加载中…

加载中...

正文 字体大小:

侗藏红米:新晃绿色农业发展的切入点/姚茂洪(侗族)

(2014-06-14 16:51:35)
标签:

新晃

稻作

红米

侗族

文化

分类: 侗族人物志·侗学人物志

侗藏红米:新晃绿色农业发展的切入点

 

侗藏红米品牌创建人   姚茂洪(侗族)

【内容摘要】  新晃绿色农业发展的切入点在哪里,这是我们大家都在思索的问题。经深入调查,发现进一步挖掘和推广新晃的原生态侗藏红米就是一个很好的突破口和切入点,因为侗藏红米有五千年的稻作文化根基,有良好的发展态势。更重要的是,侗藏红米所体现的农耕文化内涵:即科学精神、创新精神、执著精神、拼搏精神还正是我们新晃的精神源泉,因此更值得将此作为新晃特色农业的切入点进一步去挖掘和发展。

 

关键词:发展切入点   稻作文化   侗藏红米    精神内涵   新晃名片

新晃绿色农业发展的切入点在哪里?各地有各地的做法,很多我们无法复制,也没有必要复制,但有一点,就是如何依托当地的资源,做好当地的特色产品,这是最根本的。笔者个人看法,将新晃现有的原始稻作文化进一步挖掘、打造和包装,将富有浓厚稻作文化底蕴的原生态侗藏红米进一步推广种植,进一步深加工和拉长产业链,形成一个绿色生态兼地域特色的中高端农业品,就是一个很好的发展切入点。下面,我们一起来看看将原生态侗藏红米作入新晃农业发展的切入点的优势和条件。

一、新晃原始稻作文化有五千年的发展根基

1、有实据可考的新晃原始稻作文化遗迹和记载。1987年和1988年,考古队相继在新晃大湾罗乡打岩坡新石器时代遗址下层发现了稻灰及稻谷颗粒遗迹,表明至少5000年前,新晃侗族先民们就学会了水稻种植,进入了农耕时代,证实了新晃县原始稻作文化的历史之久远和厚重。再查阅《新晃县志》、《湖南是世界水稻王国和中华文明重要发源地》和《新晃:夜郎、走廊、摇篮》等相关历史及考古资料,均记载有我国大西南的侗族、苗族、土家族等湘黔桂地区,一直传承着富有远古韵味的原始稻作文化。

2、有与新晃原始稻作文化千丝万缕的民俗民风。只要走进新晃侗乡山寨,大家会发现,侗族语言中的民歌民谣,侗族图腾崇拜中对鸟的崇拜,生产习俗中的耕鞲礼、开秧门、击鼓薅秧,节日习俗的春社节、尝新节、三月三、六月六,生活习俗中的吃红米粑、用红米挂在脖上辟邪,服饰习俗中的印染与蜡染、亮布、漂布、织锦、刺绣,侗族建筑中的吊脚楼、鼓楼、桥亭、干栏,等等,均与原始稻作文化遗风紧密相联。新晃远古的原始稻作文化以其自身独特的价值,近年来引起了海内外许多专家学者的浓厚兴趣,并对原始稻作文化进行深入研究,如现任中南大学博士生导师、原始稻作文化专家、湖南省舜文化研究会副会长郭辉东教授,侗俗文化与稻作文化专家、厦门理工学院刘芝凤教授就是其中的代表。

