加载中…
正文 字体大小:

[转载]仄仄平平继续谈

(2015-01-03 08:45:17)
标签:

转载

“穆耳协心”,“从人心生”,是为诗词要旨。循律而不拘泥,是为创作原则。
原文地址:仄仄平平继续谈作者:cdy909白水

仄仄平平继续谈

白水的老生常谈(续)

我曾在 2012-06-14发文《吟诗最怕调平仄》,副标题是《白水的老生常谈》,讲的是写诗如何掌握用韵和调平仄的尺度。

这次提出一副对联,又引出平仄问题:

爱竹不除当路笋,伐薪常护带果枝。

竹笑秋诗友评曰:“好联,但平仄不谐,果是仄声。下联拟改为“伐薪常护带花枝”以为宜改“果”为“花”,就合律了。

我于是加了一段附录:“诗友竹笑秋指出:“果”为仄声,不如改为“花”,极是。看来状元也有疏忽的时候。意思当然是“果”好,入律应当用“花”。赵老对格律有这样看法:初学当严谨,要遵守格律;等到运用自如,为表达情意所需,不必拘泥于格律。莫非状元公也是这个主张?为此,再发赵老一信于后文,供参考!

下面就是赵老给姚恩健诗友的一封信:[转载]仄仄平平继续谈

[转载]仄仄平平继续谈

赵老今年九十九了,虽然自谦“老悖昏聩”,但是仍然语出铿锵,主张“穆耳协心”元旦前偕姚恩健向赵老贺新年,赵老再次提及“格律应当放宽”,可见老人对诗词革新的关心。我则因为常常在写诗时平仄一关过不去,所以也赞同平仄放宽(而押韵从严)。并没有赵老那样的的境界,是属于乘机偷懒的一类,这在2012-06-14文中已经表达了!

 

 

 

 

 

(

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有