加载中…
正文 字体大小:

[转载]唯期新秀亦能追(贺赵老百寿)

(2015-06-09 09:00:51)
标签:

转载


诗书驰八闽,
德艺馨百寿。

祝贺赵玉林老师百岁寿庆

唯期新秀亦能追

赵老百寿,乃八闽诗书界大事。赵老拟编辑自选诗文集,初稿由蓝云昌、姚恩健和我先睹为快,定稿请龙岩郭澹波先生校对。另有书法集,不详。福建省文史馆和福建诗词学会并筹备赵老诗书艺术研讨会,云云。

我于2015122应姚恩健倡议,有绝句步韵和福建诗词学会欧孟秋会长:

为庆贺赵老稳步期颐诗书展奉和

诗文翰墨艺高深,歌罢闽都百岁吟。

借得于山呈玉璧,拳拳赤子一丹心。

其中“借得于山”是指20132月赵老曾在于山举办诗联书作品展,名为《闽都纪胜》,当时有同名画册于展厅分赠观众。

今次《百岁书家赵玉林书法展》2015213日和425日先后在福建省美术馆和厦门市博物馆举行。赵老精神矍铄,两场展出都亲临指导,宣传书家要写自己作品的观念,示范吟诵自己的作品参见“cdy909白水的新浪博客”。并有作品若干献给展出单位收藏。我参加了福州的开幕式及吟唱会,221有七绝两首:

观赏百岁老人赵玉林乙未新春诗书展有吟

东风拂煦喜迎春,诗届期颐韵更醇。

几度犹疑难挂笔,童颜鹤发献稀珍。

 

欲从耆宿学诗书,启步西湖得自如。

悼孟百歌情切切,补牢犹不悔当初。

    我的诗题不用展出单位的“书法”,而用“诗书”,是因为要强调赵老艺术创作的价值,不仅在书法,更在诗词《悼孟百歌》可谓空前绝后的精品,难怪许多观众纷纷为此作品摄影留念了。

赵老百寿,我还联想到封崇长。我在乙未新春致贺时有“梦山雅苑不寻常,百寿诗联呈瑞祥”的句子。原来他的梦山工作室成立,我曾于20149月撰联:“落笔应圆中国梦,开言莫忘井冈山。”并请赵老挥毫参见“cdy909白水的新浪博客 2014-09-26,来访者一眼可见此墨宝张挂于梦山苑门厅正面显要位置,而侧面还有赵老于“榕城十老”书会时即兴题诗一首。因赵老是十老之元老,而封崇长为十老之新秀也。

后来拜读我敬仰的翁绳馨老师贺赵老百寿之大作,并征和诗“四支”韵,我因为翁老贺诗三个全押“yi”音的韵脚:“颐”、“遗”、“贻”,很难步韵,只有知难而退,加以已经有上述情况,不敢再写,于是写信向翁老师致歉。

525姚恩健约我同访梦山苑,与封崇长谈《赵玉林手札》编印等事,甚有感触,蠢蠢欲动。次日凌晨,想到前面欠了翁绳馨老师,正好借机报答。然“四支”今音分化,有“衣”、“支zhī”、“威wēi”等区别,我不愿意混用,故分列各首,“敲”了出来,又经胡元瑞、封崇长、黄梅华诸诗友指正、润色,形成下面的样子,有待继续斟酌,以便届时呈献赵老。

赵老百寿,白水借翁绳馨师贺诗“四支”韵奉贺

一、赞玉师勤奋创作,每日上午仍挥毫不辍,“颐”作语助词解(见《史记·陈涉世家》)

百岁玉师潇洒颐,天天早课不知疲。

德艺双馨人共赞,皆云夕照胜晨曦。

二、姚恩健欲以编印赵老手札作贺,我亦欲从之,被赵老以“单薄”婉拒(决定尊重老人家意见,暂停此举,有待能人)

诗教诲人如雨露,言行垂范不营私。

从来传世皆精粹,单薄而今充遁辞。

三、我有仿制“和氏璧”作为寿礼,随拙作奉呈赵老(此“和氏璧”系阿富汗玉制成。诗内含有“赵玉林、明璧”,可谓碎锦格乎?)

献璞卞和志不移,琢成玉璧众称奇。

相如智勇重归赵,明世艺林呈福禧。

四、封崇长梦山工作室成立,赵老曾书我所撰之联以赠,今则欲请封兄为书拙作贺之(参见“cdy909白水的新浪博客2014-10-21”)

榕城十老扬书艺,国粹传承大作为。

题赠楹联梦山苑,唯期新秀亦能追。

2015526

感谢胡元瑞赐评:以写实切入,朴素自然,不失一贯风格。所谓一贯风格,即白水一盅,少回味也。

采用诗句作标题,原作“期有新人接踵追”,因与出句相粘,胡元瑞为改“相期新秀尚能追”, 我想还是“相期新秀能追”好,封崇长又改为“期新秀能追”,反复推敲,采用现在的一句:“唯期新秀亦能追”。其中“唯”、“亦”是封崇长的,“秀”、“能”是胡元瑞的,“期”、“ 新”、“ 追”是我的。全句基本意思不变,都是赞颂赵老诗词创作及诗事活动的主旨,期望后来居上,能将祖国的艺术精粹传承发扬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有