加载中…
个人资料
伯塔基
伯塔基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,283
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谋杀和暴力是表面行为

(2007-09-02 19:48:50)
 英格玛·伯格曼,米开朗基罗·安东尼奥尼的离开已经有一段时间了,一直在想,该如何审视这两位对电影史尤其是艺术电影史贡献卓绝的大师。杂志上,网上的回顾文章已经铺天盖地,但我迟迟不敢动笔,多么伟大的艺术,多么漫长的一生,我该如何用我浅薄的思想和语言去言说,自不量力的菲薄。那些电影杂志的撰稿人和编辑们,你们也醒醒,稿费是拿到了,但是罗列他们的作品和爆料他们的情史,还以一种无比了解电影的姿态告诉观众,你们心安么?
今天突然想起道格玛95这个名词,莫名的亲切,几个年轻气盛的丹麦导演,却让电影史记住了他们的名字。拉斯·冯·提尔,多么熟悉的名字,曾经疯狂迷恋的《破浪》,《黑暗中的舞者》还有天天被宛宛挂在嘴边的《白痴》,良心三部,golden heart。
想起dogma95宣言,必须手持摄影机,严格控制用光,必须实地拍摄,严禁搭景,导演之名不可出现在职员表中,拒绝类型电影,不可包含表面行为,如谋杀,暴力等场面。多么执着的一群人,怀着和好莱坞彻底决裂的态度,向你们致敬。
以下说给自己:
《夏夜的微笑》、《第七封印》、《野草莓》、《处女泉》、《穿过暗夜的玻璃》、《冬日之光》、《沉默》、《假面》、《呼喊和细语》、《芬尼和亚历山大》。伯格曼留给我的财富,也是留给世界的财富。穿透的不仅仅是暗夜的玻璃,还穿透我的灵魂。原罪的概念和天主教是我最赞赏的宗教理念。越是严厉,越是爱你。所以伯格曼,你是在和上帝对话么,所以伯格曼,你的艺术气质就在你对上帝的不彻底虔诚,你的伟大就在于你把自己的思考和上帝的圣谕放在同等重要的地位。你在告诉上帝,你还存在。但是现在伯格曼走了,谁来和死神对弈,谁来和上帝争辩?
《奇遇》、《夜》、《蚀》、《红色沙漠》、《职业:记者》、《放大》、《扎布里斯基角》、《云上的日子》。现代文明在你眼中就是怪兽,你的神秘就是让我始终迷恋于你怀旧的现代主义的情绪中,感受你。《夜》一直是我最喜欢的影片,因为能感受到痛彻心扉和无比的焦虑。直逼灵魂。我该审视自己了。
不知不觉的人最幸福,可怜我时刻保持着清醒。于是备受谴责,那个人是我自己。当一个糊涂而忘乎所以的人,谈何容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一定要幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一定要幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有