加载中…
个人资料
乐天蓝鹰
乐天蓝鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,280
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]苏杭诗友来握“手”

(2013-03-26 07:00:53)
标签:

转载

和章千里路,溢彩满园春。(沈振扬诗)


已转载此主题帖
原文地址:苏杭诗友来握“手”作者:白水

苏杭诗友来握“手”

(转载)

〖白水说明〗上有天堂,下有苏杭,两地不但风光美丽,而且人文荟萃。那里以“乐天蓝鹰”的博客为中心,有一个诗词组织,白水此前曾代赵老赠书,近日陆续得到和诗,除了今天会转送赵老外,特在此发表。

先发两张白水与乐天蓝鹰的合影:

[转载]苏杭诗友来握“手”
白水及战友胡明琪(中)于2006年10月11日应乐天蓝鹰(左)之邀,游览桐庐(汪慧珠摄)
[转载]苏杭诗友来握“手”
2006年10月12日,白水与乐天蓝鹰(左)在桐庐君桐山说诗(胡明琪摄)

 

读《和诗步韵如握手》,为“豆腐干公司”和诗步韵写照

苏州吴去非  二○一三年三月廿一日

和诗步韵如握手,诗友吟咏当户牖。豆干公司谁先唱,乐天蓝鹰一声吼。提笔字字赛珠玑,诗韵朗朗烁众口。湘湖水滨乐园鸟,喜乐人间处处有。同窗学友笔底情,风花雪月一杯酒。葑溪渔樵惯散漫,格律不精应自咎。何当赋得锦绣句,祗为长使脑不朽。多产诗人沈振扬,会须创作三万首。国事家事天下事,事事入诗问可否。人间琐事何其多,情理事理细分剖。八十老翁浮玉公,成就后进勤奔走。桃李满园常含笑,鹤发童颜雄赳赳。鹿城兰友江心屿,闲看白云化苍狗。雪中高咏梅花瘦,驴背天寒忆慈母。乌程自古多名士,飞英塔下里巷后。博古通今多骚赋,青松阁前看垂柳。

〖注〗:

[一]豆干公司:乐天蓝鹰博客诗词爱好者群体因律绝写成方块犹如豆腐干,戏称诗社为豆干公司。[二]鹿城,即温州,江心屿,在瓯江中流,屿上江心寺,看云、观潮胜地,有联:“云朝朝朝朝朝朝散;潮长长长长长长消。”[三]乌程,即今浙江湖州,飞英塔,湖州名胜。兰友有梅花瘦诗句,得自黄慎彦骑驴过小桥故事,且曾写作忆母文章。

 

 

步“手”韵,春茶飘香

杭州  沈振扬 二○一三年三月廿二日

炉前英姿炒茶手,阵阵幽香扑窗牖。茶歌轻飏绕山坡,无须破喉震天吼。唾液时时肚中吞,自泡新茗先入口。每日三餐肉可无,清茶一杯必须有。如若身恙护胆肝,不妨试试茶代酒。常将名茶贿腐贪,茶应无过不该咎。江南青山嘉木多,引领风骚永不朽。绿红青黑黄白颜,西湖龙井茶中首。养心健体显神功,延年益寿岂可否?访师交友对月明,冰心一片慷慨剖。采购储存不等闲,清明谷雨茶乡走。先苦后甜回味浓,银发童颜雄赳赳。有力可去济穷贫,何必终日牵猫狗?又到清明扫墓时,倾杯香茗祭父母。欲问兴趣千百条,独慕陆羽煎茶后。友朋若到西湖游,边喝龙井边赏柳。

 

 

过大年,迎新春,步“手”韵.

湖州  张鉴烈二○一三年三月廿三日

灵秀华夏多巧手,烂漫窗花遍户牖。春节文化千载传,驱逐年兽爆竹吼。腊月廿三送灶神,糖甜塔饼糊其口。节前要把悬尘掸,磨粉打糕年年有。年夜喜庆团圆饭,春晚合家聚贺酒。大年初一穿新衣,说了脏话要自咎。新春选好新对联,春联文化永不朽。年年选得锦绣句,引领新春歌为首。过年大人是责任,增强信心是与否。童真童趣陪成长,压岁钱封开心剖。理亲访友是正事,选好财礼勤奔走。正月十五闹元宵,上高桡雄赳赳。一夜春雪笼统白,雪中赏看黑白狗。穷富过年年年过,失事也是成功母。春雷滚滚春雨骤,风调雨顺待秋后。

春阳暖暖春意浓,春风徐徐催碧柳。

            

再步韵,超山观梅

杭州 沈振扬   二○一三年三月廿四日

 

上千品种出高手,尽可一饱心灵牖。静观细品慢步行,切莫呼叫大声吼。傲雪正月花盛开,八方赞叹不绝口。十里梅海起微波,扑面浮香处处有。红霞重重罩山坡,宛如天仙刚醉酒。文明守则需共遵,随意折枝应同咎。宋梅亭前看宋梅,历经千年老不朽。占祥会长奋挥毫,称此胜地华夏首。冒雪花前倾一杯,昌硕痴梅谁能否?遗身嘱埋香雪中,永伴梅花将心剖。余兴未尽登超峰,十八道弯拾级走。八仙台上极远眺,钱江东去势赳赳。俯瞰山下树间亭,恰似憩坐一乖狗。随缘进庙三叩头,一抔洁瓣敬圣母。下山四处茶室寻,过桥望见石碑后。梅花报春不争春,擂台留与池边柳。

〖注〗:      

[一]超山,位于杭州市北,观梅胜地。 [二]占祥,高占祥,原文化部常务副部长,中国梅花协会名誉会长,曾亲临超山挥毫题字:“中国观梅第一山”。 [三]昌硕,吴昌硕,近代著名金石书画家,西冷印社首任社长,墓在超山。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有