加载中…
正文 字体大小:

读书笔记—— Baby Hearts

(2011-10-25 07:36:32)
标签:

宝宝

情绪

管理

情商

育儿

分类: Geek妈手记

读书笔记—— <wbr>Baby <wbr>Hearts

这是一本关于宝宝的情绪管理的书。书的作者是两个儿童发育和心理学的教授,同时也编著了另外两本书:Baby Signs, Baby Minds, 第一本是关于怎么样教孩子在说话之前使用手语和大人交流的书,第二本是关于智力发育的。不过我都没有读过,只读了这本Baby Hearts,她们的三部曲的最后一本。

我觉得我看这本书的最大收获是我认识到每个宝宝都是个性迥异的,而且个性上的差别很大程度上是天生 的。作为家长是没有一个统一的理论指导的,对宝宝应该采取 因材施教的方法,知己知彼,才能和宝宝产生积极的互动与沟通。书里把宝宝分为四种:Baby Sunflower,是很easy的宝宝,乖巧爱笑,整天开开心心的,人见人爱,花见花开;Baby Holly,很难对付的带刺宝宝,不喜欢换环境,下一秒钟什么情绪很难预料;Baby Orchid, 是比较害羞的宝宝,需要长时间的warm up,对付他们需要非常大的耐心;Baby Dandelion,活跃的宝宝,一刻不停,忙忙碌碌,无处不在。

另外一个收获是,孩子是家长的一面镜子,家长的榜样力量很强大,在孩子面前的言行举止一定要多多注意,自己是什么样的人,孩子才能成为什么样的人。

感受和表达

孩子在很小的时候就能读懂大人的表情,能分清别人的喜怒哀乐。同时孩子也有表达自己感情的需要。在没说话之前,sign language提供了一条很有效的途径来用于交流。

有 一个针对一岁左右孩子的测试叫做strange situation,测试孩子在陌生人面前的反应以及妈妈离开又回来时候的反应。通过这个测试能把孩子分为secure baby和insecure baby,研究表明secure baby在未来的日子里性格更好,学习更好,与他人的关系也更好。而第一年家长对孩子的态度决定了孩子内心的安全感,一贯的坚持的回应的表现出对孩子的爱的家庭更容易出现secure baby。

感受分两个阶段,第一阶段包括紧张,高兴,感兴趣,厌恶,欢乐,伤心,生气,害怕,惊讶;第二阶段包括自豪,取悦,尴尬,内疚,羞愧。第二阶段的情感一般在孩子有了自我意识以后出现,也就是18-24个月之间出现。学习随时表达自己的感情有利于孩子健康的情商发展以及更好的情感控制。大人可以通过多解释, 讲故事,pretend play,睡前happy/sad routine, gratitude journal等方式教孩子识别和表达各种感觉。和大人一样,再出现负面情绪的时候,孩子也会采用一些方法自我调节情绪,比如转移注意力,寻求帮助,设想 情节,直接面对,减少再次发生的机会。

研究发现,孩子在玩的时候自己选择目标的话更容易自信,家长如果为他们强加目标则会抑制自信心的发展。鼓励的时候要奖励effort而不是孩子自己本身的能 力,要鼓励孩子多尝试,即使错了也没有关系,不要直接告诉答案,而是尽量再尝试。成功的时候要用夸张的表情表扬,失败的时候也要尽力找出silver lining,批评的时候对事都不对人,而且要当着别人面多表扬少批评。

与人交往

同情心是人际交往很重要的,将会对道德规范和价值观的发展起很重要的作用,而且人在很小的时候就开始富有同情心了。但是随着孩子成长,渐渐会出现两种分化, 比如遇到别的孩子哭,会有两种完全不同的反应。一种是试图帮助哭的孩子,另一种是试图逃避,只是帮助自己平静下来。Baby Orchid和Baby Holly就比较容易有后一种倾向。家长对孩子的态度也很关键,首先要起模范作用,对待他人要友善,经常做一些公益事业,同时认可孩子的任何感受,包括负面的情绪,帮助他们调节。还可以借助书籍,经常讨论各种假象场景的解决办法等等。

