加载中…
正文 字体大小:

本人自制的字库生成器v1.1c版(1.0系列最终版)

(2010-11-25 20:45:41)
标签:

字库

字符表

字库生成器

gb2312

字表

分类: 个人作品

-资料存档-

虽然上次就说是最终版了,但本人发现这个字库生成器仍然宝刀未老……主要是没啥时间开发新工具,所以就在原来的东西上缝缝补补,说不定还能再用三年~

1.1c改进:

- 改进了对超大图片的支持,现在生成的字库过大时不会造成程序崩溃。

- 不再生成bmp格式而是直接生成tga格式。

- 自动生成的图片大小现在按照4的倍数进行优化。

- 不再包含gdi++,请用MacType或类似软件代替。


目前的版本已经可以满足大部分要求,所以不准备再改进了。不过目前版本设计上不是很合理,保存的字体信息也不够详细,所以未来准备重新开发一个版本。 

字库生成器
字库生成器:
本程序用于生成图形字库。
本程序不能直接生成特定游戏的字库,但是你可以利用它生成的数据转换成特定游戏可用的格式。
- 使用方法很简单,先设置一个字符表(将任意字符表拖拽到窗口上即可)。例如本人已经提供的“GB2312&EN.txt”。接着更改字体设置、字体质量、磅值(字体粗细)等等参数。满意后,点击“生成并保存”。会生成和字表名称相同的两个文件,一个是包含字体的tga图像文件,另一个是包含字符具体信息的bin文件。bin文件的结构说明也在附件里,他用来配合你写的程序生成适合特定游戏的字库。
- 本程序支持两种字符表,一种是unicode代码形式,另一种是纯文本形式。默认使用代码字符表。如果要使用文本形式,请勾选“文本字表”。文本字表请参考“文本字表范例.txt”。
- “幅面设置”可以定制生成图片的大小,但是预计大小超过设置大小时会无法生成字库。
- 简繁转换功能,可以用相同字表生成简繁两种字库(bin文件中保存的字符编码不会转换,所以能用统一编码显示简繁字体)。
- 所设置字体中不包含的字符,将会使用系统字体输出。

GB2312&EN.txt:
字符表,包含gb2312编码范围和全部英文字符。
GB2312&EN-u.txt:
字符表,在GB2312&EN.txt的基础上追加了几个商标符号,一般情况下不需要。
UrfFont显示测试:
用于测试字库生成器所生成字体的显示效果。
- 直接将字体的bin文件拖拽到主窗口上即可。程序会自动读取对应的“.bmp .png .dds .tga”格式作为字库图片。
- 拖拽任意格式图片到主窗口可以作为文字背景显示。
- 本程序可以调整字符外缘设置,调整好后别忘记保存。保存会覆盖原来的bin文件,不会创建备份。
- 字库中不存在的字符将以“?”显示(前提是你字库中起码要有?这个字符)。
gdi++:
由于本程序使用系统api输出字库,所以可以借助gdi++改进输出效果。
- 运行gditray.exe会在系统托盘生产一个图标。右键菜单可以更改显示设置或者退出程序。
- 有关gdi++的更多信息请自行搜索。
注意
运行本程序,可能需要安装最新的vc++运行库与dx9。
本人不对此程序提供任何技术支持,有任何问题请自行解决。

 

[字库生成器]

[字库范例]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有