加载中…
个人资料
楚林a
楚林a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,591
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]Y525A333《遇见最美的本草》读后感

(2016-10-25 22:14:14)
标签:

转载

[转载]Y525A333《遇见最美的本草》读后感

《遇见最美的本草》读后感

作者:陈丹
单位:安徽省中医药学会,安徽省宿州市中医院
文章编号:Y525A333

托尔斯泰曾说过“理想的书籍是智慧的钥匙”。的确,一本好书能给我们带来很多启迪。工作之余,读了楚林老师的《遇见最美的本草》一书,感受颇多,就此将自己的浅薄认识与大家共享。

楚林老师的这本书是一部关于中药的散文集,书中有故事,有药理,亦有人生哲学。楚林老师从五十种中药材说开去,以清新细腻的文笔,唯美的给我们展示了中药之奇、人情之美和哲思之妙。在楚林笔下,五十种中药材有了生命,跃然纸上。

文章开篇以“永远的童话——无花果”为题,向我们娓娓讲述童年的记忆——无花果的味道。我不由自主的跟着楚老师的脚步一步一步向“无花果”走去,才发现“无花果”是一个童话,一个故事,也是一个秘密。作者从儿时对奶奶的记忆写起,接着详述了无花果的药性,最后揭示了无花果所蕴含的人生智慧——砸开坚硬的壳,到处都是绽放的花蕾;不追求美丽的绽放,只追求圆满的结果。书中楚老师以医者的细心和智者的灵性,让我们明白了五十种中药其实就是五十种奇妙的“无花果”,阅本草就是阅人生。

     “曼陀罗”一文中,楚老师这样来描述它, “因为生的美,因为有毒,曼陀罗便被蒙上了一层诡异而神秘的面纱”。我们知道曼陀罗的主要成分是东莨菪碱,它的作用可使人心跳加快,肌肉松弛,汗腺分泌受抑制,可以止咳平喘,镇痛麻醉同为曼陀罗,医者用其治病救人,恶者用其谋财害命。因此在药品与毒品的交叉点上,在善良与邪恶之间,楚老师告诉我们,“曼陀罗就是火山之巅,夺目而美丽,却又时时有爆发的可能”。楚老师通过对曼陀罗身上所体现的两种截然相反的性质的认识,感悟到了“人性都是两面的,有善有恶,有美有丑,都在一念之间”的道理。楚老师的这种辩证思维方式很值得我们学习,因为生活离不了辩证思维,临床也离不开她。正如辩证治疗是中医诊疗中一个重要的部分,它不仅在一定程度上解决了因机体因素所引起的疾病变化规律,同时也将疾病发展的每个病理状况进行单独化,告别了一方一药治一病的治疗 

“夏枯草”一文中,楚老师通过“王老吉凉茶”的例子来说明夏枯草的药性:性寒、味甘、泻肝火。所以缺少运动,少见阳光,体质寒薄的人是经不起的,不宜用。接着,楚老师又讲到她在临床上用夏枯草治疗高血压的经历。引起高血压的因素有很多种,楚老师总结出了一个字——贪。所有的高其实都来源于这个字。贪吃贪喝,贪图享受,脂肪、胆固醇、垃圾就会在血管内越积越多,乃至成疾。针对所有肝阳上亢引起的高血压,楚老师临床上都会用夏枯草来对抗那些过高的虚无。最后,楚老师把她对于夏枯草的认识升华到了哲学的高度,她说:“夏枯草不是人,却比人聪明。它懂得节制,取舍有度。”楚老师由物说理,凝练的语言中蕴含着深刻的道理——生活中我们也要像夏枯草那样,宁静、清远、有节、有度,来降我们的虚妄之火和顽戾之气。

读这本书的时候,我一直在思索,一个医生为什么可以把中药材写的如此鲜活,如此富有人情味。看到最后,我明白了,这源于喜爱。正如楚老师在“后记”中说的,“与本草结缘纯属喜爱”。因为喜爱,她才会孤身一人跑到河西走廊的沙漠戈壁寻找甘草;因为喜爱,她才会爬上神农架的悬崖峭壁,只为了亲睹金钗石斛的芳容。在作者眼里,本草不仅仅是药材,更是她的朋友,所以她说,“我常常会有一种错觉,自己也是一株行走在红尘中的本草”。在作者眼里,本草充满灵性,有了喜怒哀乐,有了传奇故事,有了悲欢离合。透过楚老师诗意的文字,我发现了本草的多彩和神奇,更感悟到了作者对人生的深刻关照。

合上书本,头脑里满是本草的芬芳。这真是一本令人叹为观止的好书,读她足以怡情,足以搏彩,足以长才。

[转载]Y525A333《遇见最美的本草》读后感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为陈丹最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有