加载中…
个人资料
深圳海杨
深圳海杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,097
  • 关注人气:919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传递亲情的客家美食

(2012-01-19 00:34:00)
标签:

梅县

客家美食

客家人

茶果

萝卜干

文化

分类: 生活杂文

  传递亲情的客家美食

 

逢年过节或者闲暇休闲的时候,客家人都会在家中自己制作一些美食,用来招待客人、赠送亲友和自己食用。腊味、菜干、茶点、酿菜、盐焗、肉丸等等都是客家人的传统美味佳肴。

秋冬时节,在客家人的屋前庭院里,晒楼上,处处可见晒着的腊肠、腊肉、腊鱼、腊鸭以及芥菜干、萝卜干,这些都是日常美食和过节必备品。每年的春节前,我在梅州老家的小姨子,总爱制作各种腊味,给我们这些远在深圳的哥哥、姐姐捎来,让我们感受家乡中的美味和亲情。

客家的咸菜干、萝卜干十分美味,我很喜欢吃。我们一家不但喜欢吃,还学会了制作方法,买来芥菜、萝卜自己制作成客家风味的咸菜干、萝卜干。梅县的咸菜干使用芥菜制作,新鲜的芥菜晾干之后,把它洒上粗盐,然后装入坛子里封装起来,过一个多月就成了咸菜,可以用来炒菜、焖肉。如果再把它十蒸十晒,就能制成咸菜干,又称梅菜,和扣肉一起制作,就成了客家人餐桌上一道独特的佳肴---梅菜扣肉。萝卜干是白萝卜切成块,晾到软熟时,洒上粗盐,装入坛子里封装起来,不久就成为地道的菜甫---萝卜干,可直接食用或炒熟、炒肉食用。我的家中就有一坛,时不时拿出来一些,切成小块放油入锅炒熟,装入碗中,每餐吃一些,理气、助消化,是一款非常好的健康美食。

客家的茶果是一道面食,不同于北方的馒头、包子,常见的是由萝卜丝、花生碎、芝麻、眉豆、糯米粉、粘米粉混合制成。茶果又称粄,是节日里常备茶点,根据节日不同,茶果制作及形状会有所不同。客家茶果的制作过程及赋予它的传统意义,依然被现代客家人所继承发扬和流传着。在春节的时候,茶果上面会印盖上“喜”字,又称“喜粄”,象征喜庆祥和,团团圆圆;清明时节,则用山上采下的艾叶与糯米粉加工制作成“艾包”,祈求上苍、先人保佑,并有驱除邪气之功用;若家中有人嫁娶,也需要用茶果作为桌上食品,供贺喜宾客享用,以示喜庆。在过去,客家媳妇不会制作茶果是难以想象的。

客家风味美食中还有各类肉丸,牛肉丸、猪肉丸、鱼丸,选用不同肉品和红薯粉制作软硬不同、口味独特的肉丸,常用来煮成肉丸汤,在客家的餐桌之中,都有这道菜品。此外,各类盐焗食品如盐焗鸡、盐焗凤爪、鸡翅、鸡腿等,各类酿菜如酿苦瓜、酿豆腐、酿茄瓜、酿辣椒等以及加入红米配色的红焖猪肉、红烧猪脚等等,都令人百吃不厌,回味无穷。

客家人传统的美食,不仅是招待客人的上好佳肴,也是一种传递亲情、维系亲情的媒介。客家的乡亲总是爱将这些饱含家乡特色的传统美食,给出门在外的兄弟姐妹们捎上一些,成为一种浓浓的家乡情结,解不开,挥不去。

 

传递亲情的客家美食

                                              梅州客家萝卜丸

 

草根名博群圈管理员涛妈留言:                                         

您好,贵圈(《守望时刻》博客圈)《传递亲情的客家美食》一文已刊发到草根名博首页生活类圈子栏目,请您关注草根名博首页。http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/index.html。!

《守望时刻》圈主花花1月18日推荐海杨博文《传递亲情的客家美食》成功上草根名博衣食住行栏目;

          谢谢花花圈主的推荐!祝福新年快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的神话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的神话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有