加载中…
个人资料
虎希柏
虎希柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,998
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong

(2018-02-23 10:17:36)
标签:

丁振翼

虎嵩山

虎云函

海南三亚

回新村

分类: 民族史料类

《三亚MSL》杂志稿件

 

         名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong

 

        

 

  海南三亚的MSL老人们,不少人还记得建国初期在此开过学的一位湖南籍的丁振翼Ahong。

  其实不止是海南,湖南隆回、广西桂林甚至远在西北宁夏和青海的许多老人也都记得这位学识渊博的Ahong。他的不少学生至今仍然活跃在江南和西北的教界。

丁振翼(1900-1960),经名伊斯玛尔来,字竞存,又名立俊,原籍湖南省隆回县人。自幼即敏而好学,求知心切。年幼入读私塾,又入qingzhensi念经,未弱冠即赴四川万县YSL师范经书兼读,1926年转赴常德qingzhensi求学。当时在此开学的正是刚从圣地chaojin归来的的宁夏虎嵩山Ahong(后来成为中国YSLjiao著名经学家教育家),这也是虎嵩山与丁振翼的第一次相识。

  虎嵩山通过朝觐,不仅进一步提高了自己的学识及阿文和波斯文的水平,而且因在朝觐途中亲眼看到中国哈吉由于国力衰竭国民贫弱深受列强欺辱的痛心情景,加上受“五四”后新文化运动的影响,遂发奋自强,决心以教育振兴民族,立志并投身hui族教育以提高民众素质。在常德qingzhensi开学期间,除继续研读经籍外,还刻苦学习国文,并关注国内外时事。丁振翼对虎嵩山的学识及抱负深为敬佩,而丁振翼较好的汉文基础及勤学好问的态度也深得虎嵩山赞赏,师徒俩甚为默契。

名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong

名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong

(照片:上为虎嵩山,下为丁振翼

 

 翌年虎嵩山辞学回到故乡宁夏同心县,随即又应聘到固原县三营镇老三营qingzhensi任教长,并在该寺创办了宁夏历史上的第一所中阿学校,讲授YSL教经典、ALa伯语、波斯语,并开办中文教学。消息传出,不少外省MSL青年慕名而来,其中云南青年马坚(后成为北京大学Alabo语教授,全国著名学者)、马元卿、马才忠、蔡承恩、罗秉良及湖南青年马玉成、张春山等,均不远千里相继负笈前来。丁振翼得知,也于1930年从湖南奔赴宁夏固原,再次受业于恩师虎嵩山阿訇。丁振翼勤学苦读,成绩优越,精通阿文、波斯文及中文,又工书法,其阿文和汉字书法功底深厚,字体飘逸流畅,更擅长用汉字配写阿文的“经字画”,深得虎嵩山器重及学生尊敬。丁穿衣毕业后留寺任助教,协助虎嵩山执教于三营qingzhen中阿学校,他曾代表学生书写贺幛“学贯东亚”四字以赠虎嵩山。之后虎嵩山赴银川东大寺开学,并应宁夏省政府主席马hong kui邀请就任新开办的宁夏私立中阿学校副校长,临行前虎推荐丁振翼接任三营qingzhensi教长兼中阿学校校长,继续倡导回民儿童经书兼读。固原一些丁振翼当年的学生,现在虽都已是耄耋老人,但依旧记得这位学识广博的湖南Ahong。

 名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong

图为丁振翼阿訇手写的《古兰经》及译文选段,由三亚蒲宗礼阿訇收藏。 虎希柏摄影

 

  1935年丁振翼辞学游学甘肃兰州及青海西宁,尝晋谒青海省两任主席马麟及马bu芳叔侄,马誉其为"hui民奇才",聘其为青海省府咨议,从事甘青两省回民教育促进会工作。丁工作认真负责,颇受两马赞赏。至1936年因家乡长老敦促而回湖南,在西北居留计六年之久。

  丁振翼回到湖南后,在家乡隆回县创建了罗白田乡第一座qingzhensi。1942年又应广西hui民邀请,到广西省临桂县六塘qingzhensi任教,并兼任因抗战由北平南迁到桂林的成达师范第一实验小学教师,1945年受聘于桂林广西回文专修学院任教务主任,直至1960年归真,除去中间在海南三亚的三年外,丁振翼在桂林前后居留达15年。

