加载中…
正文 字体大小:

[转载]赵老欣题两本书

(2015-08-23 22:35:18)
标签:

转载


雅事姸颐八方闽,
清韵遒凭百岁翁。
——不计平仄,随感杜撰,见笑了!
原文地址:赵老欣题两本书作者:cdy909白水

赵老欣题两本书

715赴京,探亲访友,参观游览,竟日奔忙,不亦乐乎。劳累高兴之馀,便无暇顾及博客。8月苏迪罗侵入榕城,被告知陋室进水20cm,即于811日返回(1040分发车,20时前到达,真匆匆也)。诗友闻知,即布置任务,为庆祝福建老年大学成立30周年编辑的两本书要我负责求赵老题签书名。

我在出行前,已经为福建老年大学诗词学会的会员作品集《松涛清韵》,代表学会求赵老题辞。赵老写了一首七绝:“八闽诗运合康宁,谡谡松风韵自馨。卅载辛勤开靓境,云帆直挂济沧溟。”,并且说:“只有领导才可以题辞,我们是要写诗的。”并且先后提供两种版本,区别在于“稷稷”和“谡谡”。我觉得第一稿“稷稷”(形容盛多;繁茂)更好,而“谡谡”是刚劲挺拔的样子,后来大家倾向于“谡谡”,也就这样定下来了。

这次还增加一本全省老年大学征集的诗集《晚霞美韵海西情》,也要我们学会负责编印,同时也要求赵老题签书名,使我有点为难。

因为赵老今年7月象往年一样,上雪峰寺避暑,不慎感冒,回来住院,虽略有恢复,又因腿部疼痛,居家休养,实在不忍打搅。但校庆大事,也不宜耽误,只好硬着头皮前去。因为是学会的事,所以又约请秘书长刘波和理事蔺兴才同行。

赵老不象往常那样在看书或写字,而是在躺椅上休息。看我们进来,坐起来接待。我出示两本书样,他一边翻阅,一边连连称好。我提出了题签书名的要求,他一口答应,并说:“下午就写!会邮寄给你。”我说:“邮寄会丢,我自己来取。”

我们不敢多逗留,起身告辞。两位诗友希望和赵老合影,赵老也欣然同意了!

第二天一早,我到赵老家取回题签,还是每式都题了几款,供我们选择。赵老正在躺椅上,闭目养神,我向他道谢,他还说:“如果不满意,可以再写!”

我把题签送交文印社扫描备用,原件上交学会,圆满完成了这项任务。下面各选一款:

[转载]赵老欣题两本书







[转载]赵老欣题两本书

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有