3、有体现原始稻作文化遗产的常规品种侗藏红米稻。在走访调查上年纪的老人时,老人告知笔者:上世纪七十年代杂交稻出世以前,新晃种植的常规稻谷品种较多,口感较好的就有“麻雀谷”、“珍珠矮”等多个品种,但最特别的要数既能护身又代表吉祥的“红谷子”。此红谷子稻米深红不艳、光鲜油亮、清秀细长,侗家先民常以此作为避邪用品佩带在小孩身上代代传承;作为吉祥食品在侗乡山寨世世珍藏。相传,侗族先民一天发现孩子被魔鬼抓走,急忙燃起火把四处寻找。魔鬼怕红色、怕火焰,不久被众人的火把团团围住,丢下孩子仓惶逃进山洞中。人们抱起被丢在洞口的孩子时,发现孩子仍活着,手里抓有一束稻谷,剥开稻谷一看,稻米是红色的。侗民认为,这是飞天红鸟所衔的五彩九穗谷中掉下的红谷子,是护身红谷子,吉祥红谷子,以致魔鬼没敢咬死孩子,保住了孩子性命。从那后,侗家先民将孩子手中的红谷子保存起来年年栽种,并视为小孩的避邪用品代代传承,作为吉祥食品世世珍藏……同时,侗民们还将这棵为飞天红鸟栖身的大树视为神树(即现在晏家店溪的百果树,据考证已有1700多年的历史,是整个华南地区最老的古树),每年秋季收谷后,纷纷来此虔诚拜树,在谢恩的同时祈祷平安。解放后,“红谷子”因带有一定“迷信”色彩,加之营养价值得不到充分认识,在大跃进特别是文革时曾一度被放弃种植。后来,又受杂交水稻全面铺开的影响,很多常规稻品种相继失传。但“红谷子”因有辟邪作用,可能个别农户有少量留存,建议多去找找。通过寻找,作者在一些农户家里发现了用以“做药”的红谷子(即辟邪之用)。经了解,这些农户一直以传统的方式种植并珍藏它,因而得名“侗藏红米”(即现在的商标名)。

之后,笔者就新晃晏家出现的常规品种——原生态侗藏红米稻相继请教了新晃的考古专家王时一和中南大学教授、稻作文化专家郭辉东。王时一老师和郭辉东教授均表示,五溪汇而沅水成。“沅” 与“ 源”,在文字没有发明之前,是同一个声音来表达。由此可以推测,“沅水”的真正含义是“源水”,是远古人类文化与文明的起源之水!五溪稻作文化顺沅江而下,对湖南人产生了重大的影响,可以说,沅水流域的五溪原始稻作文化是湖湘文明的重要发源地。为什么世界杂交水稻之父袁隆平在20世纪产生于湖南怀化安江?为什么地处沅水河流域的安江能够成为杂交水稻中心?这些都不是偶然。因此,结合前面的考古发现和记载,处于沅水上游一级支流舞水河畔的新晃侗族自治县,其原始稻作文化历史久远是肯定的,还能挖掘出可体现当地原始稻作文化遗产的常规稻品种——原生态侗藏红米稻也是荣幸的。

二、体现原始稻作文化的侗藏红米已有良好发展态势

1、营养价值得到进一步挖掘。原生态侗藏红米稻被挖掘出来后,得到了县委、县政府的高度重视。2010年初,县人民政府将侗藏红米送到了北京理化分析测试中心进行营养成分鉴定,2010年7月初检测结果出来。通过与泰国香米相比较,原生态侗藏红米的蛋白质、脂肪、硒、钙、磷等微量元素均比泰国香米高出一个档次,还富含维生素B1、B2和B6等营养成分。其中,锌、镁、磷元素高达14.7g/100g、105g/100g和354g/100g。相关资料表明,硒、锌、镁、钙、磷是人机体中极为重要的元素。如硒有防癌、抗肿瘤、抗衰老、保护肝脏和造血系统等多项功能。锌是维系人体健康,促进生长发育、新陈代谢、免疫系统和调节脑细胞功能的重要微量元素之一,素有“生命之花”的美誉。钙、磷对增进儿童发育、提高老年人抗衰老能力、防治骨质疏松症等具有明显效果。镁是人体中仅次于钾的细胞内正离子,它参与体内一系列新陈代谢过程,包括骨及细胞的形成,与神经肌肉和心脏功能有密切关系,如果缺少,可导致肌肉无力,耐久力降低,甚至还会发生抽搐、痉挛等。因此,通过吃饭补硒、锌、镁、钙、磷等人体所需的有机微量元素,已被公认为是目前最直接、有效、经济、安全的途径。同时,侗藏红米中的粗纤维还能改善胃肠道功能,改善血糖生成反应,降低餐后血糖含量,更有助于防治便秘、治疗糖尿病和预防肠癌。

