加载中…
个人资料
伯塔基
伯塔基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,211
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》舞蹈初步考证

(2006-10-04 03:51:05)
一般的解释,越人舞源自中国古代的伎乐,但是中国古代的伎乐舞蹈和我们在《夜宴》中所见到的舞蹈是大相径庭的,只是在某些元素上有些相似。伎乐舞蹈是与雅乐舞蹈相对立的概念,发源于奴隶社会,几经衰落和复兴。有几个关键的元素:长袖,乐器,歌声呜咽......这些在一些陶器和壁画中我们仍然能够见到,如敦煌壁画中的伎乐飞天。
而《夜宴》中的舞蹈,最显著的标志就是面具和舞蹈动作,这在中国古代的伎乐中是不存在的,在资料中也不曾记载,那么为什么仍然称之为伎乐呢?而且不知道大家有没有发现,这个舞蹈中有很多日本的元素,而且在青衣最后一场舞蹈的场景,有两个就是日本演员。《夜宴》发生的历史背景是五代十国时期,当时是我国很长的战乱时期,也必定面临着民族的大融合,日本的,朝鲜的,印度的舞蹈都和中原的舞蹈相融合,所以我觉得这种舞蹈是从中国古代发源,然后传入日本,加入了很多我们中国人所不熟悉的舞蹈元素,这种舞蹈样式在中国绝迹,但是在日本却保存了下来。冯小刚如今加以引用,可能一个是想复现历史,一个就是寻找一种陌生化的感觉,这在电影中是必须的。比起这种新鲜的舞蹈样式,观众肯定不会喜欢看长袖飘飘的莺歌燕舞了。
其实,没有必要完全对其出处作一个绝对的考证,毕竟《夜宴》只是部商业电影,不是五代十国时期的纪录片,说不定我们所猜想的,冯小刚都不一定完全了解,他只是通过他觉得这样一种悲情的舞蹈,能够表达他的情感罢了。
网上有人把《夜宴》的舞蹈完全和日本的能剧画上太多的联系,这种说话我是不支持的,我们说话都要负责,都必须有根据,否则不能下定论。如果说把《夜宴》定位成了“倭剧”,那就更不妥了。如果这类人在探索这段舞蹈的根源时,发现了日本这个国家,那么为什么不更进一步,我们就会发现,其实真正的源头,还是在我们的中国。谁敢说,五代十国时期,中国的舞蹈没有面具,日本人文化的进化很慢,或许他们今天还只进化我们的五代十国时期。
中国电影一直在追求视觉的陌生化间离效果,这是艺术创新所必须的。按照我个人的观点,我不希望中国电影中出现越人歌这种舞蹈,但是不能不负责任地说《夜宴》就是日本的,我们不能自降身分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有