加载中…
个人资料
伯塔基
伯塔基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,308
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是烫手的山芋?

(2007-08-28 20:13:45)

开始写这篇文章的时候,突然发现这个博客俨然要成为我工作阵地的趋势,一阵心寒。想起当初建这个博客的初衷,难以掩饰的心伤。

工作一直很难顺利,我是烫手的山芋。

这几天,听别人的故事,活在别人的生活中,恍惚间,感觉自己已经经历了好几个人生。是否一个人真正的成熟,就是需要好几个世纪。所以有些人,一辈子都未成熟过,而有些人,几夜之间,就完全换了个人。

一个十三岁的孩子,很小母亲就去世了,父亲又是个生活上不能自理的人,所以只能靠年老的奶奶照顾。奶奶在今年初也因为心力交瘁去世,就只剩下孩子和父亲相依为命。就在父亲刚适应做点简单的家务时,一场车祸又把这个孩子变成了孤儿。肇事司机却一直没有找到。

制片一直说,这个孩子是个没心没肺的。没有言语,也没有泪水。是孩子还小么,在他还没有完全没有明白发生了什么的时候,所有的一切都降临了。一切都那么突然,完全来不及有任何准备。家人对我们的采访一直有一点点轻微的抵制,莫名其妙的。堂哥,表姐,看来似乎比伯伯和姑姑更有发言权,似懂非懂的愚昧人,没有那么纯朴,也不是非常善意,真怀疑他们的动机。是为了要找到肇事司机,还是只是为了得到经济上的援助。

另一个故事是关于亲情的纠葛。二女儿在出生的时候就被送走,且不管是经济困难还是重男轻女的思想。十九年后,大女儿病了,再生障碍性贫血,需要骨髓的配型。这时候,母亲想到了刚出生就被送走的妹妹。

妹妹俨然一下子接受不了这样的现实,所以对她的拒绝,也没有什么可以指责的理由,我们不能苛求每个人都崇高。但是反过来想想,如果是个陌生人,在生命垂危的状况下,自己有百分之二十五的机会可以挽救他的生命,我们会如何选择,何况是自己的亲姐姐。19岁的孩子应该懂事了,她不可以和第一个故事中13岁的孩子一样。

本来亲生父母这个家庭应该是愿意接受媒体的采访,这样会有人来帮助他们,救他们的女儿,事实上也是这样,在女儿刚得病的时候,他们求助了当地的媒体。但是可能是太多的媒体的到来,给两个家庭都带来了困扰。

今天和爸爸通话的时候,他拒绝了我们的采访。虽然我一直强调我们栏目的公益性质,对方拒绝的理由只有一个,就是不想再伤害二女儿了,十分坚定。我们都希望我们的行动能带给他们两家一个团圆的结局,但是一切的可能,都被这两家人掐灭了。他们宁愿继续承受亲情纠葛带来的伤害,和来自病魔对生命的摧残。父亲难道真的要用大女儿的生命作为赌注来豪赌一把么?筹码仅仅是极少数药物治愈的个例。我在交谈中一直在强调这个话题,但是执着的父亲始终没有听进去。

是伤害让他们再难敞开心扉了么,于是两家继续承受痛苦。

血浓于水,那位十九岁的小妹妹,你懂么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有