加载中…
个人资料
爱心牵手
爱心牵手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,756
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳车上的11个幸福孩童

(2006-12-07 20:04:11)

 

太阳车上的11个幸福孩童

 

    我们在平壤我们观看了万景台学生少年宫的演出。少年宫是一个有10万平方米建筑面积的大型少年儿童活动场所。富丽堂皇的演出大厅,旋转式舞台,光电控制的绚丽多彩的舞台背景。节目全是由少年儿童演出的。有动听的歌曲、有优美的舞蹈、有高超的杂技、有特色的乐器演奏,表演安排紧凑十分有趣。感受最深的是象征南北统一的舞蹈,一个穿红色民族衣裙女孩和一个绿衣女孩在好多的戴白色樱花女孩的拥簇下,克服千辛万苦要团聚。一会儿风雨雷鸣,一会儿起伏坎坷,一会儿魔鬼施难,最后雨过天晴,彩虹高挂,在白色樱花编成的一幅的国土图形上,象征南北朝鲜同胞的红绿两色衣服女孩,拥抱团聚在一起。伴着激动人心的乐曲和婀娜表演,一个民族获得了新生的统一。看到这里,全场掌声雷动。人们被这盼统一、盼团圆的强烈感情感染了。谢幕了,掌声持续不断,人们不肯离去。一个不知何国的观众走上台去抱着小演员合影留念。就是这个小小的民族儿童演出团曾在80年代曾经到过汉城演出。在汉城他们以其幼稚的笑脸、高超的演艺、纯真的感情和强烈的团圆心愿,深深地打动了汉城的市民。市民们说,孩子们这样热爱民族,我们民族有希望,于是他们发起了争取民族团圆、国家统一的运动,最后推动了总统金大钟去北朝鲜和金日成主席会晤,达成了民族和解的意向,加速了半岛的缓和进程。朝鲜在历史上是个单一民族统一的国家,二战之后的朝鲜战争造成了以北纬38度为界南北分隔的局面。目前,朝鲜民族的7000万人口,分布在朝鲜半岛南北部和世界各地,民族向心力很强。在这些孩子的舞姿歌声里,我们不难体会朝鲜人民争取国家统一,民族团圆,盼望和平,盼望幸福生活的强烈愿望。

    万景台学生少年宫是一个半圆形的建筑群,半圆环抱的建筑物中间有一个很大的雕塑,雕塑是几匹千里马拉着一辆敞棚太阳车,车上坐着11个欢快的儿童,象征着朝鲜的11年义务教育制度。整个建筑群意味着朝鲜儿童在祖国的怀抱里幸福地生活。朝鲜是非常重视教育的国家。20世纪初,朝鲜被日本帝国主义进行殖民奴化统治,全国没有民族语言的学校,朝鲜民族95%是文盲,民族文字语言濒于灭绝。光复后,朝鲜大兴教育,实行了11年的免费教育制度,即,学龄前一年,小学四年,中学六年完全的免费义务教育。从六岁上学到十七岁中学毕业,40%的学生可升入大学,而且每个学生可以按个人的兴趣爱好选择学校及专业。余下的或安排参军或进入专科学校学习。由于是国家统一计划管理,无论是参军复员还是学校毕业,全由国家统一分配工作。所以,用他们自己的话说,朝鲜没有失业的,没有下岗的,是全民就业,每个人都有活干。在工作岗位,男的要工作到60岁,女的工作到55岁退休,退休后开始享受国家发放的退休金。退休金按每个人贡献和工龄确定,优秀劳动者的退休金达原来工资的100%,低的也达到40%以上。由于无后顾之忧,没有大的生活压力,人们的显的清闲自在,随处可见一群群老人在马路边和公园里下棋、打扑克或者游玩,优哉游哉,完全没有下岗后求活命的拼博劲。不仅教育实行免费制度和全就业,朝鲜还实行全民免费医疗制度。从1953年起,所有朝鲜公民都可以做到看病不花钱。无论是城市、农村,都有医疗单位和医生分区,公民享受预防保健、诊病、用药、住院、镶牙全免费乃至住院伙食补助和往返路费报销的待遇。免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。

朝鲜不搞计划生育,而且实行鼓励生育政策。5个孩子的母亲可授予英雄母亲称号。生育三胞胎的,用飞机接到平壤生育;四胞胎的由国家派人照顾,享受共和国英雄的待遇。在南浦市,就看到一个四胞胎的母亲居住着国家给的一幢别墅,还有配备的专门的护理人员,待遇优厚。之所以这样,估计是因为人口少。朝鲜2300万人口,12万平方公里土地。韩国土地比朝鲜少2万平方公里,人口却是朝鲜二倍,所以鼓励生育成了朝鲜国策和发展目标。在民间生育观念中,还是和我国传统的观念一样,重男轻女,因为男孩可以传宗接代,女孩子大了则要嫁给别人家。出嫁时还要有大量陪嫁,这是很沉重的负担。朝鲜民间有个说法,凡有嫁出3个女孩的父母家,睡觉就不用关门了,为什么?因为家里值钱的东西都当作陪嫁都送光了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有