虽然0-3岁,孩子大部分时间都是parallel play,但是孩子之间的友谊对孩子的发展也是不可缺少的部分,而且随着年龄的增加,会越来越重要。和同龄人交流的好的孩子能更懂得情感,更富有同情心, 自我调控情感能力更好,语言能力更好。科学研究发现,13-15个月的孩子如果和同龄人经常玩一些互动的游戏,比如互相推球或者藏猫猫,他们在4,5岁的 时候会更sociable,少aggressive。互动的游戏可以增强孩子处理矛盾,调节关系,注重他们感受的能力,对未来发展都有好处。我觉得这个观 点挺有意思的,在以前看过的关于儿童智力发育的书籍中提到的都是孩子和大人玩的重要性,尤其是2岁以下的孩子,而对孩子之间玩的重要性都比较忽视。这本书 从情商的角度提出了孩子之间交流也是相当重要的,这一点对我来说很有新的启发。家长能做的:选好的邻居,选好的课程,arrange playdate,做模仿的游戏,鼓励多pretend play,同时自己要多social,做好榜样。选playdate也很重要,最好能和自己的孩子各方面都比较匹配,循序渐进,在旁边间接的 supervise,教turn-taking skills。

五种负面情绪

1. 害怕和忧虑 (Fear and Anxiety)。分离焦虑和认生,这是每个孩子都有的正常情况,严重程度或轻或重,家长能做的就是尽量避免孩子过于焦虑,避免创造产生焦虑的情况。另外 小孩子总会怕一些东西的,他们害怕的主要原因就是他们对自己不能控制的东西会有惧怕。如果告诉他们如何控制,就会减轻惧怕。比如对待怕黑的孩子,可以给他 们一个手电筒;害怕吸尘器的噪音的话,可以告诉他开关在哪里,关掉就没有噪音了。

2. 害羞 (Shyness and Withdrawal)。Baby Orchid最易害羞。害羞的孩子的个性是天生的,害羞的性格可能与脑中的杏仁核的机制有关。他们在害羞的时候心里是真的害怕,家长需要做的是尽量减轻他 们的害怕。比如可以用夸张的表情表示没有什么可以害怕的东西,多结识邻居朋友,多一对一playdate,多描述即将发生的事情,即将见到的人,让他提前 做好准备,推和保护要兼顾。还有,害羞的孩子可能语言方面会比别的孩子差,家长要多注意这方面,多和孩子说话,帮助他们提高语言能力。

3. 生气和挑衅 (Anger and Defiance)。研究发现如果妈妈多抱多安抚六周很闹的宝宝,15个月的时候宝宝性格就会好起来;反之如果六周的时候对easy的宝宝疏忽的话,15 个月的时候他就会比较易怒。 所以一个良好的亲子关系对于宝宝性格发育很重要。另外,对孩子多用positive的语言,多解释,少命令,给选择,对孩子要语气平和,多尊重,多奖励, 多做好榜样也是很重要的。对付tantrum的方法是,早点识别出危险信号,幽默的引开注意力,自己要保持冷静,不要体罚,尽量用time outs。

4. 敌意和攻击性 (Hostility and Aggression)。Aggressive举动的标准是有意的伤害别人和物品,有可能是由于孩子在1-3岁语言能力还比较弱的时候,无法表达自己的一 种宣泄;也有可能是为了引起他人注意而故意去伤害别人。研究发现,无论孩子本身的个性是什么样的,都有可能变成有攻击性,这和家长管教的方式有关。如果家 长对于孩子过于苛刻,这让孩子失去安全感和信任感,从而导致有攻击性的行为。Baby Dandelion小的时候很活跃,这有可能导致家长管教过于严厉,从而造成最后的攻击性,所以Baby Dandelion的家长要付出很大的耐心,教导孩子管理好控制好自己的情绪。控制方法有使用magic words,做游戏等等。如果被别的孩子Bullied,应该先尽量还原真相,report给authorities,不要告诉孩子bully回去,在家 里role-play可能发生的情况和反应,建立自信。

5. 羞耻 (Shame)。书中讲了个实验来判断2岁孩子的性格。给他一个玩具告诉他这是你很珍贵的东西,然后离开一下让他自己玩。这时候玩具突然断掉了,然后你回 去,看他的反应。如果他避开目光低头不语表明他shame-proneness,是个avoider。如果他试图fix玩具,直接面对问题的话,就是 gilt-proneness,是amender。前者认为是自己的问题,感到羞愧不已;而后者认为是行为的问题,有积极的改正态度。各项研究显示前者长 大以后更易怒,更容易患忧郁症,更缺乏自信。家长对于孩子的错误的态度十分重要,可以转变孩子的倾向。出现问题要指出问题,对事不对人,然后多解释错误的 原因,以及提供更改建议,而不是生气的口吻直接的批评。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有