2、红色饮食及休闲价值得以进一步体现。新晃侗族儿女历来有好客爱热闹的习俗,结婚、汤饼、乔迁等喜事以及逢年过节都要邀请亲朋好友前来就座,喜好以红色的物品或食品表示喜庆,以期对新人、对亲朋送上祝福,对来年、对事业图个红火。来到新晃侗乡,如侗藏红米做成的红米粥、红米饭、红米粑等色香齐全的饮食作点缀,大大增强了红色喜庆氛围。同时,新晃也是革命老区,有新晃最早的共产党员——大革命时期晏家乡的姚伯阳、姚季卿、田嘉敏等烈士,有红军长征时期贺龙元帅指挥的便水战役驻地——龙溪古镇等等。如今,侗藏红米正借新晃2009年初被省政府认定为革命老区之历史机遇,借龙溪古镇、民族风情十里长廊和凉伞温泉等旅游项目开发之优势,让八方游客来到新晃后,坐在侗家小楼里,品尝具有全国地理标志名片的“新晃黄牛肉”,吃上清香可口的侗藏红米饭,让红色饮食及休闲价值得到充分体现。

3、侗藏红米的种植规模已进一步扩大。从2010年开始,在县委、县政府及相关部门的大力支持下,在县农业局的具体指导下,原生态侗藏红米基地采用传统方法耕作,种植绿肥(紫云英)作基肥,安装生态杀虫灯消灭害虫,用清澈地山泉水浇灌,当年便发展了100亩。2011年,种植面积迅速扩大到了200亩。2012年种植面积还在进一步扩大中。

4、侗藏红米的种植技术及深入研究已得到稻作专家及高等院校的进一步支持。2010年4月,侗藏红米一经媒体报道,就引来了侗族民俗民风研究专家刘芝凤教授等知名人士的大力关注。2010年9月,侗藏红米在长沙旅游博览会上打响后,中南大学博士生导师、原始稻作文化研究专家郭辉东教授在听了侗藏红米的相关情况汇报后感叹地说:“新晃侗藏红米稻栽培历史久远,远古韵味浓郁,是当今世界原始稻作文化的‘活化石’,要全力挖掘好,保护好,开发好”。2011年5月18日,中国杂交水稻之父--袁隆平院士接见了作者,在听取了新晃侗藏红米稻文化底蕴、生长现状、营养价值、开发思路等情况汇报,并亲自察看侗藏红米样米后表示,新晃挖掘古老、健康、吉祥的侗藏红米是一个好项目,今后,还要进一步研究它的生长习性,挖掘它的内在价值,让它真正成为造福一方的营养米和吉祥米。2011年7月中旬,湖南农业大学水稻专家、博士生导师徐庆国教授一行深入侗藏红米生产基地——晏家乡斗溪村进行实地考察。来到基地后,徐教授对基地的环境和侗藏红米的长势非常满意,当即表示湖南农业大学愿作基地技术指导的坚强后盾,同时建议新晃的相关部门对侗藏红米稻的种植建立专门的规范流程,以便更好的开展研究,并提高侗藏红米的品质和产量。

三、要用战略眼光来挖掘原始稻作文化

文化,是一个地方的名片,更是一个地方的根,一个地方的灵魂,可以为一个地方的发展提供思想保证、精神动力和智力支持。如今,全国各地倾力挖掘当地文化资源,着力打造当地文化品牌的热潮正一浪高过一浪。受这种大势的影响,我们新晃在地区发展竞争中,要深刻认识原始稻作文化的重要战略意义,并将原始稻作文化与夜郎文化、傩文化等一起打包开发和挖掘,正是“深入推进思想解放,努力实现超常发展”的迫切需要。对此,我们在保护好新晃晏家乡原生态侗藏红米这一已有的外在农业文化遗产的同时,更要用战略的眼光来进一步提炼原始稻作文化的精神内涵,让提炼出的稻作文化精神成为提升新晃县域经济竞争力的战略需要,成为塑造新晃新形象的时代需求。

1、努力提炼原始稻作文化的精神内涵。要充分利用稻作文化的形成过程,从时代发展的视角高度,去提炼出符合新晃特征的时代精神。

其一、科学精神,即实事求是、与时俱进的精神。科学源于自然,科学源于实践。从“红谷子”等野生稻进化为侗藏红米等驯化稻,从自然生长演变成人工栽培,就是一个崇尚科学、讲究科学的过程。没有科学的精神,野生稻能吃的特性就不会被发现,能种的方法就不会被掌握。这种精神的本质就是实事求是、与时俱进。只有实事求是,才能科学认知自然;只有与时俱进,才能不断科学发展。

