加载中…
个人资料
一民声音
一民声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,528
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的称呼/转载

(2008-09-08 20:33:01)
标签:

杂谈

分类: 它山之石
师:历代对教师的通称。
师父、师傅:对老师的尊称。“师傅”原为春秋时国君的老师。
师保、师友:古时贵族子弟有师有保,统称师保。晋代有师和友在诸王左右陪侍辅导,故教师别称“师友”。
师资:先秦尔后历代对教师的别称。杨士勋疏《榖梁传》:“师者教人以不及,故谓师为师资也。”
师长:教师的尊称。《韩非子》:“冷有不才之子……师长教之弗为变。”
讲师:讲授武事或讲解经籍的教师谓“讲师”。
经师:汉代尔后历代在“棱”或“学”中传播经学的教师称“经师”。
宗师:掌管宗室子弟训导的官员。《汉书·平帝记》:“其为宗室自太上皇以来族亲,各以世氏,郡国置宗师以纠之,致训教焉。”
老师:原为宋元时期“小学”教师的称谓。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安人小学,颖悟非凡儿。属句有夙性,说字惊老师。”
夫子:《论语·子张》:“夫子焉不学,而亦何常师之有!”起先孔子的门徒尊称孔子为夫子,后来夫子成为对教师的尊称。
先生:本来是对父兄年长有学问的人的称呼,因为教师有“三尊”(君、父、师)之一,又是年长有识之人,故尊称为“先生”,自先秦沿用至今。
教谕:宋代在京城所设的小学和武学中的教师。元、明、清三代,县学教设教谕。
教习:明代掌课试之事的教师,清末举办的学堂也沿称“教习”。
教授:原为学官称谓,自宋始于宗学、律学、医学、武学等科均设“教授”,以传授学业,后世相沿。
助教:西晋武帝咸宁四年设置,协助国子、博士教授生徒。南北朝、隋代相沿设置。唐代国子学、太学、广文馆、四门学等,都设有助教。明、清两代,仅仅有国子监助教。为“国子学”(即后之“国子监”)教师。
博士:自先秦以来对国学教师的称呼,相当于国立大学的教授。至唐宋时期,各专业学校更有“律学”、“算学”、“书学”博士之分。
学博:唐代府郡置经学博士一人,以五经教授学生,后泛称教官为“学博”。
学政:宋代太学的教官。《宋史·汪解传》:“熙宁大学成,分录学政。”
学官:汉太学教师的称呼,也叫“校官”。东汉时太学教师称“讲郎”。
监学:清代中等学堂以上设监字,掌稽查学生出入,考查学生功课勤惰等事。
祭酒:汉平常时始置六经祭酒。后置博士祭酒,为博士之首,属太学中教官(主管官)。
太保:指太子太保,为辅导太子的官,也称太师太傅。
西席、西宾:古时人们对家庭教师的尊称。因古人席地而坐,以西边为尊,给教师安排的座位坐西向东。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有