有?”乌贼说道:“要想放出来没那么容易,先要看看我这几只手答不答应。”说完触手猛地伸向小龙子,欲把小龙子卷住,悟空见状,一把拉住小龙子向后迅速一跃,避开了乌贼的触手。然后从耳朵里掏出金箍棒,举棒便打。这金箍棒原是定海神针,非常了得,自从悟空从龙宫得了去,上天入地,降妖除魔,大显神通,美名传世。后来取得真经成佛,这金箍棒倒是极少使用了。

        乌贼见悟空举着一根棒子打来,也不畏惧,用长臂挡住金箍棒,“呯”的一声,一道闪光,金箍棒被弹开了。乌贼全身上下长满了闪光的厚厚的鳞甲,如同盘子一般大,非常坚固。悟空道:“你这贼人身子也是够硬!”说完又举棒打向大王乌贼。大王乌贼张开血盆大口,朝悟空吸去,悟空连忙稳住身子。幸亏悟空本事了得,换上是普通人家,必被乌贼吸入口中。这乌贼嘴里长满了锋利如刀的长牙,落入它口中,只需一口便可咬成两段。悟空心想:“这怪口大腹大手多,小心被它吃了去,得想个法子。”悟空将手中的金箍棒故意让乌贼吸了去,待吸入口中后,悟空喊道:“大、大、大。”金箍棒立刻变得又大又长,直立在乌贼的口中,出不得入不去,卡在上下腭之间。乌贼合不拢嘴,非常难受,浑身的劲也使不出来,长长的身躯翻转打滚,忽而跃出水面,忽而落入水中。

        悟空见时机来临,腾空一跃,跳上乌贼的脊背,掏出捆妖绳,将乌贼捆个结结实实,然后从乌贼口中取回金箍棒,用棒指着乌贼道:“还敢在此作怪欺人吗?”乌贼道:“再不敢了,再不敢了,还请仙佛饶我性命。”悟空道:“如何个不敢了?”乌贼道:“从此隐居海底,只在海底觅些个食物,永不上海面来,让人见不到踪迹。”悟空道:“如此也好,那你往深一些的海底去吧,不许再出来祸害人。”乌贼道:“一定,一定!”说完,悟空收了绳索,乌贼向深海游去,从此隐身海底。

         小龙子、龟婆婆忙进入洞府,把小龙女解救下来,又寻到珍珠贝的珍宝珍珠,一道送还给珍珠贝姑娘。珍珠贝千恩万谢,高高兴兴地回家去了。这个被人们称为“恐怖海”的海域,从此再无海怪的身影,变得风平浪静,一片祥和。

        悟空与小龙子、小龙女、龟婆婆道别,去找老龙王喝茶去了。小龙子、小龙女、龟婆婆一行,继续去探索神秘的海洋世界。不知前行的路会遇见何事,且听海杨给你下回分解。

                                                                                                                   海杨作于2014年6月15日下午 *深圳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有