加载中…
个人资料
伯塔基
伯塔基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,308
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梦想照进现实》

(2006-09-11 00:58:06)
一直在思考这部电影,但一直不敢写出来,我怕我会误读了它,因为编剧是王朔。
徐静蕾是个好演员,我从来没有否认过这个事实,但她不是个好导演,我也从来如此认为。
《梦想照进现实》很实验,用个时髦点的名词就是很“先锋”。但我想徐大导演应该知道,真正的先锋不是在形式上,而应该先锋进骨子里。先锋不是追求罕见的形式,更极端的形式在电影史上都已经出现过。没有意义。王朔是个很好的作家,虽然他也多次涉足电影,但我可以很负责任地说:他是个门外汉。对白写得很好,很有深度,也很有王朔的风格,让我思考很多,但是何必看这个电影呢?我听个录音能起到一模一样的效果。
不停地正反打,这是电影中最常规的表现对话的方式,从经典好莱坞沿用至今。所以我说这是种落俗的先锋。徐静蕾应该好好看看法国的先锋电影,虽然对于我们来说,想找到《幕间休息》、《一条安达鲁狗》不是件容易的事,但我相信你有这个优势。那种纯电影的先锋形式,让我肃然起敬,让我对他们的艺术追求深深感动。
这是部闷片,我不怕闷,安东尼奥尼的片子我能不眨眼睛地看下来,或许是因为怕观众觉得片子太静,徐导玩了技巧。第一,让演员动。很长一段时间静坐或者干躺之后,演员会站起来,走几步。第二,摄像机动,很长时间正反打后,来几个跟镜头。第三,变光线,从明到暗,从暗到明,第四,变色调,变红,变蓝,变绿。我想夸一下徐导,是个很细心的人。在一次变换色调的时候,为演员戴上了一幅墨镜,这种交待很必须,她注意到了这点。
一格优秀的演员或者导演总需要自己特定的风格。作为一个演员她做到了。但是作为一个导演,她还差很远。《一个陌生女人的来信》是茨威格的风格,《梦想照进现实》是王朔的风格。我需要专门说的是《一个陌生女人的来信》,这部影片的改编是彻底失败的,原小说是一流的小说,很大程度上是因为茨威格在小说中强烈和浓郁的男权主义色彩,虽然这对于很多女性主义者来说是很不齿的,但是也正因为这种霸道的男人气息,成就了茨威格作为一流作家的地位。虽然徐导在改编过程中,基本上原封不动地照搬了小说的对白作为台词。但是她还是迷失了方向,可能她没有意识到小说中的男权意味,而仅仅读到了故事的感人,这种些许浅薄的读解还是让她付出了代价。从小说中流传下来的男权和徐导的女性意识让整个电影失去了最基本的人文关怀,我们是在看女性的坚定和勇敢呢?还是在看男人对女人的压制?很多人,我是指一般的观众没有注意到,不能够注意到这个问题,是可以理解的,但在影片的艺术性上,已经打了很大的折扣。我们改编电影的原则,或是忠于原著,或者重新创作,无论是哪一个,第一件事就是要读懂原著,匆忙上手,就让人觉得肤浅和急功近利了。《法国中尉的女人》改编之所以成功,一在于对原著的把握,二在于导演对原著的超越,如何用电影自己的画面和镜头语言来表达文字,值得所有改编电影借鉴。
几部片子下来,我看不出来徐导的导演风格(清新、淡淡的忧愁等等,多数是她的表演风格得来)。一位好导演,尚不说国际的大师级人物,就来看看陈凯歌、张艺谋、贾樟柯。不用我说,陈凯歌的理性思考,张艺谋的平民性,贾樟柯深刻的现实思考,都是风格鲜明的。
刚听宛宛说贾樟柯的《三峡好人》得了威尼斯电影节金狮奖,由衷为中国艺术电影感到高兴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有