加载中…

晓梦婚姻心理咨询

正文 字体大小:

《心中的小星星》观后感

(2012-09-03 16:32:26)
标签:

杂谈

 《心中的小星星》观后感

                          晓梦斜阳

 

这是一部关于心灵与教育的电影,适合老师、家长和学生看。如果你是老师、家长或者学生,就一定要认真看看这部影片。

假如你的泪腺健康,假如你有正常的情感和理解能力,那么,建议你看电影的时候,备好面巾纸。

 

8岁的小男孩伊夏考试总是不及格,而他的哥哥却往往会轻而易举地拿到全班的最高分。这让性情温柔的妈妈和脾气暴躁的爸爸困惑不解。

不断遭到抱怨和投诉的伊夏即使因为出于正当防卫和邻家的孩子打架,也被父亲狠狠教训一通。

即使留了一级,在第二个三年级的一次考试中,伊夏只回答了一道题目,在“3乘以9等于——”的填空题横线上,伊夏歪歪扭扭地写了一个“3”。

学校只好劝退伊夏。

伊夏的父母无奈地把孩子送进一所离家很远的寄宿学校,不顾伊夏拼命反对甚至因此做恶梦。

觉得自己被整个世界抛弃的伊夏开始封闭自己。连他最喜欢的画画也停止了。新来的美术老师尼克注意到了这个孩子,而且,尼克马上找到了孩子的症结——因为他小时候也有过和尼克一样的问题。事实上,不只是尼克老师遭受过和伊夏一样的困扰,历史上许多大师级的人物,如爱因斯坦、达芬奇、爱迪生,他们都面临过类似的困境。不是因为他们笨,恰恰相反,他们都是天才,有着和凡人不一样的思维方式,对这个世界有不同的理解。

在尼克老师不懈的努力下,最后的结局,当然是皆大欢喜。

顺便提一提,男主角尼可老师是由《三傻大闹宝莱坞》中的男主角扮演的。他帅气和率真,为这部影片增色不少。

 

来看电影中的两个小细节:

伊夏把捞到的很小很小的鱼——小得像细长的米粒,不仔细看,简直无法判断出来它们是鱼——养到玻璃缸里。一般说来,喜欢特别细小的动物的孩子,内心尤其脆弱而敏感,需要大人更多的关怀。

伊夏被罚跪在教室外面。尼可老师恰好经过,非常同情他,等他打算好好安慰他的时候,却发现伊夏早已躲开。一个孩子开始刻意回避大人的关心,开始封闭自己的内心世界,常常是一个危险的信号。

本来想把让我泪流不止的两个片段也写一写,但是想一想,每个人被触动的地方可能不一样;被感动的原因也有所不同,还是留个悬念吧。

 

假如你是老师,请扪心自问,你是否扼杀过孩子的天才?假如你是家长,请想一想,你真的在用心爱你的孩子吗?假如你是一名学生,请好好思考,你有没有把自己的能力发挥到极致?

每个人的心里都有一颗小小的星星,你会任由它暗淡无光吗?

 

我们每个人的内心都有一个脆弱无助的小小自我,都曾经遭受各种各样的打击和失败;每一个看起来落后的孩子都有自己独特的侧面,却被大一统的评判标准无情地遮盖了。这就是这部电影能够引起诸多共鸣的原因。

仅仅因为这部电影,我就可以说,印度这个国家是充满希望的,一定会越来越强大,值得我们借鉴。

 

                2012年9月3日

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有