加载中…
个人资料
一民声音
一民声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,528
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:又一曲书爱家的赞歌

(2007-01-01 09:54:54)
分类: 它山之石

又一曲书爱家的赞歌

——序阿滢《秋缘斋书事》

    龚明德

正题中的“又”,是就阿滢在书香味十足的《寻找精神家园》之后又接着推出书香味仍然十足的《秋缘斋书事》来说的。书爱家的“精神家园”就是书,就是存蓄了不少书的书斋,当然也包含浸透书情乃至世情的书事。

最早是偶然在网上用“百度”搜索到了阿滢最初的一两个月的《秋缘斋书事》。读了,觉得是好的书人书事的随记文字,真实生动。我发E消息和在电话中跟阿滢说了我的感受,“鼓励”他写下去。其实,这“鼓励”是多余的,因为在阿滢,他是一定要继续写下去的。

果然,二○○五年卷《秋缘斋书事》在经过整理编校过后,一年之后如此完整地呈献给书爱家同好了,我为之高兴,称之谓“又一曲书爱家的赞歌”。

有了丰富的阅读经验自然就成了书爱家,这种人大都有做分类内容索引以供日后随时检读之用的习惯。给《秋缘斋书事》做一个详尽的人名索引,会发现这一年的阿滢所经所历的“书事”是“国家级别”的交往——他录及的书人几乎全是当今在中国有品位的书界活跃着的书人、他录及的书事也几乎全是当今中国有品位的书界生动着的书事。

我不讳言,包括我本人在内的一帮友人如阿滢书中提及的这些老中青书爱家,都是建造当今中国书香社会的生力军中的卓有成绩的“文化志愿者”。我熟悉这些书爱家的习性,在蒙受他们的恩惠的同时,也为他们力所能及地服过劳役。

这部《秋缘斋书事》,绝大部分篇幅是白描性质的朴素记实。然而,我们一路读下去,却读兴盎然,甚至可以一气快读至卷尾。这跟技巧呀手法呀结构呀等等,都是没有关联的。每一个真心爱书爱到了“书爱家”这个程度的读书人,只要他愿意像阿滢这样动手记录自己所经所历的“书事”,他的文字照样是让人读来兴味盎然的。

为什么会这样呢?

这就要说到“书爱家”的独有的“生存优势”了。爱书,爱到满心满腹或者满铺满炕都是书的人,就可以自称为“书爱家”了;这里,用不着谦虚或者扭捏。一旦成了真正的书爱家,个人的生活质量随之便具有了古今中外精神贵族们所共有的色彩——就与尘俗社会拉开了距离、就无端地自己觉得自己比只顾赚钱或者当官的人高尚了一些、就不会为鸡毛蒜皮的与书无关的琐事去跟人计较、即使再穷也不会自我萎缩、一不小心当了官也会设法干点“好事”、一不小心发了财就会把钱用在正事上……

总之,在一个正常、文明、上进的国家里,真正的书爱家是自然地不断生成而且受到这个国家的全体成员打心底里钦佩的群体。如果这个群体受到普遍的嘲笑,那么这个国家肯定不正常了、不文明了、不上进了。

还有一个事实,就是:书爱家无法人为地培育成功。正因为如此,大到一个国家,小至一个家族或家庭,有书爱家出现,都是可遇而不可求的。不少人写了几十几百万字、出版了不少书,但是却无法说他是一个爱书的人,因为他对书没有感情。写作和读书,对于这种人,仅仅是谋生的手段。

什么才是真正的书爱家呢?品完阿滢的《秋缘斋书事》,就可以知道了。

我没有见过阿滢,但是我相信如同没见自牧以前而对自牧感到亲切一样,我对阿滢充满了信任。对阿滢、对自牧,还有对不少同好熟人和朋友,我的说话其实全发自肺腑:我期望我们这些书爱家争取到了“话语权”,一定不要只津津乐道于自己,我们要为书香中国的建造添砖加瓦。我在四川文艺出版社当编辑二十五年了,我还没有想到为我自己在这家我打“长工”的出版社印一本书!

阿滢的《秋缘斋书事》正式印行,可以为爱书人提供一个榜率。借此祝贺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有