加载中…
个人资料
楚林a
楚林a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,729
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]Y368A222读《遇见最美的本草》有感

(2016-10-28 13:32:54)
标签:

转载

[转载]Y368A222读《遇见最美的本草》有感

读《遇见最美的本草》有感

作者:刘玲
单位:贵阳中医学院
文章编号:Y368A222

《遇见最美的本草》是一本精彩的中药散文集。作者将目光聚焦在人间最美的草木——能够救人活命的本草。从中药说开去,把医理药理、博物知识、传说故事、处世体验、人生哲理有机地融合在一起,成就美丽的本草故事。文字清新,感情真挚,娓娓道来,温馨怡人。在一次次本草与人的奇妙邂逅中,一味味中药犹如一个个至情至性的人跃然纸上。本书四色全彩,名家手绘本草美图,一篇篇本草相伴的光阴故事,一段段中药与人的温暖情缘。于悲喜笑泪中静静体会——五味本草.百味人生。

犹记得本草中最记忆深刻的是—艾草

艾草的一生,好像都在为五月做准备。

刚入四,田野里的艾草和水边的菖蒲就开始比赛疯狂的生长,待到五月端午的清晨,艾草早已生得绿茵茵,卓然而立,高可及腰。佩戴者晶莹的露珠,身披着薄雾的纱裙,如待嫁的女儿,温婉柔美,静静地伫立,等着报晓的公鸡叫醒采艾人

新鲜的艾草被抱回家,有的挂在门楣,有的斜倚墙角,变成了一个个乖巧的门童,日日夜夜忙着驱蚊避邪,执着的守护着风风雨雨的岁月;有的被抱去熬成清亮亮的水,给需要他的肌肤做“木兰香草浴”,洗去疮痒邪风;有的被心灵手巧的爷爷搓成一条条麻花辫样子的艾草绳,盘在那儿等着被心灵手巧的奶奶做成“小艾人”“小艾虎”,套在孙子孙女的头顶,脖子上;有的被选去做成青果样糯香甜软的艾糍粑、翡翠蛋或是熬成碧玉样的鸡汤端上饭桌。

也有列外,那些如《诗经》里“彼采艾兮”一日不见,如三岁兮”一样眉眼鲜亮、柔情似水的艾草会被精选出来,做成“金艾绒”。先把艾草晾干,在通风处放上三年。再置于石臼内,千百次反复捶捣,择去艾梗与碎渣,直至与艾叶反复柔君如云、温软如絮的“艾绒”;最后在搓成大小一致的长条存放在金黄色的绸缎盒子里。这样的“金艾绒”宛如公主,成了国宝。

“金艾绒”专供针灸用。艾灸乃中国古老而神秘的医术之一,属于中医外治法。《本草纲目》云:艾叶能灸百病。著名的温灸养生就是通过吧百草之王艾草特制成艾条,点燃后放入温灸器中滚动于经络或者患处四周穴位,帮助人体全面温通经脉,温补元气,调和气血,润泽面色,焕发健康神采。说艾为百草之王,似乎有点儿夸张,实则并不为过。地球上的植物有亿万种,唯有它燃烧后气味独特,温暖如阳,弥久不消。

读一本好书就像在和高尚的人说话,的确,一本好书就像一艘船,载着我们从狭隘的地方,驶向无限宽广的生活海洋,闲暇之余,带给我们无限想象与思考的空间。

    《遇见最美本草》是一部不可多得的经典著作,黔地无闲草,俯拾皆灵药。趁着此时药物正好,尽可采摘,尽可让自己沉浸在本草的世界里,沉浸在它们的灵气中,身心舒泰。

[转载]Y368A222读《遇见最美的本草》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为刘玲最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有