加载中…
个人资料
伯塔基
伯塔基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,283
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年华似水——给我最深爱的人

(2008-07-13 00:47:34)
标签:

杂谈

其实写这个东西,是很难的。因为我一直不知用什么样的文字,才能配得上你,和我们的感情。所以一直在犹豫,犹豫。

你毫无声息地走了,先是在我的眼前,坐着火车离开了杭州。然后又一个人到了一个更远更远的城市。这时候,距离我们相识,已经过去了五年。而这五年,正是我们最青春的岁月和日日夜夜。至今,我仍会感谢老天,让我在那么明亮的下午见到了你。而那时候,我们天真,年轻,我们有大把大把的时间去厮守,去爱。然后我们一起经历,一起把自己的根虬植入对方的身体和灵魂。然后我们一起生活,旅行,改变。然后融为一体。所以每次你抬着头眯眼看我,阳光下笑容总是那么灿烂。有些东西一直在悄然改变,包括我们在慢慢变得成熟、丰富。没有变的是,每次见到你时,我都会舒一口气,我们还是在那么坚强坚定地在一起,走下去。

所以隔着火车的玻璃窗,你我都没有说话。就一直看着你,看着你。火车那样程序地开走了,我哭了。我想到了很多很多,之前的每一次离别,然后会再重逢。我想之前我离开北京,你说,会不会在火车开走的时候,一转眼,我又出现了呢?其实就是一转眼,说不定什么时候,我又出现在你面前了呢。然后再一起吃麻辣烫,打闹演大戏。

五年,确实有足够的时间,让我们发生足够多的事情,也足够让我们看到太多的分分离离。而幸运地是,到现在,我们仍然那么相爱,思念。那么过去的那些不愉快,或许就不必要再提了吧。出去的时候,天在下雨,但是回来的时候,却突然晴了。家门口的路灯坏了,亲爱的。这个时候,你应该要吃晚饭了吧。

时间真的像水一样,流了过去。在北戴河蜗居的每一天,在乌镇,在绍兴,在家中,我给你买午饭回来。还记得学校食堂的鸡腿和鱿鱼铁板饭吧,我们拍《蝴蝶》回来,像小鸟一样,吃饭照相。我把回忆看得比生命还重要,所以再次看到郜文治,杨颖,我都会莫名其妙流下泪来。那些个和青春有关的记忆啊,你就那样帮我填满了。食堂回寝室的路上,体育场的铁丝网,楼下的花坛,记忆中总是那么明晃晃,你的笑容也总是那么明晃晃。

然后你说你要去旅行,带着维生素面包和冰露。现在,你真的走了,一个人,我们相隔八个时区。我不能陪你流浪,就请你代我,好好看看这个世界。你说五年,之前的五年不是很快走过来了么。我等你,等你,等你走够了,看遍了,那么我又出现在你面前了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有