加载中…
个人资料
楚林a
楚林a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,729
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]Y355A209读《遇见最美的本草》有感

(2016-10-28 13:34:04)
标签:

转载

[转载]Y355A209读《遇见最美的本草》有感

读《遇见最美的本草》有感

作者:李德顺
单位:山东医药技师学院
文章编号:Y355A209

《遇见最美的本草——一位临床医生的中药札记》读完这本书,仿佛穿梭于作者那曾经美好的记忆长河之中,每一段美好的记忆中都有一味美丽且神奇的中草药。书中如梦境般优美的语言描述了一味味非凡的本草,让人禁不住喜爱上这些美丽的花花草草。书中二十幅画点缀在其中,更使在阅读中增添一丝新意,一份欣赏。本书共描述了五十种“最美的本草”,分成了五辑,每一辑都描述了十种“最美的本草”。

第一辑/妙不可言:“永远的童话——无花果”一篇中作者对无花果的回忆即也是对童年的回忆。美好的童年有这样一棵神奇而美丽的无花果树的陪伴的确是一件美好的事情。使我也想起了我的童年里那棵老无花果树的回忆,真的很有童年的味道。无花果神奇的中药作用也在其中随着对回忆的描述自然的呈现了出来。当然第一辑中还有“妙不可言——曼陀罗”、“天下谁人不识君——甘草”等其他九味妙不可言的草本以及属于它的那一段段美好的回忆,就不一一提到了。

第二辑/相见欢:其中有一味药让我记忆犹新,使我不禁想起这样一句诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”不错,这便是书中提到的“相见欢——吴茱萸”。为何这味药让我记忆如此深刻,原因有很多:作者一开始对童年的回忆,我也有跟作者一样的经历,那就是吃凉的吃多了闹肚子,幸好有这味药在。其二,作者描述了吴茱萸的来历更是深深吸引了我对这一篇文章的回味。其三,小时候对诗人王维的诗记忆尤深,所以对吴茱萸也更加好奇。本篇末尾有这样一句话“在他乡,和茱萸以这样的方式肝胆相见,是安慰,也是幸福。相见欢。”的确如此,如今经常身在他乡,茱萸便成了对家乡思念的代名词,古时如此,而今亦是如此。

第三辑/清丽一杯凉:金银花,对于我而言再熟悉不过了,因为我家就有一棵,已有数年之久由地面早已爬上房顶,现在正直盛夏,金银花也开得很旺盛。对于作者而言,相比也是在熟悉不过了,“清丽一杯凉——金银花”。书中,作者将金银花描述的如此的生动、形象,对于金银花的生活习性更是了如指掌,炎炎夏日,金银花的存在仿佛给每个人增添了一份夏日里的清凉。正如书中所言“炎夏,一杯金银花茶,或一盏金银花露,就如秋天月光下的霜,薄薄的,凉凉的,不经意就降了温。”

第四辑/布衣暖 菜根香:提蔓菁可能有些人不知道,提咸菜疙瘩,北方人是再熟悉不过,书中“布衣暖 菜根香——蔓菁”让人想起了常吃的咸菜疙瘩。书中对于蔓菁疙瘩更是了解甚广,其又名诸葛菜,书中也提到了为何称其为诸葛菜,以及简单的制作方法及对童年时代的回忆,“这真是蔓菁美,布衣暖,菜根香,读书滋味长啊!过这样的日子,想不美都难!”。“流星雨——紫花地丁”我们那里称它为小米棵,或许是因为长得小吧,不过真的是很美很美,流星雨一次对于它来讲真是再熟悉不过了。书中作者那美好回忆勾起了我对这小地丁美好的童年记忆。记得春天到来的时候,打底染成一片油绿,小花小草开始争先恐后的绽放,来到自家的田地,那如宝石般闪亮的紫色覆盖了整片田地,如流星一般洒落在绿油油的大地上,远远望去果真如流星一般闪耀,本篇结尾这样写道“一夜春风,看到田园边、山坡上、小溪旁、石缝里,一朵朵,一簇簇,柳眉细眼,乖巧玲珑,紫水晶一样的小眼睛忽闪忽闪,不正是大地上最美的流星吗!”

第五辑/不染尘:“不染尘——连翘”再熟悉不过的,中草药也好,路边的植物也罢。每到春天来临的时候,绿叶才刚刚露头,连翘花便已经开放,那鲜艳的黄色染的大地一片有一片。书中提到这样一句古诗句“千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。虔心只把灵仙祝,医回游荡远志人。”连翘或许就像诗句中所说吧千步不染尘。

     通读完全书五十味美丽的草本,不禁发现原来草本植物是多么的神奇,在作者那华丽的文字中,五十味草本如一段段传奇的故事般呈现在我面前,用故事来描述草本的来历、药用价值、观赏价值,以及草本带给我们的一段段难以忘怀的回忆。整本书读下来让人感觉很新颖,很有美文的味道、中药的味道、回忆的味道……

[转载]Y355A209读《遇见最美的本草》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为李德顺最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有