加载中…
正文 字体大小:

【乐天谷视角】沈振扬诗《悼最美司机吴斌师傅》

(2012-06-04 06:17:29)
标签:

乐天谷视角

最美司机

勇士

见义勇为

文化

分类: 诗歌

【乐天谷视角】沈振扬诗《悼最美司机吴斌师傅》

剑兰  纪仙摄影

 

悼最美司机吴斌师傅

(诗韵新编十姑)

 

沈振扬

 
滚滚车轮高速路,飞来鉄割肺肝糊。
咬牙稳驾心沉着,忍痛叮咛客慢疏。
七级浮屠鲜血造,一车生命险情除。
英雄无悔此时别,留有精神千古书。
 
      振扬 12.6.3.
——于2012年6月3日(星期日) 下午18:52

 

董关良道出了我们共同的心声:

 

向道德模范吴斌致敬!


平凡出伟大 英雄是吴斌

命悬几十家 果然好男儿

 

——于2012年6月3日(星期天) 晚上9:14


(引自电子邮件)

 

 

【媒体报导】英雄司机遇难救24名乘客

  高速路上遭遇突发事件,在生命最后时刻凭借自己顽强的毅力和过硬的技术,保全乘客生命安全的杭州长运集团客车司机吴斌,6月3日下午受到杭州市见义勇为基金会表彰奖励,被追授为“杭州市见义勇为勇士”称号。见义勇为基金会向其家属颁发了荣誉证书和20万元奖金。

  新华社消息称,2012年5月29日,杭州长运客运二公司快客司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州。大客车在高速公路上正常行驶途中,一块数斤重的铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃后砸中吴斌腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。危急关头,吴斌强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,开启双蹦灯、打开车门,安全疏散旅客,确保了大客车上的24名旅客安然无恙,而自己却因伤势过重献出了生命。

  杭州市见义勇为基金会秘书长姜建生表示,吴斌能在生命垂危的关键时刻以超乎常人的意志力做出这些举动,成功挽救24名乘客的生命,已经超越了一个司机的职责,属于舍己救人,见义勇为基金会依照相关规定对他进行表彰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有