加载中…
个人资料
一民声音
一民声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,394
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失忆的母亲(作于2006年5月)

(2012-12-10 20:40:35)
标签:

亲人

娃子

我回来了

老想

老人家

杂谈

分类: 亲情难忘
   五一节,回老家,看母亲。这些年来,四处奔波,难得回家。过去是个“单位人”,假期固定,可我总觉得假期珍贵,是完整的充实时间,老想看望母亲的时间多着。现在,成了相对自由的创业者,又要不断地学习、工作,不然就会被时代抛弃。每每想到这儿,我就觉得自己是个罪人,一个自私的罪人。
  
  母亲失忆了,近十几年的事情基本上忘了。一到家里,母亲就问我:你还在教书吧?孩子该上学了吧?我一一回答,尽管过一会母亲还要问,尽管一下午要回答七八次。今天我突然发觉我很幸福,你看,母亲对儿孙们的无限关心都在重复的询问里。或许,如果我长期在母亲身边,面对这种问话会有些麻木,但此刻我却分外快乐,因为我感受到母亲一下午五六次询问,就是表达了五六次的爱;更重要的是,我就轻轻重复答案,母亲得到了五六次的安慰和幸福。
  
  父亲去世这么多年,母亲一直处在孤独之中,和儿女们交流让母亲有了安慰,但失去丈夫的痛苦,我们儿孙们如何弥补得了?今天我回来了,母亲提起父亲,话竟然如此简洁,没再重复。母亲望着我,带着颤抖的声音:“你父亲走了这么多年,连个梦也不给我一个,是不是他一个人过得好,不想家了?”听到这话,我不知如何回应,只能把目光从询问的眼神里移开……看咱家门前的山,父亲就在那里,一片小树林,五月绿意分外浓,父亲或许在想念我们,想念母亲您吧?可是,或许他生前不愿意打扰儿女的心依然如故,是想让您和儿孙们都坐个好觉?
  
  沉默而勤劳的父亲为儿女奉献一生,在病痛中离开了人世。记得父亲健在时,你常说父亲这没有做好,那没有想到,但一面你又为父亲端来洗脚水,让他洗却一天疲劳,再把洗出的浑浊的水端出去倒掉。如今,听到你这句话,我懂了,你爱父亲爱得那么深沉:只要父亲在梦中回家一次就足够了。可是,母亲,你是失忆的,刚才说过的话你就记不得,近十几年的事情,除了父亲去世,你基本上都已忘却,我如何能相信父亲真的没有回来过?也许在你的梦中父亲总是出现,就像你一下午问我五六次一样,而第二天一早,你又忘了。
  
  你不断地问今天几月几号,然后又说:“我当是暑假哩。”三嫂子在一边笑道:“你就想到暑假。”母亲知道自己又记错时间了,有些难为情地笑起来,解释道:“到暑假,他们都回来了,我能看到孙娃子们啦。”近八十岁的母亲就像孩子一样,说着说着又呵呵地笑起来。
  
  母亲忘记了许多事,但对儿女的爱与挂念却一刻也没有忘记。临走时,母亲说,一年别回来多了,两三趟就行了,我老了,走不远了,你们回来我看看就行了。就这样,我踏上了离家的行程,又一次远离母亲。我给母亲留下的是挂念,而我带走的却是幸福。
  
分类:怀念父母 评论:5 | 浏览:731 | 举报 收藏转发至天涯微博 失忆的母亲(作于2006年5月)
网友评论:我要评论
程宝林2007-11-22 03:15
几笔就勾勒出了深沉的母爱。
日课流水帐2007-11-22 10:53
眼泪在流,刚去银行存了给下岗姐姐的生活费和乡下父亲的钱,我也很少回家,在一个大都市道貌岸然地活着,我其实亏欠太多太多^
心丽2007-11-22 21:03
这里的文章让人感动.
士心致远2007-11-26 17:08
即便是失忆的母亲,对子女的爱没有失忆。我好感动,眼里充满泪水,三十多岁的男人不应该那么矫情,但是龚明俊不仅是写自己的母亲,也在写世界上成千上万的母亲,包括我的母亲。请博主代问明俊先生好。
Gawill2009-10-26 15:06
我想起了去世的外婆,外婆好疼我哦,真想她老人家,这么多年了,我从来没有忘记过外婆的容貌。连眼神都是如此的清晰。亲人的爱,越是离家,越是念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有