加载中…
个人资料
咖啡遇見茶
咖啡遇見茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,712
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【善用网络】#探访青年空间# 之广州FIKA咖啡小屋

(2013-01-05 08:44:34)
标签:

青年社区

咖啡

青年文化

杂谈

分类: 原创是一種生命能量

 FIKA是一个瑞典词汇,意思是伴着咖啡的悠闲时光。2012年流火的广州夏天,网上流传着各种令人眼花缭乱的小清新、文艺腔、重口味,漫无目的的我一眼瞥见了这个词,他们说想要寻找一群仍怀梦想,乐而学习的人,一起创造这样一个地方:至交好友,三五相邀,或饮或品,埋首纸堆,畅谈激烈,酣然以归。
    于是,他说:“喝着咖啡读着好书,是人生一大幸事。我参加。”
    她说:“很想出一份力,我懂设计,我参加。”
    他说:“学生在学校太封闭了,要是能在这儿跟工作人士多交流,一定很有收获。我也参加。”
    她说:“看了一本好书,听了一首好歌,看了一部好电影,很想跟志同道合的人分享。我参加。”
    他说:“分享创意
,交流思想,促进学习,共同进步,这正是我所想,我也参加。”
        ……

 

这是在豆瓣小站里FIKA Coffee 自我陈述。2012年的最后一天,因为漫无目的想找一家咖啡馆,无意中在豆瓣里搜到了这个由中瑞青年共同创建的青年空间。(什么是#青年空间#)当看到这样的简介时,我已经能想象FIKA不仅仅是一家纯粹的小咖啡馆。于是中午专门前去拜访——

 

FIKA位于华南师范大学地铁口旁的一栋写字楼里,写字楼已经有一些年头,也并不醒目。如果不是刻意去找,一般人根本不会知道。

 

 

【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

找到门口的时候我有一些惊讶——这里像一个小住宅房,楼道很黑,门是关着的。当我正疑虑着平时是否对外时,一个大学生模样的女孩给我们开了门。

她叫Stacy,负责这里的日常运作。她的笑容像那天下午的阳光一样灿烂, 小屋的布置很温馨,可能因为创始人来自瑞典的缘故,整体的色调和家具选择都是北欧风格。里面有厨房卫生间阳台,是一个具备家居功能的空间,很容易就让人放松下来。我特别喜欢这个阳台的设计,我们坐在上面聊天喝咖啡晒太阳。

Stacy 有很棒的手艺。【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋@想当生活艺术家的Stacy【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋
【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋
【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

 

Stacy聊了一会,发现201211月份才正式运营的FIKA几乎每天晚上都有活动:

周一是名为《网络时代 屌丝们要如何创业的分享沙龙 

周二 TED沙龙

周四 fika movie night 周四观影沙龙

周六 fika 技能互换空间 平时还有经常举办英语角。

这些活动都是免费但为了支持fika日常运营Stacy希望来的朋友尝一尝fika的咖啡和小吃收取饮料和食物的money

【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

 

 

【青年创业沙龙——跨界的智库】

我去的那天正好是周一,便误打误撞参加了2012年最后一场有关青年创业的分享沙龙。加上我和Stacy总共十个人——

其中有互联网行业的运营总监、有处于创业阶段的电商人士、有刚毕业也想开咖啡馆的女大学生、有新电子产品开发者、有人力资源主管、有从华尔街回来的研究电商领域资本运作的、有在佛山家具行业做外贸的、还有一个广东外语外贸大学的大三学生,正在自主创业做进口零食的电子商务……

看似各行各业五花八门,其实相互之间有很多交集——就拿我自己打比方,我本身也是英语专业,进入的第一家公司出口部是佛山的家居行业,后来公司内部调整转去学习网络营销,于是开始从事电子商务,后来离开佛山回家开了咖啡馆,然后接触了有关青年空间的讨论……这看似毫无关系的跨界竟无形地让我和大家联系在一起。很有意思!【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

大家在做自我介绍的时候,我记录下了提到频率比较高的一些关键词:

