加载中…
个人资料
一民声音
一民声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,419
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总有一些“路人”感动我们

(2013-02-01 19:51:58)
标签:

杂谈

分类: 社会乱弹

这些年,“路人”带给我们太多的思考。汉阴县22岁的小伙张启敏见路边老人摔倒,请人一起扶起老人,却无人帮忙,他自己扶起请路人拍照作证又屡被拒绝。张启敏说:“还好最后有位卖水果的女士帮了我,老人也被扶起来了。”(1月3日《华商报》) 

老人摔倒却无人相助,或许“路人”不愿伸手,也可能怕惹是非。曾有救人救出麻烦的事给出一些“经验教训”,让人们形成无视或静观求助者的心态。扶起老人不过伸伸手,谁都能做,非不能为。可伸手之后,自己会不会被误解甚至缠上官司?站在这种角度思考,就不会过度呵斥一些“路人”冷血。 

尽管不良心态在发酵。小伙子张启敏还是想到了先拍照再救人的办法,尽管多数“路人”对小伙的无害要求保持沉默,但还是有位女士拿起手机帮忙拍照。此刻,在冷漠空气里,还是出现了一个小伙子和一位好心的女士,他们足够显示人性之善。这说明,哪怕是有人觉得“世风日下”,依然有“世风日上”的实践者,他们才是良知的好楷模。 

平心而论,好心“路人”从来不稀缺,他们更多的是被无视。坐公共汽车拒不让座,可以立马传遍大江南北,而无数让座者又有几个成为新闻?拾金而欲昧的事,立马成为焦点,拾金不昧却被视为理所当然;救死扶伤,扶危济困,倾心慈善,天天都在涌现。但“好事不出门,坏事传千里”,“坏事”更容易产生“蝴蝶效应”,“狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻”,这样的传播,往往让人忽略人性中固有的善意良知。 

不要指望“路人”个个挺身而出,总会有“路人”永远感动我们。谁都梦想生活在“人人献出爱”的社会里,但没有哪个社会里都是道德完人。“人上一百,形形色色”,道德建设进程中,别总举着道德大棒,紧盯所谓劣案个体,更重要的还是这个社会的“好人”越来越多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有