加载中…
个人资料
深圳海杨
深圳海杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,097
  • 关注人气:919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“常回家看看”成为法律规定

(2012-12-31 01:22:20)
标签:

常回家看看

老人

精神需求

杂谈

                  “常回家看看”成为法律规定

                                 

                                 文/海杨

 

    据新华社电,十一届全国人大常委会第三十次会议2012年28日表决通过了修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》,自2013年7月1日起施行。

  法律明确,为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,根据宪法,制定本法。

  法律规定,老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。国家通过基本养老保险制度,保障老年人的基本生活。

  法律明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

   以法律的形式明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,规定与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,十分必要。子欲养而亲不待,不少年轻人一旦忙活起来,疏于关心老人的心理健康和精神状态。一些为人子女者,以为给老人一些钱就可以了,却忽视了老人的情感需求,常常不回家看看;更有一些人,好像忘记了自己还有父母存在,对老人不管不问,使老人失去了天伦之乐,陷入孤独可怜的境地。殊不知,空巢家庭、环境焦虑、角色变化等,给老年人的内心世界带来的冲击和烦躁是巨大的。

    据统计,我国60岁及以上人群抑郁症的患病率为12.89%,痴呆患病率为5.9%。以深圳为例,由于大量移民等因素,老年人的患病比率一直高于全国平均水平,每百位老人就有13人抑郁。在2012年8月份,短短20天内,深圳便发生了9起老年人自杀事件。事后发现,大部分老年人都患有抑郁症。专家表示,有心理问题的老年人不在少数,或因环境不适导致。

    在深圳,还曾发生一起60岁老太因孤独而当街认干女儿的事件。深圳一名年约6旬的老妇人自称三个儿子对自己缺乏关爱,制作一块招牌当街认干女儿。“我有三个儿子,他们都不关心我,平时也不给我打电话,也不来看我,我和我老伴两个人太孤独了。我想认个干女儿,平时能陪我说说话,来我家看看我,这样我就知足了。”这名年约6旬的老人痛哭流涕地向过往的市民哭诉,引起很多市民的围观。老人自称姓周,是深圳本地人,几年前退休后,和老伴在罗湖笋岗街道居住。老人表示,自己的经济条件还不错,丰衣足食,但三个儿子已经两三年没来看过她了,平时也不打电话关心她,感觉十分孤独,因此才想找个干女儿。三个儿子竟两三年没来看望过父母,迫使老人街头认干女儿,令人唏嘘感慨。现实生活中,老年人由于缺乏精神关爱,而引发种种不良后果,足以证明常回家看看的重要性。

     敬老、养老、助老是中华民族的传统美德,父母养育了我们,做子女的应该学会感恩,当他们老了的时候,多拿出来一点时间陪陪父母,给他们精神上的关爱,不要忽视、冷落了家中的老年人。子女是否孝敬父母,唯一可衡量的标准就是他是否愿意因此付出时间来尊重、关心和照料他们。男人是否爱自己的女人、父母是否关心自己的孩子、熟人是否把你当朋友,都可以用时间来衡量。一个人对时间的分配,决定于他对人生各种元素重要性的价值判断。有一首歌唱得好:“找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看,带上笑容带上祝愿,陪同爱人常回家看看。妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈。常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆,常回家看看回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心就奔个平平安安。”这首由陈红演唱的脍炙人口、曾经影响一时的歌曲《常回家看看》,道出了无数做父母者的心声。老人一辈子不容易,就盼着儿女能常回家看看,就图个团团圆圆,平平安安。年轻人,有时间常回家看看,多陪陪老人,别让老人牵挂惦念,别让老人伤心孤独,让父母有个幸福安详的晚年。

 

                            “常回家看看”成为法律规定

《“常回家看看”成为法律规定》一文已刊发到草根名博首页“青葱校园”栏目。感谢圈子《一帘紫梦》diaoyongjuan及圈主冰柠紫懿的大力推荐和支持!

 


请您关注草根名博首页:http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/index.html。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有