加载中…
正文 字体大小:

马任全先生与《国邮图鉴》的前世今生

(2009-02-03 18:08:24)
标签:

杂谈

分类: 文献研究

马任全先生与《国邮图鉴》的前世今生

马任全先生与《国邮图鉴》的前世今生

——谨以此文纪念马任全先生诞辰100周年

224112  江苏大丰三圩中学  朱天文

马任全(1908--1988年),江苏常州人,著名集邮家和邮学家,中华全国集邮联合会副会长,上海市集邮协会副会长,美国中华邮票会会员。1931年毕业于沪江大学化学系,毕业后从事化工矿物的研究,著有《工业用矿物的识别与应用》一书,并译有近百万字的化工资料。

马任全青年时代收集研究中国邮票,积累了丰富的学识。他设计了一种自大龙票至近代票的简易表格,在沪上邮友陈志川、钟笑炉的鼓励下,1944年编著了简明的《国邮手册》,由上海国粹邮票公司出版。该书开本为86×108毫米,内容有“国邮年谱”,逐套列出邮票飞行年份、全张枚数及齿度。“国邮目录”分类编排,为每一具体品种编出代号,并留有空格,供读者手填新票和旧票的收藏情况。每一分类后留有空行,供读者手填今后发行的新邮。最后附列“版式图解”、“中华邮界出版物书目”、“邮人通讯录”、“上海新旧路名变更表”,更为实用,很受一般集邮者欢迎。此书为袖珍本,封皮烫金,使用和携带都很方便。1946年,《国邮手册》再版一次,在补充新发行邮票的同时,还列入东北地方加盖票和边区邮票以及明信片。

《国邮图鉴》这部书名为马润叟遗著,实际上,绝大部分为马任全所编纂。据考证,马润叟70岁开始集邮,74岁病逝,生前仅撰写大、小龙票及万寿票的清代部分,而且也只有短短的几节。马任全在此基础上加以补充、综合、翻译及出资印刷出版。有关全书的内容为当时一些知名邮人所审定,如陈志川、吴乐园负责大小龙票,严西峤负责万寿票,王纪泽、王振家负责红印花票,钟笑炉负责近代票,黎震寰负责华北伪组织票等等,可谓人才济济。这部书的纸张、印刷和装帧均属上乘。马任全还利用原国粹邮学研究出版社购置的铅字及印刷器材,聘技工在自己家中排版,个人负责校对,着实下力不小。1947年6月(《中国集邮史》误作7月),马任全中英文邮学巨著《国邮图鉴》由上海Shun-chang公司出版,该书习称《马氏国邮图鉴》,马润叟遗著,马任全译纂。全书正文共568页(《中国集邮史》误作586页),黑白随文邮票图片661幅,32开本,精装,中英文对照。该目录为民国时期中国出版的内容最为详尽的专门目录,也是关于中国清代、民国时期邮票的专门目录。该目录对1878年以来至1947年清代、民国时期邮票按发行时间顺序逐套编排,对每套邮票的发行历史、版次、齿孔、颜色、变异等作了详细和记录,书中对变体票几乎罗列无遗,仅变异部分即有1200号左右。该书无军邮和邮票册的资料。该书选材广博、资料详实,被中外集邮界公认为是当时最为完备的中国邮票目录,是了解与研究中国早中期邮票的重要工具书。该书出版半个多世纪以来,已成为国际集邮品市场关于中国早中期邮票标价、拍卖时的重要参考资料。

该书初版本发行量仅1000册,特征是书的封底有一只压凸的小马驹。现在国外使用的大都是后来台湾、香港地区和美国、日本的历年影印本。但是,也由于这部书上午高档装帧,书价昂贵,超过当时国内一般集邮者的购买能力,所以不少人对此都有非议。《国邮图鉴》出版不久,即在集邮界引起一番争论。《近代邮刊》曾为此开辟了几期“专栏”,供邮人们各抒己见。另外由于该书对近代票标价偏低,也引起一些邮商的不满。对此书大肆攻击。马任全对邮商的攻击一直不予理睬,而对于邮人们确属学术上的不同观点和书中的纰漏则很为重视。如书中首次将万寿日本版和上海版改称万寿初版、再版,被人质疑后的追根溯源,以及看到黄维对《国邮图鉴》的中肯批评,而挽请钟笑炉赴医院求教等等,都说明了马任全本人从善如流的治学精神。

八十年代,国内外对中国早期邮票的收集和研究有很大发展,马老自己也收集到大量新资料,深感有必要对原国邮图鉴进行修订和增补。从1980年开始,马任全先生谢绝了对外往来,也不轻易出门走亲访友,全身心投入编订工作。那时国内外邮人慕名投书者很多,他无时间复信,欠下了很多文债,不得不在《集邮》杂志上公开向众多邮友致歉,流传下了“一信布天下,众人都得复”的一段佳话。但由于长期过度劳累,年老体弱的他终于病倒了。经过近10年的操劳,50余万字的新编本《中国邮票图鉴1878—1949》(中文版)译成英文于1988年7月由美国希尔·顿奈利(Hill-Donnllg)公司出版,中文版于1988年12月在沪问世,由上海文化出版社出版发行4000册,1989年4月和1992年5月,又分别印刷了10000册和300册。成为公认的中国早期邮票较完备的图鉴目录。该书为20开本,精装,490页,517千字,铜版纸彩色邮票插页4页,黑白随文邮票图样1100多幅。1989年,该书荣获中华全国邮展金奖加特别奖,1992年该书获马来西亚吉隆坡第五届亚洲和大洋州国际集邮展览文献类大银奖。《中国邮票图鉴1878—1949》完整、系统地介绍了中国自1878年发行大龙邮票至1949年止的全部清代民国邮票。内容包括邮票的产生背景、发行和使用的状况、各类变异、鉴别方法、时价等。由于新增票品较多,新版本在编辑体例、编号顺序上与原版本有所调整,因而中文版的新票号与原版本并不完全一致。此次增订的主要内容有:一、补充了1947年原版本发行后至1949年中华邮政发行的各种邮票。二、添列了军邮和邮票册(现称小本票)两类邮票的有关资料。三、对邮票的发行日期、发行数量、图幅和票幅作了进一步充实。四、附录中增列了包括伪满洲国在内的帝国主义侵占地区所发行的各种邮票。五、对原版本的全部说明文字进行了修订,淡化了书中的政治色彩。与此同时,书中的邮票标价改用人民币计值,为国内集邮者使用与参考提供了便利。

由于此书在缮写、编排、校对过程中出现了一些技术性的差错,1988年12月出版的初版本中出现了多处差错,马老之子马延章于1989年10月印发了《中国邮票图鉴1878—1949》的《勘误表》,标注了该书169处差错。该《勘误表》只发给购买该书的原新光邮票会会员,作为原书的附件,弥足珍贵。该《勘误表》后全文刊载在《集邮文献撷英》2006年9月出版的彩二期(总第5期)上。

英文版与中文版相比,存在的主要区别有:一、文字说明。这是因为中、英文字的标定方式和习惯不同所决定的;二、英文版的邮票编号采用与原版本的马氏编号完全一致的办法,照顾到了国际邮坛的习用惯例;三、邮票标价采用美元计值,具有相对参考意义。

参考文献:

《中国集邮史》,孙少颖主编,北京出版社1999年7月第一版。

《凝聚马氏父子心血的〈国邮图鉴〉》,艾文,《集邮文献撷英》2008年第二期

《中国集邮文献概览·集邮书典》,陈京主编,科学技术文献出版社2003年6月第一版

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有