  1953年丁振翼又应海南三亚hui民邀请,带领张道德、丁明栋、马征国、白志寿四名弟子赴三亚回辉村西北大寺(现分建为西寺和北寺)执教两年,后又到回新村qingzhen南寺执教一年。在海南期间继续开办回文专修学院,为三亚MSL培养出了不少人才,如刘贤道、刘明武、蒲宗礼、海经豪、蒲永光、杨新栋、刘如柏、杨新元、海赞宣、张谋光、哈永兴、蒲箴豪、哈秉尧、李琼森、海经武、蒲显英、哈秉豪、蒲承德、蒲国忠、海经国等人。

  1956年丁振翼按约定离开三亚返回桂林后,三亚又有11名青年追随丁振翼赴桂林投其门下继续深造,他们是:刘贤道、刘明武、蒲宗礼、海经豪、杨新栋、杨新元、海占宣、蒲永冠、刘如柏、张谋光及哈永兴。

  丁振翼离开宁夏后,虎嵩山继续致力于兴教办学,他和马鸿逵在宁夏合作,在银川及吴忠相继开办了宁夏私立中阿学校及吴忠中阿师范学校,一时盛况空前,使宁夏MSL教育出现了前所未有的繁荣局面。1948年又应马鸿逵邀请赴马的老家甘肃临夏韩家集磨川qingzhensi开学并计划在当地再兴办一所中阿学校(由于战争影响等原因未能如愿)。1950年虎嵩山应邀到甘肃平凉西寺开学,1953年又到宁夏固原东坊寺开学并出任西海固回族自治区政协副主席,直至195511月归真。丁振翼在广西及海南期间与虎嵩山一直保持着通信联系,师徒俩相互勉励办学经验,丁还在信中多次向虎嵩山介绍了广西及海南MSL的情况。

  丁振翼Ahong将其后半生的精力全部奉献给了桂林和三亚的MSL教育事业,对桂林和三亚YSLjiao的传播和历史文化及人才培养做出了很大贡献。

  丁振翼阿訇才华横溢,学识渊博,品德高尚,笃诚至仁。他长期在江南开学,其中在桂林时间最长,并在桂林qingzhensi向白congxi将军介绍过虎嵩山及宁夏MSL参加抗日救亡活动情况。他竭力宣传YSLjiao精神,挽救而坚定了许多信仰意识淡薄的教民。他殚精竭虑,克服重重困难,创建了多座清真寺。抗日战争中他积极宣传抗日救亡图存,发动回民抗战到底,曾任中国huijiao救国协会湖南省分会理事长。在任广西和海南岛两所“回文专修学院”教授时,呕心沥血宵夜旰食地培养了许多优秀YSLjiao人才,真乃桃李遍湖广,其弟子张道德现任广西省及桂林市伊协会长,子丁明栋、女婿马征国均为桂林市著名Ahong,其海南学生蒲宗礼文革后曾任北大寺伊玛目17年及三亚市第三届YSL jiao协会会长等职

  新中国成立后,丁振翼衷心拥护人民政府,热心参加社会活动,曾当选为桂林市各界人民代表会议第四届会议代表。

  谁料蜚声西北及江南的丁振翼Ahong,在振兴YSLjiao方兴未艾壮志未酬之际,竟因莫端事由,在1958年“zong jiao制度改革”运动中被划为“YOU Pai分子”并捕入Laojiao队。由于长期积劳成疾,加上惨遭Yuan yu忧疾不治,于1960年在桂林Han yuan归真,年仅60岁。WG后终获Ping fan昭雪。

  一代江南名阿林与世长辞,知者无不缅怀。

 

先师已归真,

万世受景仰,

黄土高原悲,

穹茫南海殇。

 

  祈求Ala提升丁振翼阿訇在Tian tang中的品级。

 

 

20131225日于海南三亚

 

         作者原注本文系由虎希柏(虎嵩山阿訇的三孙,退休前曾任宁夏某化工企业副总工程师)根据在宁夏、广西和海南寻访到的丁振翼Ahong学生的谈话并参阅了广西桂林有关hui族文史资料汇编而成,部分原稿为李英夫老先生(丁在宁夏固原时的学生,曾任固原县政协委员,现已94岁高龄)撰写,丁振翼照片为其女婿马征国(现任桂林市YI协副会长、桂林市西外qingzhen古寺Ahong)提供,丁在海南三亚时的学生名单及从三亚赴桂林求学的学生名单由蒲宗礼老Ahong(丁的学生,现居三亚市回辉村)和回新村qin南寺杨承龙Ahong(丁的学生杨新栋之子)提供,全文由虎嵩山Ahong的玄孙女虎云函(宁夏大学hui族研究院在读研究生)整理定稿,特此说明并致谢意。

 

此稿曾在2014年7月出版的《三亚MSL》杂志第2期上刊出。 


名扬宁夏广西海南的丁振翼Ahong


        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有