加载中…
个人资料
楚林a
楚林a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,655
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]Y504A315五味本草,百味人生 读《遇见最美的本草&#821

(2016-10-28 13:29:51)
标签:

转载

[转载]Y504A315五味本草,百味人生 <wbr>读《遇见最美的本草&#821

五味本草,百味人生 读《遇见最美的本草—一位临床医生的中药札记》有感

作者:方泽敏
单位:广州中医药大学
文章编号:Y504A315

中医药文化是我国传统文化的精粹,是中华民族的宝贵财富,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献。《遇见最美的本草――一位临床医生的中药札记》是国内首部唯美中药暖心散文集。作者将目光聚焦人间最美的草木――祛病消痛的本草。从中药说开去,把药理医理、博物知识、传说故事、处世体验、人生哲理有机地融合在一起,成就五十篇美丽的本草故事。

本书文笔清新、意境动人、感情真挚。一篇篇本草相伴的光阴故事,一段段中药与人的温暖情缘,字里行间都流露着温情。在一次次本草与人的奇妙邂逅中,一味味中药犹如一个个至情至性的人跃然纸上。本书不仅为读者普及了丰富的中药知识,还蕴含着很多为人处世的道理,让读者在轻松的阅读中收获匪浅。

《遇见最美的本草》之所以吸引人的眼球,是因为每一味本草都有各自鲜活的特征,药理即事理,药性即人性,它们都承载并传递着情感。书中以《无花果》开篇,每一个无花果都有一个个童话,一个个故事,一个个小秘密。而每一味本草也都有一个个童话,一个个故事,一个个小秘密,它的药用价值也是经过长期的医疗实践才绽放光彩。

世间百草皆有属性:寒热温凉,辛酸甘苦咸。四气五味,各有所司。每一味本草各有不同的药性。黄连清苦,川乌燥烈,白芍含蓄,甘草中庸……它们都和人一样,有自己的鲜明个性。读本草就是读人生,读懂本草,有助于读懂人生。巧妙运用本草治病,可达到百病全无。即以自然之物、自然之法,医自然之身。

“世间百草皆入药”,是人类逐步认识自然和总结实践经验的产物。楚林亦认为此言极是。号称“铜皮铁骨”的三七,可救人于危难之中,七分豪气,三分细腻,抵御着残酷的暴力,维护着生命的安宁。而小至一粒芥子,物尽其用,仍把它的魅力展现到了极致。本草不分尊卑,有些本草小而不弱,渺而不卑,微小的它一直在倾情奉献。佛祖慧心,佛经上说:“须弥藏芥子,芥子纳须弥。”生如芥子有须弥,心似微尘藏大千。这些让我们对本草有了全新的认识。

楚林笔下的本草形象鲜活,都是有生命的个体。细细品读,我们会为其温情所感染,就让我们顺手摘两段吧:“一朵朵白色小花如天上的小星星,冷不防地挨着叶片钻出来,像少女在调皮地眨眼睛。忍不住扯两根在手,却是异样的光滑柔软,枝条如少女温润的小手般柔弱无骨,叶子如锦缎般的温和细腻。”(紫苏)“这哪里是一片花儿,分明是一群小仙女,娇嫩的花瓣柔情似水,绰约的身姿起伏有致,一颦一笑惹人爱怜,一俯一仰让人迷醉。”(赤芍)多么美好和谐的画面啊!我瞬间迷恋上了那一味味本草,醉心其中。

越往下读越思绪万千,此时我对本草的喜爱之情已无法言表。只觉得它有一种神奇的魔力在吸引着我,让我欲罢不能。本草魅力也显现得淋漓尽致。几个远行的小女子,在异乡遭遇了一段意想不到的旅程,感到茫然、抵抗、不甘、疼痛。但因有了肉桂的陪伴,心底竟也慢慢地平静下来,是肉桂一卷一卷的温暖,带着泥土的暖,带着阳光的香,一程一程地温暖着其人生的旅途,使一切变得那么美好。菖蒲无欲无求,独自行走,挥洒一路芬芳,却和世界两不相伤。唤醒了灵魂,我愿默默倾听生命、时光、自然的细微呼吸,淳朴无忧地生活着。

古语有云:书中自有黄金屋。安静下来,品一壶茗茶,读此部好书,确实是一种绝美的享受。在我们被作者熠熠生辉的文字打动之余,它也给我们分享了好多药理知识与人生哲理: “三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”“人生恰如剪春罗。不要太多,专注一件事,认认真真、踏踏实实地做好即可。”……

    漫漫人生,我愿如倾己之力,把自己的美奉献给大家,为别人带来如沐春风般的温暖。正如我所喜爱的甘草,无私地奉献自己,全心全意地成全他人,让万事万物和谐相处。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

[转载]Y504A315五味本草,百味人生 <wbr>读《遇见最美的本草&#821

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为方泽敏最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有