加载中…
个人资料
一民声音
一民声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,528
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说《含笑录》:亦史亦文亦故事(转载)

(2008-03-26 20:40:38)
标签:

文化

分类: 它山之石
  亦史亦文亦故事
 

    流沙河先生曾以散文诗“草木篇”被御批为“大毒草”而举国皆知,二十年前又“叛诗投文”。有人称流沙河先生是儒生加庄生加五四血脉铸成的一个现代书生,而他却说自己是一个“职业读书人”。有一位叫豆瓣的看了这本《含笑录》评价道:“沙河老师的书,短,有料,有味。不是抖机灵,而是人生精华加知识在里头。”书中有一篇《不亦乐乎二十四》,其一曰:“雪夜读书,吩咐小儿灶下夹来烘笼一个,踏在脚下,觉得温暖透过脚心,上蹿到踝,到胫,到膝,到股,到腰,到腹,到脐,到胸,到腋,到背,到颈,直到脑海深处,不亦乐乎?”

    《曾经风雅》系广西师范大学出版社近年推出的“温故书坊”系列其中的一种。“惟大英雄能本色,是真名士自风流”。本书作者回望从前,用深含敬意的目光打量着那些在时光的流逝中渐行渐远的卓尔不群的文化名人的背影。从辜鸿铭、蒋梦麟、顾维均、梅贻琦到无名氏、陈从周、林海音等等,作者共钩沉文坛前辈名人雅士38人,可谓“名流雅集,涉笔成趣,亦史亦文亦故事,宜读宜赏宜收藏”。

    林达出了一系列的好书,这几年我一直都在留意着,如《带一本书去巴黎》、《扫起落叶过好冬》、《西班牙旅行笔记》,还有“近距离看美国”之一、之二、之三、之四等。这本《像自由一样美丽》有一个副题———犹太人集中营遗存的儿童画作。我数了数,共47幅,背景是“二战”。无法想像,一万五千多个孩子,都在1944年,就像秋风落叶般,消失了。惟一被留下来的,便是这书中的诗和画。他们多么希望能自由地呼吸,自由地歌唱,自由地写诗和画画,然而,他们幼小的生命都被战争和恶魔夺去了。从这一幅一幅美丽的画中,我分明地看见了一种遥远的呼唤:自由与和平。

    (《含笑录》,流沙河/著,海南出版社2007年10月第一版;《曾经风雅》,张昌华著,广西师范大学出版社2007年9月第一版;《像自由一样美丽》,林达著,生活·读书·新知三联书店2007年9月第一版。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有