其二、创新精神,即敢为人先、打破常规的精神。从侗藏红米稻等原生稻的发展历程来看,水稻从没人吃到有人吃,从野生吃到加工吃;从无人种到有人种,从少量种到大量种,就是一个大胆创新、不断创新的过程。侗族先民都是在走前人没走过的路,做前人未做过的事。这些都表明,只有敢为人先,才能不断领先;只有打破常规,才能不断超越。

其三、执著精神,即坚忍不拔、锲而不舍的精神。前面说过,1987年和1988年,考古队相继在新晃大湾罗乡打岩坡新石器时代遗址下层发现了稻灰及稻谷颗粒遗迹,表明至少5000年前,新晃侗族先民就学会了把野生稻驯化到栽培稻,进入了农耕时代。这个过程是一个十分漫长的过程,更是侗族先民执著追求、执著奋斗的过程。其核心就是体现了新晃侗民族坚忍不拔、锲而不舍的精神和品质。只有坚忍不拔,才能不畏艰险;只有锲而不舍,才能走向成功。

其四、拼搏精神,即艰苦奋斗、自强不息的精神。拼搏精神,是稻作文化能够逐步形成的最有动力特征的因素。在远古时代,恶劣的自然条件使得我们的侗族先民们选择了“择穴而居”的生活方式。但就在这样艰苦的生存环境下,侗族先民们不怕苦,不服输,永远进取,积极创新,这本身就是一种高贵的奋斗者品格。正是有这股顽强的拼搏精神,最终野生稻驯化成了栽培稻、粗糙的石头磨成了精细的工具、泥土烧成了陶器,人类才实现了从茹毛饮血的狩猎时代到刀耕火种的农耕时代的飞跃,才完成了接绳记事到刻图记事的历史性变革,才开启了农业文明不断向工业文明、商业文明演进的伟大革命。

2、借助原始稻作文化打造新晃精神。“新晃人是要有点精神的”。当前,在新一轮改革发展的浪潮中,新晃正面临着经济全球化和国际局势复杂多变的新挑战,更面临着周边兄弟县市特别是贵州大龙等黔东南的迅猛崛起、你追我赶、百舸争流的竞争压力。如今,如何紧抓国家实施武陵山片区发展和扶贫攻坚的战略契机,迎接挑战,克服困难,加快发展,必须要有一股新晃精神来支撑和推动。通过挖掘新晃原始稻作文化,我们提炼了侗族先民们在原始稻作文化中形成的科学精神、创新精神、执着精神、拼搏精神,这就是我们要培育和打造的新晃精神。借助这种精神,进一步凝聚全县人民的智慧和力量,进一步激发广大干部群众热爱新晃、建设新晃的热情和信心,进一步调动全县人民的主动性、积极性和创造性,为新晃新一轮改革发展注入强劲的精神动力,提供强有力的精神支撑,正是新晃当前发展十分迫切的现实需要。

3、借助原始稻作文化塑造新晃新形象。如果说,经济是形,文化就是魂。新晃形象的塑造,要以经济为基础,以文化为核心,突出新晃的特色和个性,打造稻作文化品牌。新晃历史悠久,文化底蕴深厚。2010年,我们打响了以新晃黄牛肉为代表的品牌,这是新晃的宝贵财富,为新晃扩大对外影响力发挥了积极作用。但目前,我们对新晃文化内涵和文化品牌的挖掘提炼,利用还不全面、不精深,文化内涵未能得到完美体现,文化品牌未能得到充分展示。面对文化越来越成为经济社会发展的战略资源的现实形势,迫切需要我们面对现实,以文化理念建设和管理新晃,大力弘扬稻作文化,唱响新晃新品牌,塑造新晃新形象,提高新晃知名度,从而进一步让世界了解新晃,让新晃走向世界。

 

(作者供职新晃县政府办,电话:15897413916,邮箱:851652398@qq.com

                                                                                              

主要参考文献资料:

⑴《新晃县志》,三联书店出版社出版;

⑵《新晃:夜郎  走廊  摇篮》  郭辉东著;

⑶《新晃侗族自治县概况》(民族出版社  2008.12)

⑷《红米的营养价值及其开发利用价值》(浙江省台州市农业科学研究院   刘守坎  陈孝赏)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有