加载中…

加载中...

正文 字体大小:

侗藏红米品牌创建大事记

(2014-06-14 16:48:48)
标签:

红米

农业文化

新晃

财经

分类: 侗寨申遗侗族大歌侗藏红米

侗藏红米品牌创建大事记

 

1987年和1988年,考古队相继在新晃大湾罗乡打岩坡新石器时代遗址下层发现了稻灰及稻谷颗粒遗迹,表明至少5000年前,新晃侗族先民就学会了把野生稻驯化到栽培稻,进入了农耕时代。

2003年3月,姚茂洪在求医问药中访问到晏家斗溪红米传承人,发现了原生的红米稻谷种(侗藏红米稻)。同时,还调查到侗家先民常用红米作为避邪用品佩带在小孩身上代代传承,于是开始研究并指导农户推广种植。

2008年3月,姚茂洪再次对红米进行系统调研,并得到县委、县政府的关注及相关部门的大力支持,开始着手进行品牌创建准备工作。

2009年6月,姚茂洪积极筹备成立“侗藏红米稻种植专业合作社”,为规模化种植打下了坚实基础。

2009年9月,姚茂洪向县工商局递交了注册“侗藏”商标的申请书。

2010年2月,工商行政管理总局下达“侗藏”商标注册申请受理通知书。

2010年3月,在县委、县政府及相关部门的大力支持下,在县农业局的具体指导下,原生态侗藏红米基地采用传统方法耕作,种植绿肥(紫云英)作基肥,安装生态杀虫灯消灭害虫,用清澈地山泉水浇灌,当年便发展了100亩。

2010年3月,新晃侗族自治县人民政府将侗藏红米送到了北京理化分析测试中心进行营养成分鉴定。

2010年4月,侗藏红米一经媒体报道,就引来了中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会主任委员刘芝凤教授等知名人士的大力关注。

2010年7月,侗藏红米的检测结果出来。通过与泰国香米相比较,原生态侗藏红米的蛋白质、脂肪、硒、钙、磷等微量元素均比泰国香米高出一个档次,还富含维生素B1、B2和B6等营养成分。其中,锌、镁、磷元素高达14.7g/100g、105g/100g和354g/100g。相关资料表明,硒、锌、镁、钙、磷是人机体中极为重要的元素。

2010年9月,侗藏红米品牌在长沙旅游博览会上打响,并引起了中南大学博士生导师、原始稻作文化研究专家郭辉东教授的关注。郭辉东教授在全面听取了侗藏红米品牌创建人姚茂洪同志的相关情况汇报后,感叹地说:“新晃侗藏红米稻栽培历史久远,远古韵味浓郁,是当今世界原始稻作文化的‘活化石’,要全力挖掘好,保护好,开发好”。

2011年2月,姚茂洪创建的“侗藏红米稻种植专业合作社”正式获批。

2011年2月,姚茂洪为侗藏红米申报的“侗藏”商标正式注册成功。

2011年3月,种植面积扩大到了200亩。

2011年5月18日,中国杂交水稻之父--袁隆平院士接见了侗藏红米品牌创建人姚茂洪,在听取了新晃侗藏红米稻文化底蕴、生长现状、营养价值、开发思路等情况汇报,并亲自察看侗藏红米样米后指出,新晃挖掘古老、健康、吉祥的侗藏红米是一个好项目,今后,还要进一步研究它的生长习性,挖掘它的内在价值,让它真正成为造福一方的营养米和吉祥米。

2011年7月,在侗藏红米品牌创建人姚茂洪的邀请下,湖南农业大学水稻专家、博士生导师徐庆国教授及袁隆平院士弟子、省农科院白德朗教授一行深入侗藏红米生产基地——晏家乡斗溪村进行实地考察。徐教授和白教授对侗藏红米基地的环境和侗藏红米的长势非常满意,当即表示湖南农业大学愿作基地技术指导的坚强后盾,同时建议新晃的相关部门对侗藏红米稻的种植建立专门的规范流程,以便更好地开展研究,并提高侗藏红米的品质和产量。

2011年10-12月,侗藏红米成为新晃与牛肉齐名的特产之一,成为新晃的馈赠礼品,并远销至江浙和广州。

2011年11月,侗藏红米参加“夜郎(扶罗·皂溪)新米节”,并在节会上接受中央电视台的专题采访。

2011年12月4日,侗藏红米品牌创建人姚茂洪携新晃振兴米业负责人杨必清赶赴长沙省农科院,就原生态侗藏红米和优质杂交香米的发展方向,再次向湖南省政协副主席袁隆平院士进行专题汇报。

2012年3月,侗藏红米种植面积保持在200亩左右。

2012年5月,县人民政府组织县农办、县文广新局和县文物所将原生态侗藏红米积极向国家农业部进行“重要农业文化遗产”申报。

2012年7月,由侗藏红米基地文艺队自编、自导、自演的“侗藏红米颂”正在这里精彩演出。30多名身着彩衣的农家男女载歌载舞,他们之中,年龄最大的已72岁高龄。晏家乡斗溪村文艺队由村民自发组成的,已成为传承侗藏红米农耕文化、丰富群众文化生活、推动农村精神文明建设的重要力量。

2012年8月5日,中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会副秘书长吴跃军、夜郎文化策划专家雄黄一行到新晃晏家考察侗藏红米品牌。经与侗藏红米品牌创建人姚茂洪及苗族著名作家蒲钰商定,启动“新晃侗藏红米绿色农业开发有限责任公司”注册筹备工作,造福人民,服务新晃,创造品牌。

2012年9月1日中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会副秘书长吴跃军在湖南长沙致信《侗藏红米好》:受邀参加新晃县召开的“侗藏红米”专题申报“重要农业文化遗产”会议,因公到新疆考察不能前来,特写一信祝贺。出几点不成熟看法供会议参考。

第一、以申报国家重要农业文化遗产为契机,加大宣传保护侗藏红米品牌力度。

第二、合作社按公司制要求改制为侗藏红米绿色食品农业开发有限公司,加大招商引资力度和科研开发力度,扩大生产种植面积,打造新晃省级农业产业化龙头企业,开发髙附加值、髙营养、髙包装的农业绿色高端食品,占领国内外红米高端市场。

第三、建立侗藏红米博物馆、体验店,收集资料展示,集生产、种植、加工、旅游、药膳、品尝、粥庄为一体,有看点,有口福,有价值。

2013年5月,博世康中医药股份有限公司与侗藏红米稻谷种植专业合作社合作签约仪式在湖南省新晃侗族自治县晏家乡红米基地隆重举行。合作协议中,博世康中医药股份有限公司每年负责销售60%的侗藏红米,这是新晃工商局实施广告推介战略取得的成果。

2014年6月12日,中国重要农业文化遗产发布活动在北京举行,中国农业部公布全国第二批中国重要农业文化遗产名录,湖南新晃侗藏红米种植系统成为湖南今年唯一上榜遗产项目。发布会上,新晃县人民政府副县长韩景华代表遗产地接受“中国重要农业文化遗产”牌匾。侗藏红米传承人姚茂洪参加发布会,并与中国工程院院士李文华等专家交流红米种植文化的传承等问题。

(慕红、水光辑录)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有