电子商务、创业要素、微创团队、互联网服务标准化、行业与职业选择、整合资源、产品开发等等。因为这些有交集的关键词,让这场头脑风暴热烈不已。许多人相互之间都是第一次见面,但是完全没有障碍。

在这个讨论中,我以一个参与者同时又是一个旁观者的角度总结了以下几点:

1.一二线城市(如广州、佛山)的青年渴望交流空间,善用网络找到自己的圈子和志同道合者,达成资源互助。经常使用豆瓣同城、微博、QQ群等网络工具

2.创业青年以男性为主,为了获取原始积累,对创业有激情。在互联网时代下大多涉及电商领域;

3.在大都市里,个人显得很渺小。因此在校大学生、毕业一到三年以及外乡来的创业青年需要寻找归属感。而青年空间可以给他们提供这种需要。或许这也是豆瓣同城活动在一二线城市得以展开的原因(@Oliverding 给我介绍的@新四年 概念就是属于这类群体)

4.青年空间作为一个公共社区,大多以咖啡馆的形式为载体,通过举办活动增加人气同时获取收入。空间的气氛很重要,同时也要考虑生存和运营。也就是后来我们讨论的“理想与现实之间如何找一个平衡点”。

  【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

Coffice (coffee and office)——理想如何落地? 

在与菲卡咖啡的Stacy聊天的过程中,她提到一个“现代办公新理念”——希望这里可以作为更多人的办公场所,特别是针对那些创业初期的青年人。这有些类似我一直关注的“车库咖啡”。

后来在豆瓣上看到她是这样表述的:

fika 是一个公共社区一个大众的实体交流平台我们以咖啡为载体组织文化交流活动促进人们的心灵沟通。我们希望更多的人参与进来,打造温馨的第三公共空间,除了日常咖啡馆模式的经营, 每周定期的startup class, TED night, English corner, Movie night, 各类分享会,交流会等, Coffice 也进入日程,一帮年轻的,充满激情的,有创意的创业者或者自由职业者,伴着咖啡香,一起办公,讨论,碰撞,岂不是比在自己的家里,或是小小办公室里更能激发灵感

 

 

这样的表述完全符合我们对#青年空间#的定义。在与Stacy聊天中,我们对咖啡馆的定义很快就达成了共识。我也分享了我回到家乡小城建阳与朋友们共同创建慢兮咖啡,最初也想加入这样的理念。只是在小城市,这样的理念会显得有些空乏而不切实际,也就是大多数人所认为的理想主义……于是在那晚的沙龙上,我也理所应当地被屌丝们归类为“理想主义者”,但是出乎我意料的是,这群热血激昂的创业青年和前辈们认真地看待了这个话题——我们讨论了理想如何落地,讨论了咖啡馆这类实体的运营模式,讨论了在网络时代下青年空间对我们这一代人新的意义。

 

这个话题也许还没有一个答案,青年空间,可能也只是一个新兴的词组,它还正在被定义,正在被越来越多的人探索,这其中有青年人,也有关注中国青年的前辈。在这里,理想主义不会被鄙视、被嘲笑,而是大家共同追求的目标!

 【善用网络】#探访青年空间# <wbr>之广州FIKA咖啡小屋

 

在探访青年空间行动论坛看这样一段话,转载如下:

青年空间,我个人认为是:由青年人支持和运营或者是支持青年活动的场地,包括实体(例如独立书店、咖啡馆、青年旅社)和虚拟的(例如@CAPE等)

我的设想是由探访本地青年空间,从而构建起城市空间。每个青年空间承担着特殊的定位,向青年传播知识也好,或者传播正能量,种种这些分散的点,构成一个网络。青年空间利用自身的空间优势,为青年打造一个空间,让本地青年散发出新的光芒,同时又为跨地区交流提供一种新的渠道,本地的青年空间是否活跃也从一定程度上反映出本地青年社区的活跃度。

探访青年空间,和探索青年空间的发展方向,或许是我们接下来要做的——在理想与现实之间找到一个平衡点。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有